Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Минтранса РФ от 13 января 2010 г. N 4 "Об установлении и использовании придорожных полос автомобильных дорог федерального значения" (с изменениями и дополнениями) (документ отменен)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утвержден Порядок установления и использования придорожных полос автомобильных дорог федерального значения.

Полосы устанавливаются, чтобы обеспечить требования безопасности дорожного движения, сохранность и нормальные условия реконструкции, капремонта, ремонта, содержания дорог с учетом перспектив их развития.

Для дорог 1 и 2 категорий ширина полосы равна 75 м, 3 и 4 категорий - 50 м. Дороги, соединяющие административные центры регионов, Москву и Санкт-Петербург с другими населенными пунктами, а также участки дорог общего пользования для объезда городов с населением до 250 тыс. чел. должны иметь полосу шириной в 100 м. Ширина полосы на участках любых дорог для объезда городов с населением более 250 тыс. чел. равна 150 м.

Решения об установлении и изменении границ принимаются Росавтодором. Их копии в течение 7 дней направляются в соответствующие органы местного самоуправления. Они доводят полученную информацию до землевладельцев, землепользователей, собственников и арендаторов земель, находящихся в границах полос.

Границы полос учитываются в документах территориального планирования и документации по планировке территории, предназначенной для размещения дорог.

В полосах запрещается строить капсооружения. Исключение - объекты для обслуживания, строительства, реконструкции, капремонта, ремонта и содержания дорог, инженерные коммуникации, объекты ГИБДД и дорожного сервиса, рекламные конструкции, информационные щиты и указатели. Однако при этом должны соблюдаться некоторые ограничения. В частности, для строительства и реконструкции указанных объектов необходимо письменное согласия владельца дороги.

Приказ вступает в силу со дня признания утратившими силу Правил установления и использования придорожных полос федеральных автомобильных дорог общего пользования, утвержденных Правительством РФ.


Приказ Минтранса РФ от 13 января 2010 г. N 4 "Об установлении и использовании придорожных полос автомобильных дорог федерального значения"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 апреля 2010 г.

Регистрационный N 16968


Настоящий приказ вступает в силу со дня признания утратившим силу пункта 1 постановления Правительства РФ от 1 декабря 1998 г. N 1420


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 7 мая 2010 г. N 98


Постановлением Правительства России от 26 октября 2020 г. N 1742 настоящий документ отменен с 1 января 2022 г.


Настоящий документ включен в перечень НПА, на которые не распространяется требование об отмене с 1 января 2021 г., установленное Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ. Оценка соблюдения обязательных требований, содержащихся в настоящем документе, привлечение к административной ответственности за их несоблюдение допускаются до 1 января 2022 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минтранса России от 3 апреля 2018 г. N 125

Изменения вступают в силу с 19 июня 2018 г.