Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. N 593н
"Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания"
Приказом Минздрава России от 15 августа 2016 г. N 598н настоящий приказ признан утратившим силу
В соответствии с пунктом 4 плана мероприятий по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2010 г. N 376-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 12, ст. 1401), приказываю:
Утвердить прилагаемые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания.
Министр |
Т. Голикова |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 октября 2010 г.
Регистрационный N 18680
Рекомендации
по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания
См. Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, утвержденные приказом Минздрава России от 19 августа 2016 г. N 614
Настоящие рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, необходимым для активного и здорового образа жизни, разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, состояний, обусловленных недостатком микронутриентов, и улучшения демографической ситуации в Российской Федерации.
Рациональные нормы соответствуют "Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" (MP 2.3.1.2432-08), и представляют собой усредненную величину (расчеты произведены на душу населения) необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов в организме человека.
Рекомендации могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах (лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации и других).
Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов*
Группы продуктов |
Рекомендуемые объемы |
Хлебобулочные и макаронные изделия в пересчете на муку. |
|
мука, крупы, бобовые, всего |
95 - 105 кг/год/чел. |
в том числе мука пшеничная, обогащенная микронутриентами |
30 - 40 кг/год/чел. |
Картофель |
95 - 100 кг/год/чел. |
Овощи и бахчевые |
120 - 140 кг/год/чел. |
Фрукты и ягоды |
90 - 100 кг/год/чел. |
Мясо и мясопродукты, всего |
70 - 75 кг/год/чел. |
в том числе: |
|
говядина |
25 кг/год/чел. |
баранина |
1 кг/год/чел. |
свинина |
14 кг/год/чел. |
птица |
30 кг/год/чел. |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко, всего |
320 - 340 кг/год/чел. |
в том числе обогащенные микронутриентами |
70 - 100 кг/год/чел. |
из них: |
|
молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5 - 3,2% |
60 кг/год/чел. |
молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5 - 1,5% |
50 кг/год/чел. |
масло животное |
4 кг/год/чел. |
творог жирный |
9 кг/год/чел. |
творог с жирностью менее 9% |
9 кг/год/чел. |
сметана |
4 кг/год/чел. |
сыр |
6 кг/год/чел. |
Яйца |
260 штук |
Рыба и рыбопродукты |
18 - 22 кг/год/чел. |
Сахар |
24 - 28 кг/год/чел. |
Масло растительное |
10 - 12 кг/год/чел. |
Соль |
2,5 - 3,5 кг/год/чел. |
* Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов рассчитаны с учетом их использования в том числе для производства пищевых продуктов, блюд и напитков.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Разработаны рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания.
Цели - укрепить здоровье детей и взрослых, улучшить демографическую ситуацию.
Нормы представляют собой усредненную величину необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ.
Так, в год рекомендуется потреблять 95-100 кг картофеля, 90-100 кг фруктов и ягод, 70-75 кг мяса и продуктов из него, 260 яиц, 120-140 кг овощей. Показатели рассчитаны на 1 человека.
Нормы могут использовать граждане при формировании индивидуальных рационов питания.
Они не предназначены для организации питания в коллективах (лечебно-профилактических учреждениях, организациях Минобороны России, МВД России и других).
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. N 593н "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 октября 2010 г.
Регистрационный N 18680
Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования
Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 15 октября 2010 г. N 234
Приказом Минздрава России от 15 августа 2016 г. N 598н настоящий приказ признан утратившим силу