Приложение. Порядок оказания медицинской помощи населению с заболеваниями толстой кишки, анального канала и промежности колопроктологического профиля

Приложение
к приказу Министерства здравоохранения
и социального развития РФ
от 2 апреля 2010 г. N 206н

 

Порядок
оказания медицинской помощи населению с заболеваниями толстой кишки, анального канала и промежности колопроктологического профиля

С изменениями и дополнениями от:

16 апреля 2012 г.

ГАРАНТ:

О порядках оказания медицинской помощи населению РФ см. справку

 

Информация об изменениях:

Приказом Минздравсоцразвития России от 16 апреля 2012 г. N 360н в пункт 1 настоящего Порядка внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Настоящий Порядок регулирует вопросы оказания плановой медицинской помощи взрослому населению с заболеваниями толстой кишки, анального канала и промежности колопроктологического профиля (далее - колопроктологические заболевания) в медицинских организациях.

2. Больные с колопроктологическими заболеваниями получают:

скорую медицинскую помощь;

терапевтическую, хирургическую, колопроктологическую медицинскую помощь - в рамках первичной медико-санитарной (в том числе неотложной) помощи;

колопроктологическую помощь - в рамках специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.

3. Скорая медицинская помощь больным с колопроктологическими заболеваниями оказывается станциями (подстанциями) скорой медицинской помощи и отделениями скорой медицинской помощи при районных и центральных районных больницах.

4. Оказание скорой медицинской помощи больным с колопроктологическими заболеваниями осуществляют специализированные реаниматологические, врачебные и фельдшерские выездные бригады в соответствии с установленными стандартами медицинской помощи.

5. Бригада скорой медицинской помощи доставляет больных в ближайшую медицинскую организацию, имеющую отделение колопроктологии или хирургические отделения, операционный блок и отделение реаниматологии-анестезиологии (блок интенсивной терапии), в которых обеспечивается круглосуточная специализированная медицинская помощь указанной категории больных.

Информация об изменениях:

Приказом Минздравсоцразвития России от 16 апреля 2012 г. N 360н пункт 6 настоящего Порядка изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Неотложная медицинская помощь пациентам с колопроктологическими заболеваниями оказывается вне медицинской организации, амбулаторно и в дневном стационаре, а также стационарно в отделениях колопроктологического и хирургического профиля с блоками интенсивной терапии.

7. К состояниям и заболеваниям толстой кишки, анального канала и промежности колопроктологического профиля, требующим оказания экстренной медицинской помощи относятся:

острая анальная трещина

острый парапроктит

острое воспаление эпителиального копчикового хода

абсцесс, флегмона перианальной области

пиодермия промежности

пилонидальная киста с абсцессом

выпадение прямой кишки с ущемлением

перфорация толстой кишки

острая толстокишечная непроходимость

острое кишечное кровотечение

острая токсическая дилатация толстой кишки

травмы ободочной кишки

травмы прямой кишки

травмы нескольких внутрибрюшных органов

травмы промежности и анального канала

инородное тело в ободочной кишке

инородное тело в прямой кишке

острый ишемический колит

мезетериальная(ый), артериальная(ый), венозная(ый) эмболия, инфаркт, тромбоз.

8. При оказании экстренной медицинской помощи больным с указанными состояниями, в случае подтверждения у них факта наличия онкологического заболевания, информация о диагнозе пациента (с его добровольного информированного согласия) направляется в онкологический диспансер для уточнения диагноза и определения последующей тактики ведения пациента.

9. Участковые врачи-терапевты, врачи общей практики (семейные врачи) осуществляют наблюдение и лечение пациентов со следующими заболеваниями и состояниями:

воспалительные заболевания толстой кишки (язвенный колит, болезнь Крона);

синдром раздраженного кишечника;

функциональный запор;

дивертикулярная болезнь толстой кишки;

кишечные стомы;

недержание кала;

хронические заболевания анокопчиковой области.

10. Врачи-терапевты участковые, врачи общей практики (семейные врачи):

выявляют лиц с риском развития заболеваний толстой кишки, анального канала и промежности и их осложнений;

при подозрении или выявлении заболеваний толстой кишки, анального канала и промежности и их осложнений направляют больных на консультацию к врачу-колопроктологу колопроктологического кабинета;

осуществляют амбулаторное лечение больных с колопроктологическими заболеваниями в соответствии с установленными стандартами медицинской помощи с учетом рекомендаций врачей-колопроктологов;

при подозрении онкологических заболеваний толстой кишки, анального канала и промежности направляют больных в онкологический диспансер для уточнения диагноза и определения последующей тактики ведения пациента;

при выявлении онкологических заболеваний толстой кишки, анального канала и промежности, лечение и наблюдение пациента осуществляется на основе взаимодействия врачей-специалистов: колопроктолога, прошедшего усовершенствование по вопросам онкологии, и онколога.

11. В медицинских организациях специализированная колопроктологическая помощь больным с заболеваниями толстой кишки, анального канала и промежности оказывается врачом-колопроктологом в кабинете колопроктологии, осуществляющем свою деятельность в соответствии с приложениями N 1, 2, 3 к настоящему Порядку.

12. При невозможности оказания эффективной медицинской помощи в кабинете врача-колопроктолога больные направляются в отделение колопроктологии, центр колопроктологии, осуществляющие свою деятельность в соответствии с приложениями N 2, 3, 4, 5 к настоящему Порядку, для дифференциальной диагностики, выработки тактики и проведения необходимого лечения и диспансерного наблюдения.

13. При наличии медицинских показаний больным с колопроктологическими заболеваниями проводятся реабилитационные мероприятия в кабинете реабилитации стомированных больных, осуществляющим свою деятельность в соответствии с приложениями N 2, 3, 6 к настоящему Порядку.

14. Обследование и лечение больных с неотложными заболеваниями толстой кишки, анального канала и промежности колопроктологического профиля осуществляется в соответствии с установленными стандартами медицинской помощи.

15. При выявлении у больного медицинских показаний к высокотехнологичным методам лечения помощь оказывается в соответствии с установленным порядком оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

16. В случае если проведение медицинских манипуляций, связанных с оказанием помощи больным с колопроктологическими заболеваниями, может повлечь возникновение болевых ощущений у пациента, такие манипуляции должны проводиться с обезболиванием.