Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 марта 2010 г. N 116н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным с эндокринными заболеваниями" (утратил силу)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 1 марта 2010 г. N 116н
"Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным с эндокринными заболеваниями"

ГАРАНТ:

Приказом Минздрава России от 12 ноября 2012 г. N 899н настоящий приказ признан утратившим силу

В соответствии со статьей 37.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318; Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 21) приказываю:

Утвердить:

Порядок оказания медицинской помощи больным с эндокринными заболеваниями согласно приложению.

 

Министр

Т. Голикова

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 апреля 2010 г.

Регистрационный N 16791

 

Определено, как в государственных и муниципальных медицинских организациях должны обеспечивать помощь взрослым, страдающим эндокринными заболеваниями. Речь идет о скорой, первичной (терапевтической) и специализированной (эндокринологической, диабетологической) медицинской помощи.

Лиц, у которых подозревают или выявили такие заболевания, должны направлять на консультацию в кабинет эндокринолога (диабетолога). Если в нем невозможно оказать эффективную медицинскую помощь, больных направляют в отделение, центр эндокринологии (диспансер).

Диагностическую и консультативную помощь могут оказать в кабинетах "Диабетической стопы", диабетической ретинопатии, "Школе для больных сахарным диабетом".

Закреплены правила, в соответствии с которыми необходимо организовать работу указанных кабинетов, отделения, центра. Установлены их функции, стандарт оснащения и рекомендуемые штатные нормативы.

В частности, к функциям кабинета эндокринолога (диабетолога) относятся обследование, диагностика, лечение и диспансеризация; направление больных на стационарное лечение; неотложная помощь; консультирование других врачей; экспертиза временной нетрудоспособности и т. д.


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 марта 2010 г. N 116н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным с эндокринными заболеваниями"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 апреля 2010 г.

Регистрационный N 16791


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 16 апреля 2010 г. N 81 (без приложений)


Приказом Минздрава России от 12 ноября 2012 г. N 899н настоящий приказ признан утратившим силу