Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 февраля 2010 г. N 03-02-07/1-67 О постановке организации на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с НК РФ обособленным признается любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более 1 месяца.

Разъяснено, что при этом не имеет значения, какое количество дней в каждом месяце организация осуществляет деятельность вне места своего нахождения.

В арбитражной практике под оборудованностью стационарного рабочего места понимается создание всех необходимых условий для исполнения трудовых обязанностей, а также само их исполнение. Форма организации работ (вахтовый метод или командировка), а также срок нахождения конкретного сотрудника на созданном стационарном рабочем месте для постановки юрлица на учет по месту нахождения его обособленного подразделения правового значения не имеют.

Если у налогоплательщиков возникают затруднения с определением места постановки на учет, решение принимается налоговым органом на основе представленных данных. При этом учитываются существенные условия договоров, заключенных между организацией и ее контрагентом, характер отношений с работниками и др.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 февраля 2010 г. N 03-02-07/1-67


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 16 марта 2010 г. N 11