Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 апреля 2011 г. N 03-11-06/2/63 О невозможности совмещения налогоплательщиками общего режима налогообложения и УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 21 апреля 2011 г. N 03-11-06/2/63

 

Вопрос: Автономная некоммерческая организация образования и культуры, действующая на основании Устава, просит дать письменные разъяснения по вопросам применения положений НК РФ о применении налоговых режимов: общей системы налогообложения и упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения доходы минус расходы:

1. При применении УСН возможно ли применение ОСНО по отдельным видам деятельности, при условии, что это указывается в приказах об учетной политике для целей бухгалтерского учета и об учетной политике для целей налогообложения, а по каждой группе видов деятельности сдаются соответствующие НК РФ налоговые декларации и выплачиваются соответствующие налоги?

2. Следует ли в этом случае при применении по отдельным видам деятельности ОСНО по этим же видам деятельности выплачивать единый налог, применяемый при УСН?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

При этом согласно положениям главы 26.2 Кодекса на применение упрощенной системы налогообложения переводится вся организация в целом, а не какой-либо конкретный вид предпринимательской деятельности.

Особенности применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности установлены главой 26.3 Кодекса.

В соответствии со статьей 346.26 главы 26.3 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

При этом указанная система налогообложения применяется по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных в пункте 2 статьи 346.26 Кодекса.

В случае введения специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов предпринимательской деятельности на соответствующей территории переход на указанную систему налогообложения является обязательным для всех налогоплательщиков соответствующей территории, осуществляющих эти виды предпринимательской деятельности.

Кодексом предусмотрена возможность совмещения налогоплательщиками общего режима налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, а также упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Одновременное применение организациями общего режима налогообложения и упрощенной системы налогообложения Кодексом не предусмотрено.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

УСН применяется организациями и индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения.

При этом на УСН переводится вся организация в целом, а не какой-либо конкретный вид предпринимательской деятельности.

ЕНВД применяется в отношении определенных видов предпринимательской деятельности. Соответствующее решение принимается представительными органами муниципалитетов и городов федерального значения.

На ЕНВД должны перейти все налогоплательщики территории, на которой в отношении осуществляемой ими деятельности введена данная система налогообложения.

ЕНВД может совмещаться с общим режимом налогообложения и с УСН. НК РФ не предусматривает одновременное применение общего режима налогообложения и УСН.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 апреля 2011 г. N 03-11-06/2/63


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 31 мая 2011 г. N 11 (опубликован с номером N 03-11-6/2/63)