Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 октября 2008 г. N 03-03-05/132 О порядке признания в целях исчисления налога на прибыль внереализационных и прочих расходов

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно установленному НК РФ порядку признания расходов при методе начисления если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Данное положение применяется только к расходам, осуществленным в рамках гражданско-правовых договоров, и не касается расходов, понесенных по иным основаниям (например, госпошлины за выдачу лицензии). При распределении расходов налогоплательщик самостоятельно определяет срок, в течение которого эти расходы учитываются в налоговом учете. Распределение должно быть экономически обоснованно.

При распределении внереализационных и прочих расходов такие расходы признаются в налоговом учете в течение определенного налогоплательщиком срока. При этом соответствующая часть расходов подлежит признанию на последнее число отчетного (налогового) периода.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 октября 2008 г. N 03-03-05/132


Текст письма опубликован в журнале "Официальные документы в образовании", ноябрь 2008 г., N 42