Приложение. Порядок выдачи свидетельства о регистрации ходатайства о признании лица вынужденным переселенцем

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2008 г. N 220 в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

 

Приложение

 

Порядок
выдачи свидетельства о регистрации ходатайства о признании лица вынужденным переселенцем
(утв. постановлением Правительства РФ от 22 февраля 1997 г. N 199)

С изменениями и дополнениями от:

28 марта 2008 г.

 

1. Свидетельство о регистрации ходатайства о признании лица вынужденным переселенцем (далее именуется - свидетельство) выдается лицу, достигшему 18-летнего возраста, ходатайство которого о признании его вынужденным переселенцем зарегистрировано территориальным органом Федеральной миграционной службы (далее именуется - территориальный орган) в соответствии с Законом Российской Федерации "О вынужденных переселенцах".

2. Выдача свидетельства осуществляется территориальным органом в день принятия им решения о регистрации ходатайства о признании лица вынужденным переселенцем.

3. В свидетельстве указываются следующие сведения:

а) номер свидетельства;

б) фамилия, имя, отчество, год рождения, гражданство, серия, номер и дата выдачи документа, удостоверяющего личность владельца свидетельства;

в) наименование территориального органа, принявшего решение о регистрации ходатайства о признании лица вынужденным переселенцем;

г) дата регистрации ходатайства;

д) фамилия, имя, отчество, дата рождения и родственные отношения прибывших с подавшим ходатайство лицом членов его семьи, не достигших 18-летнего возраста.

В свидетельство вносятся также записи о получении подавшим ходатайство лицом единовременного денежного пособия и иных выплат, направления на проезд и провоз багажа к месту временного поселения, направления на прохождение обязательного медицинского осмотра, направления на проживание в центре временного размещения вынужденных переселенцев.

Каждая запись в свидетельстве заверяется руководителем территориального органа или лицом, специально им уполномоченным, и гербовой печатью этого органа.

4. Свидетельство заполняется на русском языке, без использования сокращений.

В свидетельство вклеивается черно-белая фотография владельца свидетельства размером 30х40 мм, на белой матовой бумаге, с правым уголком.

5. Свидетельство выдается лицу, ходатайствующему о признании его вынужденным переселенцем, под расписку при предъявлении паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, или направляется заказным письмом.

6. Выдача свидетельства (направление заказным письмом) регистрируется в книге учета свидетельств о регистрации ходатайства о признании лица вынужденным переселенцем, которая должна быть пронумерована, прошнурована и заверена подписью руководителя территориального органа и гербовой печатью этого органа.

7. Замена выданного свидетельства осуществляется в связи с переменой подавшим ходатайство лицом фамилии, имени, отчества либо установлением неточности в сведениях, указанных в пункте 3 настоящего порядка.

8. В случае обнаружения неточности в записях, внесенных в свидетельство, отсутствия фотографии или при негодности свидетельства по другим причинам, а также при его утрате территориальный орган выдает дубликат свидетельства.

9. Для замены свидетельства или выдачи дубликата представляются соответствующее заявление, документ, удостоверяющий личность, фотография и свидетельство, подлежащее замене.

10. Лицо, утратившее свидетельство, должно незамедлительно сообщить об этом в территориальный орган, на учете в котором это лицо состоит.

11. Свидетельство должно быть сдано в территориальный орган, выдавший его, в случае:

а) получения отказа в признании лица вынужденным переселенцем;

б) получения удостоверения вынужденного переселенца;

в) прекращения гражданства Российской Федерации;

г) выезда лица для постоянного проживания за пределы территории Российской Федерации;

д) смерти лица, получившего свидетельство.

12. Ответственность за организацию работы по учету и выдаче свидетельств несет руководитель территориального органа.

Ответственность за своевременное и правильное заполнение свидетельств, за их учет и выдачу несет лицо, специально уполномоченное руководителем территориального органа.

За нарушение установленного порядка учета и выдачи свидетельств должностные лица несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

13. Бланки свидетельств хранятся в территориальных органах как документы строгой отчетности и выдаются специально уполномоченному лицу по его заявке.