Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 декабря 2010 г. N 143 Об Обзоре судебной практики по некоторым вопросам применения арбитражными судами статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

На примере материалов некоторых дел приведены разъяснения по применению норм о самовольной постройке.

Затронуты вопросы, касающиеся процедуры ее принудительного сноса. Определены категории лиц, которые вправе предъявлять подобное требование. Рассмотрены отдельные моменты, связанные с возможностью признания прав на такую постройку, с применением исковой давности.

Отмечается, что основанием для принудительного сноса самовольной постройки может являться только решение суда.

Решение о сносе постройки, принятое в административном порядке, противоречит Конституции РФ. В случае ее принудительного сноса во внесудебном порядке владелец участка лишается возможности признать право собственности на нее.

Наличие госрегистрации права собственности на недвижимость - само по себе не основание для отказа в иске о ее сносе как самовольной постройки. Это связано с тем, что регистрация не влечет возникновения названного права. При удовлетворении такого требования запись в ЕГРП вносится на основании решения суда.

Требовать сноса самовольной постройки вправе не только собственники (иные владельцы) участка, на котором она возведена. Это могут сделать и иные лица, права и интересы которых нарушает ее сохранение. В частности, в приведенном примере таковым лицом был признан смежный землепользователь.

Кроме того, аналогичное требование могут заявить прокурор, орган строительного надзора.

Покупатель самовольной постройки не может быть признан добросовестным приобретателем этой недвижимости, поскольку все сделки с ней ничтожны.

Право собственности на самовольную постройку может быть приобретено в силу давности владения, если ее сохранение не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Собственник земли может предъявить иск о признании права собственности на самовольную постройку. В этом случае он обязан возместить лицу, которое ее создало, расходы. Поясняется, что при определении размера такого возмещения суд исходит не только из суммы понесенных затрат, но и оценивает, не превышают ли они рыночную стоимость объекта.


Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 декабря 2010 г. N 143


Текст письма опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2011 г., N 2


Информационное письмо размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 13.01.2011