Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2010 г. N 1242 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования розничных рынков электрической энергии" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2010 г. N 1242
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования розничных рынков электрической энергии"

С изменениями и дополнениями от:

4 мая, 22 октября 2012 г.

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования розничных рынков электрической энергии.

2. Федеральной службе по тарифам:

совместно с Министерством энергетики Российской Федерации, Министерством экономического развития Российской Федерации и Федеральной антимонопольной службой в 3-месячный срок разработать и внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации порядок определения и применения гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность);

по согласованию с Министерством энергетики Российской Федерации и Федеральной антимонопольной службой в 6-месячный срок утвердить порядок определения величины мощности, используемой при установлении и применении тарифов на услуги по передаче электрической энергии (мощности).

3. Признать утратившими силу:

пункт 4 постановления Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 г. N 109 "О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 9, ст. 791);

абзацы тридцать девятый - сорок пятый подпункта "а" пункта 1 изменений, которые вносятся в постановления Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2006 г. N 530 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 37, ст. 3876);

абзацы второй и пятый подпункта "б" пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 16 июля 2007 г. N 450 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 августа 2006 г. N 530 "Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 30, ст. 3940);

пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 996 "О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Российской Федерации по вопросам организации деятельности гарантирующих поставщиков электрической энергии", а также абзац четвертый подпункта "б" пункта 1 изменений, которые вносятся в отдельные постановления Правительства Российской Федерации по вопросам организации деятельности гарантирующих поставщиков электрической энергии, утвержденных указанным постановлением (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 3, ст. 182);

постановление Правительства Российской Федерации от 22 июня 2009 г. N 512 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 г. N 109" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 26, ст. 3188);

постановление Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2010 г. N 216 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 г. N 109" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 15, ст. 1808).

4. Настоящее постановление применяется к правоотношениям, возникшим с 1 января 2011 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

31 декабря 2010 г.

N 1242

 

Изменения,
которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования розничных рынков электрической энергии
(утв. постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2010 г. N 1242)

С изменениями и дополнениями от:

4 мая, 22 октября 2012 г.

 

1. Утратил силу с 1 января 2014 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1

2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

 

Скорректированы акты Правительства РФ по вопросам функционирования розничных рынков электроэнергии.

В частности, закреплено, что регулируемые тарифы (цены) на электроэнергию (мощность) для поставки населению и приравненным к нему категориям потребителей устанавливаются исходя из 2-х величин. Первая - утвержденный в сводном балансе объем поставок указанным лицам. Вторая - индикативная цена на электроэнергию (мощность) для поставки населению, определяемая ФСТ России.

Тарифы (цены) устанавливаются регулирующим органом одновременно в 2 вариантах. Первый - 1-ставочный тариф (цена), включающий в себя полную стоимость поставки 1 киловатт-часа электроэнергии с учетом стоимости мощности. Второй - 1-ставочный, дифференцированный по зонам суток тариф (цена), включающий в себя полную стоимость поставки 1 киловатт-часа электроэнергии с учетом стоимости мощности в дневные и ночные часы. Временные интервалы по зонам суток (по месяцам года) определит ФСТ России.

Чтобы выбрать конкретный вариант, потребитель направляет гарантирующему поставщику (энергосбытовой, энергоснабжающей организации) письменное уведомление. Второй вариант можно использовать, если это оговорено в договоре энергоснабжения и у потребителя есть соответствующие приборы учета.

Также установлено, что в отношении электроэнергии (мощности), поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей, госрегулирование тарифов (цен) может осуществляться отдельно для объемов в пределах социальной нормы и сверх нее.

Предусмотрено, что на розничных рынках, функционирующих на территориях, объединенных в ценовые зоны оптового рынка, гарантирующие поставщики продают электроэнергию (мощность) по нерегулируемым ценам, которые не должны превышать их передельные уровни. Исключение - электроэнергия (мощность), поставляемая населению и приравненным к нему категориям потребителей. ФСТ России должна совместно с Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС России в 3-месячный срок внести в Правительство РФ порядок определения и применения нерегулируемых цен.

Постановление применяется к правоотношениям, возникшим с 1 января 2011 г.


Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2010 г. N 1242 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования розничных рынков электрической энергии"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования и применяется к правоотношениям, возникшим с 1 января 2011 г.


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 16 марта 2011 г. N 54, в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 марта 2011 г. N 11 ст. 1524


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 22 октября 2012 г. N 1075

Изменения вступают в силу с 1 января 2014 г.


Постановление Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления