Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Закон СССР от 24 июня 1981 г. N 5152-Х "О правовом положении иностранных граждан в СССР" (с изменениями и дополнениями) (не действует)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Установлено, что иностранные граждане в СССР пользуются теми же правами и свободами и несут те же обязанности, что и граждане СССР, если иное не вытекает из законодательства. Иностранным гражданам предоставляется право на труд, на отдых, на социальное обеспечение, на образование и другие права. Иностранные граждане могут иметь в СССР имущество в личной собственности, наследовать и завещать имущество, иметь права автора произведения науки, литературы и искусства, открытия, изобретения, рационализаторского предложения, промышленного образца. Иностранные граждане облагаются налогами и сборами на общих основаниях с гражданами СССР, если иное не предусмотрено законодательством.

Предусмотрен ряд ограничений для иностранных граждан. Они не могут избирать и быть избранными в выборные государственные органы, принимать участие во всенародных голосованиях (референдумах), не несут обязанности воинской службы в рядах Вооруженных Сил СССР.

Установлены общие принципы привлечения иностранных граждан к ответственности. Определен порядок сокращения срока пребывания в СССР и выдворения из пределов СССР иностранных граждан.

Закон вводится в действие с 1 января 1982 года.



Закон СССР от 24 июня 1981 г. N 5152-Х "О правовом положении иностранных граждан в СССР"


Настоящий Закон вводится в действие с 1 января 1982 г.


Текст Закона опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР от 28 июня 1981, N 26, ст. 836


Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ настоящий Закон признан утратившим силу по истечении трех месяцев со дня официального опубликования названного Федерального закона


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ


Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