Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 марта 2010 г. N 03-11-06/2/41 Об учете налогоплательщиком, применяющим УСН, затрат на ремонт арендованного имущества, частично возмещенных арендодателем

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Плательщики, применяющие УСН с объектом "доходы минус расходы", могут учитывать затраты на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение объектов.

К основным средствам относится амортизируемое имущество.

Амортизируемым имуществом признаются, в частности, капвложения в арендованные основные средства в форме неотделимых улучшений, произведенные арендатором с согласия арендодателя.

Капвложения в предоставленные по договору безвозмездного пользования объекты в форме неотделимых улучшений, произведенные ссудополучателем с согласия ссудодателя, также признаются амортизируемым имуществом.

Необходимо четко определить, какие работы относятся к капремонту, а какие - к реконструкции. В этом может помочь Минрегион России.

Если арендодатель возместил часть затрат на ремонт арендованного имущества (например, уменьшил арендную плату), то соответствующие суммы учитываются в составе доходов.

Доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав относится к внереализационному.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 марта 2010 г. N 03-11-06/2/41


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", май 2010 г. N 10