Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 декабря 2009 г. N 9833/09 Суд постановил признать действия по администрированию спорных доменных имен нарушением прав истца на фирменное наименование и запретить ответчику использовать доменные имена, поскольку доменные имена с обозначениями, сходными до степени смешения, использовались ответчиком для рекламы другого юридического лица без разрешения истца

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Компания обратилась в суд с целью запретить ответчику использовать в доменных именах обозначения, сходные с товарными знаками и фирменным наименованием истца.

Президиум ВАС РФ счел, что действия ответчика, администрирующего доменные имена, нарушают права истца на фирменное наименование.

До 2008 г. ГК РФ предусматривал, что юрлицо, фирменное наименование которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право использовать его. Лицо, неправомерно использующее чужое зарегистрированное фирменное наименование, обязано прекратить его использование и возместить причиненные убытки (по требованию обладателя права на фирменное наименование). При этом согласно разъяснениям ВАС РФ (от 2007 г.) неправомерным является использование третьими лицами не только тождественного, но и сходного фирменного наименования.

Вступившей в силу с 01.01.2008 частью четвертой ГК РФ эта правовая позиция не изменена.

На территории России действует исключительное право на фирменное наименование, включенное в ЕГРЮЛ. Оно возникает со дня госрегистрации юрлица.

Нормы ГК РФ связывают защиту исключительного права на фирменное наименование с моментом госрегистрации юрлица, а не с моментом, когда юрлицо приступило к соответствующей деятельности.

В рассматриваемом случае сходные до степени смешения доменные имена были зарегистрированы на имя ответчика позднее, чем у истца возникло право на фирменное наименование. Поэтому их использование ответчиком нарушает права истца.

Между тем права истца на использование товарных знаков не нарушены, поскольку они были зарегистрированы позднее доменных имен ответчика.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 декабря 2009 г. N 9833/09


Текст постановления официально опубликован не был


Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 30.12.2009


Номер дела в первой инстанции: А40-53937/08-51-526


Истец: ЗАО "ЛАД-М"

Ответчик: Саркисянц Е.А.

Третье лицо: ООО ТД "Краснополянская бумажная фабрика", ООО "Лад-М", АНО РСИЦ


Хронология рассмотрения дела:


08.12.2009 Постановление Президиума ВАС РФ N 9833/09


22.06.2009 Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа N КГ-А40/4613-09


29.10.2008 Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда N 09АП-13144/2008