Статья 23. Списание безнадежных долгов по страховым взносам

Статья 23. Списание безнадежных долгов по страховым взносам

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 23 настоящего Федерального закона

1. Недоимка, числящаяся за отдельными плательщиками страховых взносов, уплата и (или) взыскание которой оказались невозможными в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной и списывается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

2. Правила, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, применяются также при списании безнадежной задолженности по пеням и штрафам.

3. Суммы страховых взносов, пеней и штрафов, списанные со счетов плательщиков страховых взносов в банках, но не перечисленные в бюджеты государственных внебюджетных фондов, признаются безнадежными к взысканию и списываются в соответствии с частью 1 настоящей статьи в случае, если на день принятия решения о признании соответствующих сумм безнадежными к взысканию и об их списании указанные банки ликвидированы.

ГАРАНТ:

См. Методические рекомендации по признанию безнадежными к взысканию и списанию недоимки по страховым взносам, задолженности по пеням и штрафам в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, а также финансовых санкций за непредставление в установленные сроки необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования сведений либо представление страхователем неполных и (или) недостоверных сведений о застрахованных лицах, утвержденные распоряжением Правления ПФР от 30 сентября 2015 г. N 446р