Постановление Правительства РФ от 25 сентября 2008 г. N 715 "Об утверждении Правил выплаты участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей компенсации за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 25 сентября 2008 г. N 715
"Об утверждении Правил выплаты участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей компенсации за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

27 марта 2013 г., 25 мая, 15 июня 2016 г.

 

В целях реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637 "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом", Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила выплаты участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей компенсации за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации.

2. Установить, что компенсации подлежат расходы участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов его семьи на уплату государственной пошлины:

за выдачу иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения на временное проживание;

за выдачу вида на жительство иностранному гражданину или лицу без гражданства;

за рассмотрение заявлений о приеме в гражданство, приобретении гражданства, восстановлении в гражданстве, заявлений об определении принадлежности к гражданству, включая выдачу соответствующих документов;

за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации.

3. Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

25 сентября 2008 г.

N 715

 

Правила
выплаты участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей компенсации за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 25 сентября 2008 г. N 715)

С изменениями и дополнениями от:

27 марта 2013 г., 25 мая, 15 июня 2016 г.

 

1. Настоящие Правила определяют порядок выплаты участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637 (далее - Государственная программа), и членам их семей компенсации за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации (далее - компенсация).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 15 июня 2016 г. N 543 в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Финансовое обеспечение расходов, связанных с выплатой компенсации, осуществляется в соответствии со сводной бюджетной росписью федерального бюджета в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке Министерству внутренних дел Российской Федерации.

3. Компенсация выплачивается участникам Государственной программы и членам их семей после получения разрешения на временное проживание или вида на жительство, приобретения гражданства Российской Федерации и получения паспорта гражданина Российской Федерации соответственно.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 15 июня 2016 г. N 543 в пункт 4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Для получения компенсации участник Государственной программы представляет в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту жительства либо по месту пребывания заявление (на русском языке) о выплате компенсации ему и (или) членам его семьи (далее - заявление) по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 15 июня 2016 г. N 543 в пункт 5 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. К заявлению прилагаются следующие документы:

копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

копия свидетельства участника Государственной программы;

копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность члена семьи участника Государственной программы, претендующего на получение компенсации;

копия разрешения на временное проживание или вида на жительство;

копия квитанции об оплате государственной пошлины;

реквизиты, необходимые для пересылки почтового перевода, или реквизиты расчетного счета, открытого заявителем в кредитной организации.

При приеме заявления к рассмотрению проверяются правильность его оформления и наличие всех представленных документов, а также соответствие копий документов оригиналам. Отметка о соответствии копий документов оригиналам заверяется подписью сотрудника территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Датой подачи заявления считается дата предъявления всех документов, необходимых для решения вопроса о назначении компенсации.

Порядок регистрации заявлений устанавливается Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 15 июня 2016 г. N 543 в пункт 6 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Решение о выплате компенсации принимается территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту жительства либо по месту пребывания участника Государственной программы в течение 15 дней с даты подачи им заявления и прилагаемых к нему необходимых документов, оформленных надлежащим образом.

При выявлении признаков подделки в представленных заявителем документах оформление компенсации приостанавливается для проведения соответствующей проверки, о чем письменно уведомляется заявитель.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 15 июня 2016 г. N 543 в пункт 7 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации ведут реестры о выплате и размере компенсаций. Порядок ведения таких реестров устанавливается Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 15 июня 2016 г. N 543 в пункт 8 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Средства на выплату компенсации перечисляются в установленном порядке территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации через организацию федеральной почтовой связи либо на расчетный счет, открытый получателем в кредитной организации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 15 июня 2016 г. N 543 в пункт 9 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. Территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации, осуществляющий выплату компенсации, вносит соответствующую запись в свидетельство участника Государственной программы, а также включает сведения о выплате компенсации в федеральный информационный ресурс (центральный банк данных).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 15 июня 2016 г. N 543 в пункт 10 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. Ответственность за полноту и своевременность выплаты компенсации несет Министерство внутренних дел Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 15 июня 2016 г. N 543 в пункт 10.1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

10.1. Территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации в случаях, предусмотренных пунктом 29 Государственной программы, в течение 3 рабочих дней с даты их наступления уведомляет получателя компенсации о необходимости возврата понесенных государством затрат, связанных с выплатой компенсации.

Возврат выплаченных денежных средств осуществляется путем перечисления на счет территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации компенсационных выплат в течение 90 дней с даты наступления указанных случаев.

В случае если получатель компенсации не возвратил указанные денежные средства в установленный срок, компенсационные выплаты взыскиваются с него территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации в судебном порядке.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 15 июня 2016 г. N 543 в пункт 11 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

11. Контроль за целевым использованием средств, выделяемых на выплату компенсации, осуществляют Министерство внутренних дел Российской Федерации и федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере.

 

Участникам Государственной программы по переселению в РФ соотечественников из-за рубежа, а также членам их семей за счет федерального бюджета компенсируются расходы на уплату пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев.

В связи с этим установлены Правила выплаты указанной компенсации.

В частности, компенсации подлежат расходы на уплату пошлины за: выдачу разрешения на временное проживание; выдачу вида на жительство; рассмотрение заявлений о приеме в гражданство, приобретении гражданства, восстановлении в гражданстве, заявлений об определении принадлежности к гражданству; выдачу паспорта гражданина РФ.

Компенсация выплачивается после получения соответствующих документов.

Участнику Государственной программы необходимо представить в территориальный орган ФМС России заявление о выплате компенсации, приложив ряд документов.

Решение о выплате компенсации принимается в течение 15 дней. Она перечисляется получателю через почту либо на расчетный счет в банке.

Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.


Постановление Правительства РФ от 25 сентября 2008 г. N 715 "Об утверждении Правил выплаты участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей компенсации за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации"


Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 1 октября 2008 г. N 205, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 сентября 2008 г. N 39 ст. 4452


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 15 июня 2016 г. N 543

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 25 мая 2016 г. N 464

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 27 марта 2013 г. N 271

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления