Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 25 сентября 2008 г. N 715 "Об утверждении Правил выплаты компенсации расходов на уплату государственных пошлин, консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Наименование изменено с 19 октября 2021 г. - Постановление Правительства России от 15 октября 2021 г. N 1757

См. предыдущую редакцию

Постановление Правительства РФ от 25 сентября 2008 г. N 715
"Об утверждении Правил выплаты компенсации расходов на уплату государственных пошлин, консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей"

С изменениями и дополнениями от:

27 марта 2013 г., 25 мая, 15 июня 2016 г., 26 ноября 2020 г., 15 октября 2021 г.

 

В целях реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637 "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом", Правительство Российской Федерации постановляет:

Информация об изменениях:

Пункт 1 изменен с 19 октября 2021 г. - Постановление Правительства России от 15 октября 2021 г. N 1757

См. предыдущую редакцию

1. Утвердить прилагаемые Правила выплаты компенсации расходов на уплату государственных пошлин, консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей.

2. Утратил силу с 19 октября 2021 г. - Постановление Правительства России от 15 октября 2021 г. N 1757

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

3. Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

25 сентября 2008 г.

N 715

 

Информация об изменениях:

Правила изменены с 19 октября 2021 г. - Постановление Правительства России от 15 октября 2021 г. N 1757

См. предыдущую редакцию

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 25 сентября 2008 г. N 715

 

Правила
выплаты компенсации расходов на уплату государственных пошлин, консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей

С изменениями и дополнениями от:

27 марта 2013 г., 25 мая, 15 июня 2016 г., 26 ноября 2020 г., 15 октября 2021 г.

 

1. Настоящие Правила определяют порядок выплаты компенсации расходов на уплату государственных пошлин, консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей (далее соответственно - компенсация, расходы, переселенцы, Государственная программа).

2. Расходы включают в себя уплату:

а) государственной пошлины за совершение нотариальных действий по свидетельствованию верности перевода личных документов переселенцев, необходимых для оформления их правового статуса на территории Российской Федерации, и (или) подлинности подписи переводчика;

б) консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание;

в) государственной пошлины за:

выдачу иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации;

выдачу вида на жительство иностранному гражданину или лицу без гражданства;

прием в гражданство Российской Федерации;

восстановление в гражданстве Российской Федерации;

определение наличия гражданства Российской Федерации;

выдачу паспорта гражданина Российской Федерации.

3. Участнику Государственной программы и (или) членам его семьи после постановки на учет (регистрации) по месту пребывания либо регистрации по месту жительства на территории вселения выплачивается компенсация расходов, предусмотренных:

а) подпунктом "а" пункта 2 настоящих Правил, - в случае если участник Государственной программы или его супруга (супруг) является многодетным родителем в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации, выбранного для переселения участником Государственной программы и являющегося субъектом Российской Федерации, входящим в состав Дальневосточного федерального округа;

б) подпунктом "б" пункта 2 настоящих Правил, - в случае оформления визы и (или) подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в государстве постоянного проживания переселенца;

в) подпунктом "в" пункта 2 настоящих Правил, - после получения переселенцами разрешения на временное проживание, вида на жительство, приобретения (восстановления) гражданства Российской Федерации, получения паспорта гражданина Российской Федерации соответственно.

4. Заявление о выплате компенсации (далее - заявление) подается лично участником Государственной программы в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту постановки на учет в качестве участника Государственной программы.

В случае смерти участника Государственной программы, признания его в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявления умершим, а также расторжения брака между супругами, один из которых является участником Государственной программы, каждый из членов семьи участника Государственной программы, указанных в свидетельстве участника Государственной программы, вправе самостоятельно или через законного представителя подать заявление в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту постановки на учет в качестве члена семьи участника Государственной программы.

К заявлению прилагаются документы или их заверенные в установленном порядке копии, подтверждающие понесенные расходы.

Вместе с заявлением предъявляются свидетельство участника Государственной программы (при наличии) и документы, удостоверяющие личность заявителя и (или) членов семьи участника Государственной программы, претендующих на получение компенсации.

В заявлении указываются реквизиты счета, открытого получателем компенсации в кредитной организации.

Форма заявления, порядок его подачи и рассмотрения устанавливаются Министерством внутренних дел Российской Федерации.

