Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 декабря 2010 г. N 168
"Об утверждении СанПиН 2.3.2.2795-10 "Дополнения и изменения N 3 к СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок"
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I) ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I) ст. 21, ст. 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; N 29 (ч. I), ст. 3418; N 30 (ч. II), ст. 3616; N 44, ст. 4984; N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
Утвердить СанПиН 2.3.2.2795-10 "Дополнения и изменения N 3 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 18.04.2003 N 59 (зарегистрировано в Минюсте России 02.06.2003, регистрационный N 4613) (приложение), с внесенными изменениями и дополнениями: постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.05.2008 N 32 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2364-08" - дополнения и изменения N 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 (зарегистрировано в Минюсте России 16.06.2008, регистрационный N 11848), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.04.2009 N 24 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2508-09" - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1293-03 (зарегистрировано в Минюсте России 19.05.2009, регистрационный N 13938) (приложение).
|
Г.Г. Онищенко |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 февраля 2011 г.
Регистрационный N 19706
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Изменения касаются пищевых добавок.
В перечень тех, которые разрешены для производства пищевой продукции, вносится подсластитель неотам (Е961). В то же время исключаются уголь (Е152), формиат натрия (Е237) и кальция (Е238), изоаскорбат калия (Е317) и кальция (Е318), аноксомер (Е323), цитрат магния (Е345), малат аммония (Е349), фумараты калия (Е366), кальция (Е367) и аммония (Е368), глицерофосфат кальция (Е383) и т. д.
Уточняются названия и технологические функции некоторых добавок, входящих в этот список.
В продуктах из какао и шоколада допускается использовать эфиры глицерина, лимонной и жирной кислот (Е472с) согласно ТИ. Для очищенного картофеля разрешается яблочная кислота (Е296). Для хлеба - аскорбилстеарат (Е305). Для кисломолочных сыров - гидрокарбонат натрия (Е500ii). Для тертых и нарезанных сывороточных - порошкообразная целлюлоза (Е460ii).
Вносятся изменения в гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей. Консервантов. Антиокислителей. Добавок, препятствующих слеживанию и комкованию. Стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов. Улучшителей муки и хлеба. Красителей. Фиксаторов цвета (окраски). Глазирователей. Добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат. Подсластителей. Носителей- и растворителей-наполнителей.
Дополняется перечень пищевых продуктов, в которые нельзя добавлять красители. В него включаются фруктовые нектары. Макаронные изделия. Чайные, растительные, фруктовые препараты для настоев и их растворимые смеси. Солод и солодовые напитки. Вино, фруктовый спирт, фруктовые спиртные напитки и винный уксус. Масло и жир. Неароматизированные сыры. Хлеб.
При производстве солодового хлеба, виски, зернового и винного спирта, рома, бренди можно использовать сахарный колер (Е150 а, b, с, d).
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 декабря 2010 г. N 168 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2795-10 "Дополнения и изменения N 3 к СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 февраля 2011 г.
Регистрационный N 19706
Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования
Текст постановления опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 21 марта 2011 г. N 12
Постановлением Правительства России от 8 октября 2020 г. N 1631 настоящий документ отменен с 1 января 2021 г.