Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 декабря 2010 г. N 168 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2795-10 "Дополнения и изменения N 3 к СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" (документ отменен)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Изменения касаются пищевых добавок.

В перечень тех, которые разрешены для производства пищевой продукции, вносится подсластитель неотам (Е961). В то же время исключаются уголь (Е152), формиат натрия (Е237) и кальция (Е238), изоаскорбат калия (Е317) и кальция (Е318), аноксомер (Е323), цитрат магния (Е345), малат аммония (Е349), фумараты калия (Е366), кальция (Е367) и аммония (Е368), глицерофосфат кальция (Е383) и т. д.

Уточняются названия и технологические функции некоторых добавок, входящих в этот список.

В продуктах из какао и шоколада допускается использовать эфиры глицерина, лимонной и жирной кислот (Е472с) согласно ТИ. Для очищенного картофеля разрешается яблочная кислота (Е296). Для хлеба - аскорбилстеарат (Е305). Для кисломолочных сыров - гидрокарбонат натрия (Е500ii). Для тертых и нарезанных сывороточных - порошкообразная целлюлоза (Е460ii).

Вносятся изменения в гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей. Консервантов. Антиокислителей. Добавок, препятствующих слеживанию и комкованию. Стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов. Улучшителей муки и хлеба. Красителей. Фиксаторов цвета (окраски). Глазирователей. Добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат. Подсластителей. Носителей- и растворителей-наполнителей.

Дополняется перечень пищевых продуктов, в которые нельзя добавлять красители. В него включаются фруктовые нектары. Макаронные изделия. Чайные, растительные, фруктовые препараты для настоев и их растворимые смеси. Солод и солодовые напитки. Вино, фруктовый спирт, фруктовые спиртные напитки и винный уксус. Масло и жир. Неароматизированные сыры. Хлеб.

При производстве солодового хлеба, виски, зернового и винного спирта, рома, бренди можно использовать сахарный колер (Е150 а, b, с, d).


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 декабря 2010 г. N 168 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2795-10 "Дополнения и изменения N 3 к СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 февраля 2011 г.

Регистрационный N 19706


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 21 марта 2011 г. N 12


Постановлением Правительства России от 8 октября 2020 г. N 1631 настоящий документ отменен с 1 января 2021 г.