Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение N 4. Положение об организации деятельности отделения колопроктологии

Приложение N 4
к Порядку оказания медицинской помощи
населению с заболеваниями толстой кишки,
анального канала и промежности
колопроктологического профиля,
утв. приказом Министерства здравоохранения
и социального развития РФ
от 2 апреля 2010 г. N 206н

 

Положение
об организации деятельности отделения колопроктологии

С изменениями и дополнениями от:

16 апреля 2012 г.

 

1. Настоящее Положение определяет организацию деятельности отделения колопроктологии (далее - Отделение).

Информация об изменениях:

Приказом Минздравсоцразвития России от 16 апреля 2012 г. N 360н в пункт 2 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Отделение создается в медицинской организации (далее - медицинские организации) и является их структурным подразделением.

3. Отделение возглавляет заведующий, назначаемый на должность и освобождаемый от должности руководителем медицинской организации, в составе которой создано Отделение.

На должность заведующего Отделением назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г. N 415н (зарегистрирован Минюстом России 9 июля 2009 г. N 14292), по специальности "колопроктология".

4. Структура и штатная численность медицинского и другого персонала Отделения утверждается руководителем медицинской организации, в составе которой оно создано, в зависимости от объема проводимой лечебно-диагностической работы и численности обслуживаемого населения с учетом рекомендуемых штатных нормативов (приложение N 2 к Порядку оказания медицинской помощи населению с заболеваниями толстой кишки, анального канала и промежности колопроктологического профиля, утвержденному настоящим приказом).

5. На должность врача Отделения назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г. N 415н (зарегистрирован Минюстом России 9 июля 2009 г. N 14292), по специальности "колопроктология".

Информация об изменениях:

Приказом Минздравсоцразвития России от 16 апреля 2012 г. N 360н в пункт 6 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Отделение осуществляет следующие функции:

оказание лечебно-диагностической помощи больным с колопроктологическими заболеваниями в соответствии с установленными стандартами медицинской помощи;

осуществление реабилитации больным с колопроктологическими заболеваниями, в том числе больным с кишечными стомами;

оказание профилактической помощи населению;

осуществление экспертизы временной нетрудоспособности;

внедрение в практику современных лечебно-диагностических методов в области колопроктологии;

разработка и проведение мероприятий по улучшению и внедрению новых методов диагностики, лечения, диспансеризации и профилактики колопроктологических заболеваний;

внедрение и ведение обучающих программ для больных с целью профилактики колопроктологических заболеваний;

участие в процессе повышения профессиональной квалификации персонала медицинской организации по вопросам диагностики и оказания медицинской помощи в области колопроктологии;

проведение санитарно-просветительной работы с больными;

оказание консультативной помощи врачам других отделений стационара по вопросам профилактики, диагностики и лечения колопроктологических заболеваний;

ведение учетной и отчетной документации, предоставление отчетов о деятельности в установленном порядке, сбор данных для регистров, ведение которых предусмотрено законодательством.

7. В случае отсутствия в субъекте Российской Федерации центра колопроктологии на Отделение могут быть возложены функции центра колопроктологии.

Информация об изменениях:

Приказом Минздравсоцразвития России от 16 апреля 2012 г. N 360н в пункт 8 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8.Отделение может использоваться в качестве клинической базы образовательных организаций среднего, высшего и дополнительного профессионального образования, а также научных организаций.