Федеральный закон от 16 ноября 2011 г. N 322-ФЗ "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" и Федеральный закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства"

Федеральный закон от 16 ноября 2011 г. N 322-ФЗ
"О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" и Федеральный закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства"

 

Принят Государственной Думой 1 ноября 2011 года

Одобрен Советом Федерации 9 ноября 2011 года

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль
16 ноября 2011 года
N 322-ФЗ

 

Скорректирован Закон об иностранных инвестициях в стратегические хозяйственные общества.

Сокращен перечень стратегических видов деятельности.

Из него исключена деятельность по эксплуатации радиационных источников хозяйственными обществами в гражданском секторе экономики, если она не является для них основной.

Кроме того, стратегической деятельностью не являются распространение и техобслуживание шифровальных (криптографических) средств, а также услуги в области шифрования информации, если этим занимаются банки, в уставном капитале которых отсутствует доля (вклад) Российской Федерации.

Из сферы применения закона вывели сделки в отношении стратегических обществ между организациями, находящимися под контролем России или ее граждан-резидентов (за исключением имеющих двойное гражданство).

Изменилось понятие контроля иностранного инвестора или группы лиц над стратегическим обществом. Это, в частности, возможность указанных субъектов прямо или косвенно распоряжаться минимум 25% (а не 10%, как ранее) общего количества голосов, приходящихся на акции (доли) в уставном капитале общества, пользующегося участками недр федерального значения. Либо их право назначать единоличный и (или) 25 (вместо 10) и более процентов состава коллегиального исполнительного органа такого общества. Или безусловная возможность иностранного инвестора или группы лиц избирать 25 (прежде - 10) и более процентов состава совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального органа управления общества.

Помимо этого, Минобороны России уполномочено давать заключения о возникновении угрозы обороне страны (или об ее отсутствии) в результате совершения предполагаемой сделки. ФСБ России, как и прежде, представляет такие заключения относительно безопасности государства. Срок их подготовки увеличен с 20 до 30 дней.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней с даты его официального опубликования.


Федеральный закон от 16 ноября 2011 г. N 322-ФЗ "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" и Федеральный закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 21 ноября 2011 г. N 261, в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 47 ст. 6612, на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 17 ноября 2011 г., в "Парламентской газете" от 25 ноября 2011 г. N 51