Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 16 августа 1993 г. N 27 "О классных чинах, знаках различия и форменной одежде для работников органов прокуратуры" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 16 августа 1993 г. N 27
"О классных чинах, знаках различия и форменной одежде для работников органов прокуратуры"

С изменениями и дополнениями от:

8 июля 1994 г.

ГАРАНТ:

Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 25 декабря 1997 г. N 6-11 настоящий приказ признан утратившим силу

Президиум Верховного Совета Российской Федерации постановлением N 5275-1 от 28 июня 1993 года утвердил Положение о классных чинах работников органов прокуратуры Российской Федерации, нормы выдачи и описание форменной одежды для прокурорских работников.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 10 февраля 1999 г. N 31-ФЗ постановление Президиума ВС РФ от 28 июня 1993 г. N 5275-I признано утратившим силу

См. Положение о классных чинах прокурорских работников Российской Федерации, утвержденное Указом Президента РФ от 30 июня 1997 г. N 659

Объявляя постановление и Положение о классных чинах работников органов прокуратуры, приказываю:

1. Прокурорам республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, специализированным прокурорам, приравненным к прокурорам областей, военным прокурорам видов Вооруженных Сил, округов, групп войск и флотов в работе по присвоению классных чинов работникам органов прокуратуры руководствоваться настоящим Положением.

2. Представление работников органов прокуратуры к присвоению им классных чинов производится в следующем порядке:

 

Информация об изменениях:

Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 8 июля 1994 г. N 33 в подпункт "а" пункта 2 настоящего приказа внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

а) представления о присвоении работникам территориальных, специализированных и военных прокуратур первоначального* классного чина, классных чинов старшего советника юстиции, советника юстиции, а также всех классных чинов в порядке поощрения вносятся в Генеральную прокуратуру Российской Федерации прокурорами республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, специализированными прокурорами, приравненными к прокурорам областей, военными прокурорами видов Вооруженных Сил, округов, групп войск и флотов;

б) другие классные чины присваиваются указанными прокурорами по представлениям их заместителей, начальников отраслевых управлений (отделов), городских, районных и специализированных прокуроров, военных прокуроров гарнизонов и объединений;

в) представления в отношении работников институтов прокуратуры вносятся в Генеральную прокуратуру Российской Федерации директорами этих учреждений;

г) прокуроры республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, специализированные прокуроры, приравненные к прокурорам областей, военные прокуроры видов Вооруженных Сил, округов, групп войск и флотов, директора институтов и работники Генеральной прокуратуры представляются к присвоению классных чинов управлением кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

3. К присвоению первоначального классного чина представляются работники, прошедшие аттестование и имеющие следующий стаж работы в занимаемой должности:

прокуроры и следователи, сотрудники институтов Генеральной прокуратуры Российской Федерации - не менее шести месяцев;

специалисты, заведующие канцеляриями с высшим, незаконченным высшим или средним специальным образованием - не менее одного года;

специалисты, заведующие канцеляриями со средним образованием - свыше трех лет.

Информация об изменениях:

Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 8 июля 1994 г. N 33 в пункт 4 настоящего приказа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Работникам, имеющим высшее юридическое образование и перешедшим на работу в органы прокуратуры из представительных и исполнительных органов государственной власти, правоохранительных органов, судов, адвокатуры, нотариата, юридических факультетов ВУЗов и правовых служб предприятий, первоначальный классный чин может быть присвоен с учетом занимаемой должности, знаний и опыта, до истечения шести месяцев работы.

Указанным работникам присваивается первоначальный классный чин, как правило, соответствующий имеющемуся у них специальному званию, но не выше положенного по занимаемой должности.

 

Информация об изменениях:

Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 8 июля 1994 г. N 33 настоящий приказ дополнен пунктом 4-1

4-1. Работникам, перешедшим в органы прокуратуры Российской Федерации из прокуратур стран СНГ, учитываются только классные чины, присвоенные им Генеральным прокурором СССР в период существования единой системы органов прокуратуры Союза ССР.

5. Руководителям прокуратур создать для работников, перечисленных в пп. 3 и 4, условия для профессионального становления и приобретения необходимых практических навыков.

Информация об изменениях:

Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 8 июля 1994 г. N 33 пункт 6 настоящего приказа изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Уволенным в запас сотрудникам военной прокуратуры при переходе их в территориальные и специализированные прокуратуры первоначальный классный чин присваивается без проведения аттестования, соблюдения сроков, указанных в п. 4 настоящего приказа и не ограничивается предельно допустимым по занимаемой должности, за исключением классных чинов, присваиваемых Президентом Российской Федерации.

7. Представления о присвоении очередного чина вносятся соответствующему прокурору не позднее чем за две недели до истечения установленного срока пребывания работника в предыдущем чине. Представление должно быть рассмотрено в тот же срок.

8. В представлении на присвоение классного чина указываются краткие биографические данные работника, дата назначения его на занимаемую должность, дата присвоения ему последнего классного чина и по какой должности, а также дается оценка работы и характеристика его личных и деловых качеств.

При присвоении первоначального классного чина указывается дата аттестования, прежнее место работы (службы, учебы).

Форма представления на присвоение классных чинов прилагается (приложение N 1 к приказу).

9. Время пребывания работника в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет не засчитывается в стаж работы, дающий право на присвоение очередного классного чина (кроме отпуска по беременности и родам).

Информация об изменениях:

Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 8 июля 1994 г. N 33 пункт 10 настоящего приказа изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. Работники органов прокуратуры, имеющие дисциплинарное взыскание, не прошедшие аттестование, а также имеющие серьезные недостатки и упущения в работе, явившиеся предметом обсуждения на коллегии и оперативном совещании при руководителе прокуратуры и начальниках структурных подразделений, к присвоению классного чина не представляются до снятия взыскания, признания их в аттестационном порядке соответствующими занимаемой должности, либо улучшения показателей в работе.

Причины задержки в представлении к присвоению классных чинов должны быть мотивированы.

Несоблюдение сроков представления работников к присвоению классных чинов рассматривать как нарушение служебных обязанностей, влекущее привлечение виновных к ответственности.

11. Выписки из приказов о присвоении классных чинов вручаются работникам, помещаются в личное дело и передаются в бухгалтерию прокуратуры для начисления доплат за классный чин.

12. Выписки из приказов о присвоении всех классных чинов, изданных прокурорами республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, специализированными прокурорами, приравненными к прокурорам областей, военными прокурорами видов Вооруженных Сил, округов, групп войск и флотов, направляются в управление кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

13. Представления о лишении классного чина и понижении в чине должны соответствовать требованиям законодательства и быть мотивированными. Восстановление работников в прежнем классном чине производится в порядке аттестования. Споры, связанные с лишением классных чинов, понижением в чине, рассматриваются в установленном порядке, в том числе вышестоящими прокурорами.

14. Работа по подготовке представлений и приказов на присвоение классных чинов, учет лиц, которым присвоены классные чины, возлагается на кадровые подразделения прокуратур республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, специализированных прокуратур, приравненных к областным, военных прокуратур видов Вооруженных Сил, округов, групп войск и флотов, институтов Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

В управлении кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации и кадровых подразделениях нижестоящих прокуратур ведутся производства по присвоению классных чинов, к которым приобщаются документы, послужившие основанием для присвоения чина, формируется картотека по присвоению классных чинов (приложение N 2 к приказу).

В Генеральной прокуратуре ведется учет всех работников, имеющих классные чины, в том числе присвоенные нижестоящими прокурорами.

Отметки в карточках о присвоении классного чина производятся на основании приказа Генерального прокурора Российской Федерации или соответствующих прокуроров.

15. Ввести с 1 января 1994 года для работников органов прокуратуры, имеющих классные чины, новые нормы выдачи и сроки носки форменной одежды (приложение N 2 к постановлению). Описание знаков различия и форменной одежды вводится в действие с момента издания настоящего приказа (приложение N 3 к постановлению).

16. Ношение форменной одежды разрешается работникам органов прокуратуры, имеющим классные чины. При участии в судебном рассмотрении уголовных, гражданских и арбитражных дел, в других случаях официального представительства органов прокуратуры ношение форменной одежды обязательно.

Отступление от правил ношения форменной одежды рассматривать как нарушение служебной дисциплины.

17. Лица, уволенные из органов прокуратуры, не имеют права носить форменную одежду со знаками различия, за исключением работников, уволенных в связи с уходом на пенсию.

18. Порядок выдачи, производства удержаний стоимости форменной одежды регламентируется соответствующей Инструкцией.

19. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 19

20. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на управление кадров и управление планирования, финансирования, материально-технического и социального обеспечения Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

21. Считать утратившими силу приказ Генерального прокурора СССР N 54 от 9 декабря 1980 года "Об утверждении Инструкции о порядке представления работников органов прокуратуры к присвоению классных чинов" и приказ Генерального прокурора СССР N 6 от 30 января 1990 года "О введении новых знаков различия и форменной одежды".

---------------------------------------------

* Здесь и далее под первоначальным классным чином имеется в виду любой впервые присваиваемый классный чин.

 

Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции

В.Г.Степанков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 16 августа 1993 г. N 27 "О классных чинах, знаках различия и форменной одежде для работников органов прокуратуры"


Текст приказа официально опубликован не был


Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 25 декабря 1997 г. N 6-11 настоящий приказ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 8 июля 1994 г. N 33