Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение N 2. Порядок оказания плановой медицинской помощи населению Российской Федерации при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты

Приложение N 2
к приказу Министерства здравоохранения
и социального развития РФ
от 27 февраля 2010 г. N 115н

 

Порядок
оказания плановой медицинской помощи населению Российской Федерации при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты

 

1. Настоящий порядок регулирует вопросы оказания плановой медицинской помощи населению при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты в Российской Федерации в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения (далее - ЛПУ).

2. Оказание плановой медицинской помощи населению Российской Федерации при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты выполняется последовательно и включает два этапа:

первый - догоспитальный, осуществляемый врачами-офтальмологами офтальмологических кабинетов (амбулаторно-поликлинических учреждений, консультативно-поликлиниклинических отделений ЛПУ) в соответствии с приложениями NN 1, 2, 3 к настоящему Порядку;

второй - стационарный, осуществляемый в офтальмологических отделениях, осуществляющих свою деятельность в соответствии с приложениями NN 4, 5, 6 к настоящему Порядку, на базе муниципальных (районная, центральная районная больница, городская больница), республиканских, краевых, областных, окружных, федеральных учреждениях оказывающих медицинскую помощь, в том числе офтальмологических центрах, специализированных офтальмологических больницах.

3. Оказание плановой медицинской помощи больным при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты на догоспитальном этапе осуществляется врачами-офтальмологами офтальмологических кабинетов поликлиник и включает офтальмологическое обследование (визуальный осмотр, проверка остроты зрения обоих глаз, состояния переднего и заднего отрезка глаза, определение степени и тяжести патологического состояния).

4. Амбулаторное лечение и динамическое наблюдение больных с заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты, не требующими стационарного лечения, осуществляется на базе амбулаторно-поликлинических учреждений или консультативно-поликлинических отделений ЛПУ.

5. Стационарная медицинская помощь больным с заболеваниями глаза, придаточного аппарата и орбиты оказывается врачами-офтальмологами в офтальмологических отделениях на базе муниципальных (районных, центральных районных, городских), областных (республиканских, краевых), окружных, федеральных учреждений здравоохранения, а также в офтальмологических центрах, офтальмологических лазерных центрах, организуемых в соответствии с приложениями NN 7, 8, 9 к настоящему Порядку, и специализированных офтальмологических больницах.

6. Оказание плановой медицинской помощи населению Российской Федерации при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты осуществляется в соответствии с установленными стандартами медицинской помощи.

7. При наличии медицинских показаний для оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациенты направляются для получения данного вида помощи в соответствии с установленным порядком.

8. После курса основного лечения больным при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты по медицинским показаниям проводятся реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление утраченных зрительных функций в амбулаторно-поликлинических учреждениях.

9. В случае если проведение медицинских манипуляций, связанных с оказанием офтальмологической помощи больным, может повлечь возникновение болевых ощущений у пациента, такие манипуляции должны проводиться с обезболиванием.