Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение N 4. Положение об организации деятельности офтальмологического отделения

Приложение N 4
к Порядку оказания плановой медицинской
помощи населению Российской Федерации при
заболеваниях глаза, его придаточного
аппарата и орбиты, утвержденному
приказом Министерства здравоохранения
и социального развития РФ
от 27 февраля 2010 г. N 115н

 

Положение
об организации деятельности офтальмологического отделения

 

1. Настоящее положение определяет организацию деятельности специализированного офтальмологического отделения для больных с заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты.

2. Офтальмологическое отделение (далее - Отделение) для больных с заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты создается, как самостоятельное структурное подразделение на базе муниципальных (районная, центральная районная больница, городская больница), республиканских, краевых, областных, окружных, федеральных учреждениях оказывающих медицинскую помощь, в том числе офтальмологических центрах, специализированных офтальмологических больницах, оказывающих помощь больным с офтальмологическими заболеваниями (далее ЛПУ)

3. Отделение возглавляет заведующий, назначаемый на должность и освобождаемый от должности руководителем ЛПУ, на базе которого оно создано.

4. На должность заведующего Отделением назначается врач, соответствующий квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г. N 415н (зарегистрирован Минюстом России 9 июля 2009 г., регистрационный N 14292), по специальности "офтальмология".

5. Отделение осуществляет следующие функции:

оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи больным с заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты с применением терапевтических и/или хирургических (в том числе микрохирургических) методов лечения в соответствии с утвержденными стандартами медицинской помощи;

освоение и внедрение в клиническую практику современных методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний глаза, его придаточного аппарата и орбиты;

разработку и внедрение мероприятий, направленных на повышение качества лечебно-диагностической работы в Отделении;

повышение профессиональной квалификации медицинского персонала Отделения по вопросам специализированной, в том числе высокотехнологичной офтальмологической медицинской помощи;

проведение санитарно-гигиенического просвещения населения;

ведение учетной и отчетной документации, предоставление отчетов о деятельности в установленном порядке, сбор данных для регистров, ведение которых предусмотрено законодательством.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

7. Структура Отделения и штатная численность медицинского и другого персонала устанавливаются руководителем лечебно-профилактического учреждения, в составе которого создано Отделение, исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы, численности обслуживаемого населения и рекомендуемых штатных нормативов (приложение N 6 к Порядку оказания плановой медицинской помощи населению Российской Федерации при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты, утвержденному настоящим приказом).

8. Отделение оснащается медицинским оборудованием в соответствии со стандартом оснащения (приложение N 5 к Порядку оказания плановой медицинской помощи населению Российской Федерации при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты, утвержденному настоящим приказом).

9. Отделение может использоваться в качестве клинической базы образовательных учреждений среднего, высшего и дополнительного профессионального образования, а также научных организаций.

10. Отделение для обеспечения своей деятельности использует возможности всех лечебно-диагностических и вспомогательных подразделений ЛПУ, в составе, которого оно организовано.