Статья 5

Статья 5

 

1. Распределение сумм ввозных таможенных пошлин уполномоченным органом Стороны между Сторонами осуществляется на следующий рабочий день Стороны после отчетного дня, в котором на единый счет уполномоченного органа зачислены суммы ввозных таможенных пошлин.

Распределение сумм ввозных таможенных пошлин уполномоченным органом Республики Казахстан между Сторонами осуществляется в отчетный день зачисления сумм ввозных таможенных пошлин на единый счет уполномоченного органа.

2. Расчет суммы ввозных таможенных пошлин, подлежащих перечислению с единого счета уполномоченного органа Стороны в бюджет этой Стороны, а также на счета в иностранной валюте других Сторон, осуществляется путем умножения общей суммы ввозных таможенных пошлин, подлежащих распределению между Сторонами, на нормативы распределения, устанавливаемые в процентах.

При этом общая сумма ввозных таможенных пошлин, подлежащих распределению в бюджеты Сторон, определяется путем вычитания из суммы ввозных таможенных пошлин, поступивших (исполненных уполномоченным органом зачетом) в отчетном дне с учетом не принятых национальным (центральным) банком к исполнению расчетных (платежных) документов (инструкций) на перечисление сумм возврата ввозных таможенных пошлин в отчетном дне, суммы ввозных таможенных пошлин, подлежащих возврату плательщикам в текущем дне.

В случае если расчетный (платежный) документ (инструкция) на возврат плательщику суммы ввозной таможенной пошлины, подлежащий исполнению в текущем дне не приняты национальным (центральным) банком к исполнению, данная сумма подлежит распределению между Сторонами в следующем рабочем дне Стороны. При этом сумма ввозных таможенных пошлин, не перечисленная на счета в иностранной валюте других Сторон в соответствии с настоящим пунктом, признается просроченной на один день.

ГАРАНТ:

Согласно Договору между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о применении международных договоров в рамках формирования таможенного союза (Санкт-Петербург, 28 мая 2010 г.) пункт 3 статьи 5 настоящего Соглашения не применяется. Установлены новые нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин для каждой Стороны: Республика Казахстан - 7,69%; Российская Федерация - 92,31%.

 

3. Нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин для каждой Стороны устанавливаются в следующих размерах:

Республика Беларусь - 4,70 %;

Республика Казахстан - 7,33 %;

Российская Федерация - 87,97 %.

4. Перечисление сумм ввозных таможенных пошлин Сторонам осуществляется уполномоченными органами Сторон на счета в иностранной валюте других Сторон на следующий рабочий день Стороны за днем зачисления на единый счет уполномоченного органа.

Расчетный (платежный) документ (инструкция) на перечисление сумм ввозных таможенных пошлин Сторонам должен быть направлен уполномоченным органом в национальный (центральный) банк для дальнейшего перечисления на счета в иностранной валюте других Сторон ежедневно до 14 часов по местному времени. В указанном расчетном (платежном) документе (инструкции) указываются дата, за которую осуществляется распределение ввозных таможенных пошлин, и сумма, подлежащая распределению между бюджетами Сторон в национальной валюте.

В случае если указанный в настоящем пункте расчетный (платежный) документ (инструкция) направлен в национальный (центральный) банк Стороны в текущем дне позднее 14 часов по местному времени, соответствующий платеж признается просроченным на один день.

5. Порядок перечисления в доход бюджета Стороны сумм от распределения ввозных таможенных пошлин, поступивших в соответствии с настоящим Соглашением от уполномоченных органов Сторон на счета в иностранной валюте, регулируется приложением 1 к настоящему Соглашению.

6. Учет сумм распределения и перечисления ввозных таможенных пошлин в бюджеты Сторон осуществляется уполномоченными органами.