5. Участнику Государственной программы или члену его семьи либо законному представителю (в случаях, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил), подавшему заявление, в день подачи заявления и прилагаемых к нему документов (при наличии) выдается расписка о принятии заявления к рассмотрению (с перечислением прилагаемых к заявлению документов).

Датой подачи заявления считается дата выдачи указанной расписки.

Каждое заявление и прилагаемые к нему документы формируются в дело с составлением описи прилагаемых документов.

6. Территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации, в который было подано заявление, принимает решение о выплате компенсации и о ее размере в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня подачи заявления.

Заявитель несет ответственность за подлинность прилагаемых к заявлению документов и достоверность представленных сведений. При сомнении в подлинности прилагаемых к заявлению документов и (или) достоверности представленных заявителем сведений соответствующий территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации проводит их проверку. Рассмотрение заявления приостанавливается со дня назначения указанной проверки на срок, необходимый для ее проведения, но не более чем на 20 рабочих дней, о чем в течение 3 рабочих дней со дня назначения проверки заявитель уведомляется в письменной форме.

Решение о выплате (отказе в выплате) компенсации и о ее размере оформляется распоряжением территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации, о чем в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения заявитель уведомляется в письменной форме.

Указанное распоряжение либо выписка из него приобщается к делу, предусмотренному пунктом 5 настоящих Правил.

7. Территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации ведет реестр получателей компенсации расходов по форме и в порядке, которые устанавливаются Министерством внутренних дел Российской Федерации.

8. Выплата компенсации расходов осуществляется территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации путем перечисления в установленном порядке соответствующей суммы на счет, открытый получателем компенсации в кредитной организации.

В случае если расходы понесены в иностранной валюте, выплата компенсации осуществляется в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату подачи заявления.

Ответственность за полноту и своевременность выплаты компенсации несут Министерство внутренних дел Российской Федерации и его территориальные органы.

9. Участник Государственной программы и члены его семьи могут воспользоваться правом на получение компенсации каждого вида расходов однократно, за исключением расходов, предусмотренных подпунктом "а" пункта 2 настоящих Правил. При этом соответствующие заявления, указанные в пункте 4 настоящих Правил, могут быть поданы поэтапно (по мере получения участником Государственной программы и членами его семьи соответствующего правового статуса на территории Российской Федерации).

10. Территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации включает сведения о выплате компенсации в единый централизованный информационный ресурс (банк данных), формируемый в целях информационно-аналитического обеспечения управления Государственной программой.

11. Контроль за целевым использованием территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации средств, выделяемых на выплату компенсации, осуществляют Министерство внутренних дел Российской Федерации и Федеральное казначейство.

 

Участникам Государственной программы по переселению в РФ соотечественников из-за рубежа, а также членам их семей за счет федерального бюджета компенсируются расходы на уплату пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев.

В связи с этим установлены Правила выплаты указанной компенсации.

В частности, компенсации подлежат расходы на уплату пошлины за: выдачу разрешения на временное проживание; выдачу вида на жительство; рассмотрение заявлений о приеме в гражданство, приобретении гражданства, восстановлении в гражданстве, заявлений об определении принадлежности к гражданству; выдачу паспорта гражданина РФ.

Компенсация выплачивается после получения соответствующих документов.

Участнику Государственной программы необходимо представить в территориальный орган ФМС России заявление о выплате компенсации, приложив ряд документов.

Решение о выплате компенсации принимается в течение 15 дней. Она перечисляется получателю через почту либо на расчетный счет в банке.

Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.


Постановление Правительства РФ от 25 сентября 2008 г. N 715 "Об утверждении Правил выплаты компенсации расходов на уплату государственных пошлин, консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей"


Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 1 октября 2008 г. N 205, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 сентября 2008 г. N 39 ст. 4452


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 15 октября 2021 г. N 1757

Изменения вступают в силу с 19 октября 2021 г.


Постановление Правительства РФ от 26 ноября 2020 г. N 1937

Изменения вступают в силу с 8 декабря 2020 г.


Постановление Правительства РФ от 15 июня 2016 г. N 543

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 25 мая 2016 г. N 464

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 27 марта 2013 г. N 271

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления