Статья 7. Последствия неправомерного использования инсайдерской информации и (или) манипулирования рынком

Информация об изменениях:

Наименование изменено с 1 мая 2019 г. - Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 310-ФЗ

См. предыдущую редакцию

Статья 7. Последствия неправомерного использования инсайдерской информации и (или) манипулирования рынком

1. Любое лицо, неправомерно использовавшее инсайдерскую информацию и (или) осуществившее манипулирование рынком, несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации с учетом положений настоящей статьи.

Информация об изменениях:

Часть 2 изменена с 1 мая 2019 г. - Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 310-ФЗ

См. предыдущую редакцию

2. Любое лицо, распространившее ложные сведения, не несет ответственности за манипулирование рынком, если оно не знало и не должно было знать, что распространенные сведения являются ложными.

Информация об изменениях:

Статья 7 дополнена частью 2.1 с 1 мая 2019 г. - Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 310-ФЗ

2.1. Любое лицо, использовавшее инсайдерскую информацию, не несет ответственности за неправомерное использование инсайдерской информации, если оно не знало и не должно было знать, что такая информация является инсайдерской. При этом эмитенты, их должностные лица и работники не несут ответственности за отсутствие в собственных перечнях инсайдерской информации информации, не включенной в перечень инсайдерской информации эмитентов, утвержденный нормативным актом Банка России в соответствии с частью 1 статьи 3 настоящего Федерального закона.

3. Редакция средства массовой информации, через которое распространены заведомо ложные сведения, ее главный редактор, журналисты и иные работники не могут быть привлечены к ответственности за манипулирование рынком при наличии хотя бы одного из следующих условий:

1) если указанные сведения являются дословным воспроизведением высказываний, интервью, заявлений физических лиц, сообщений или заявлений юридических лиц и такие лица могут быть установлены из содержания продукции средства массовой информации;

2) если указанные сведения являются дословным воспроизведением информации, содержащейся в уже распространенной продукции иного средства массовой информации, которое может быть установлено из содержания распространенных сведений.

4. Юридические лица, осуществляющие производство, выпуск или распространение продукции средства массовой информации, привлекаются к административной и (или) гражданско-правовой ответственности за действия, предусмотренные пунктом 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, в одном из следующих случаев:

1) если указанные в абзаце первом настоящей части юридические лица извлекли доход или избежали убытков в результате совершения операций с финансовым инструментом, иностранной валютой и (или) товаром на основании указанной информации;

2) если указанные в абзаце первом настоящей части юридические лица распространили заведомо ложные сведения на условиях встречного предоставления им денежных средств либо получения ими иной имущественной выгоды;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 251-ФЗ в пункт 3 части 4 статьи 7 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3) если указанные в абзаце первом настоящей части юридические лица отказались представить в Банк России сведения об источнике распространенных заведомо ложных сведений.

5. Профессиональные участники рынка ценных бумаг и иные лица, совершившие операции, сопровождающиеся неправомерным использованием инсайдерской информации и (или) являющиеся манипулированием рынком, не несут ответственности, если указанные операции совершены по поручению (распоряжению) другого лица. Ответственность в данном случае несет лицо, давшее соответствующее поручение (распоряжение).

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 327-ФЗ в часть 6 статьи 7 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

6. Приостановление действия или аннулирование (отзыв) лицензии на осуществление дилерской, брокерской деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами, лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, лицензии на осуществление банковских операций, за операции с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами, совершенные от имени юридических лиц, имеющих указанные лицензии, их работниками, если такие операции сопровождались неправомерным использованием инсайдерской информации и (или) являлись манипулированием рынком, может применяться только в случае, если указанные юридические лица не докажут, что они приняли все необходимые меры для предотвращения соответствующих нарушений.

7. Лица, которым в результате неправомерного использования инсайдерской информации и (или) манипулирования рынком причинены убытки, вправе требовать их возмещение от лиц, в результате действий которых были причинены такие убытки.

8. Совершение операций, сопровождающихся использованием инсайдерской информации и (или) являющихся манипулированием рынком, не является основанием для признания их недействительными.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 7 настоящего Федерального закона