Постановление Правительства РФ от 27 марта 2013 г. N 271 "О внесении изменения в Правила выплаты участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей компенсации за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации" (документ утратил силу)

Постановление Правительства РФ от 27 марта 2013 г. N 271
"О внесении изменения в Правила выплаты участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей компенсации за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства России от 26 ноября 2020 г. N 1937 настоящий документ признан утратившим силу с 8 декабря 2020 г.

Правительство Российской Федерации постановляет:

Дополнить Правила выплаты участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей компенсации за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2008 г. N 715 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 39, ст. 4452), пунктом 10.1 следующего содержания:

"10.1. Территориальный орган Федеральной миграционной службы в случаях, предусмотренных пунктом 29 Государственной программы, в течение 3 рабочих дней с даты их наступления уведомляет получателя компенсации о необходимости возврата понесенных государством затрат, связанных с выплатой компенсации.

Возврат выплаченных денежных средств осуществляется путем перечисления на счет территориального органа Федеральной миграционной службы компенсационных выплат в течение 90 дней с даты наступления указанных случаев.

В случае если получатель компенсации не возвратил указанные денежные средства в установленный срок, компенсационные выплаты взыскиваются с него территориальным органом Федеральной миграционной службы в судебном порядке.".

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

27 марта 2013 г. N 271

 

Участникам госпрограммы по переселению в Россию соотечественников из-за рубежа и членам их семей компенсируют расходы по уплате госпошлины за оформление документов, определяющих их правовой статус на территории нашей страны. Речь идет о госпошлине за выдачу разрешения на временное проживание, вида на жительство, российского паспорта.

Прописан порядок возврата указанной компенсации. Это происходит, если аннулировано свидетельство участника программы, лицо добровольно отказалось от статуса участника, а также если переселенец выехал на постоянное место жительство из определенного для него региона ранее чем через 2 года с момента прибытия в Россию.

В таких ситуациях территориальный орган ФМС России в течение 3 рабочих дней с даты их наступления уведомляет получателя компенсации о необходимости ее вернуть. Деньги следует перечислить на счет названного органа в течение 90 дней с даты наступления указанных случаев. Если это не будет сделано, компенсация взыскивается через суд.


Постановление Правительства РФ от 27 марта 2013 г. N 271 "О внесении изменения в Правила выплаты участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей компенсации за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 1 апреля 2013 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 апреля 2013 г. N 13 ст. 1572


Постановлением Правительства России от 26 ноября 2020 г. N 1937 настоящий документ признан утратившим силу с 8 декабря 2020 г.