Закон СССР от 7 марта 1991 г. N 2015-I "Об изменении и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Союза ССР в связи с принятием Закона СССР "О предприятиях в СССР" (прекратил действие)

Закон СССР от 7 марта 1991 г. N 2015-I
"Об изменении и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Союза ССР в связи с принятием Закона СССР "О предприятиях в СССР"

ГАРАНТ:

Настоящий Закон фактически прекратил действие на территории Российской Федерации

В настоящее время деятельность предприятий как участников гражданского оборота регулируется Гражданским кодексом РФ

Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

I. Внести в некоторые законодательные акты Союза ССР следующие изменения и дополнения:

1. В пункте 3 статьи 29 Закона СССР от 26 мая 1988 года "О кооперации в СССР" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1988 г., N 22, ст. 355) слова "из-за убыточности, неплатежеспособности, отсутствия спроса на их продукцию (работы, услуги) или по другим основаниям, предусмотренным статьей 23 Закона СССР "О государственном предприятии (объединении)" заменить словами "по основаниям, предусмотренным законодательными актами Союза ССР, союзных и автономных республик".

2. В Основах законодательства Союза ССР и союзных республик об аренде, принятых Верховным Советом СССР 23 ноября 1989 года (Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, 1989 г., N 25, ст.481):

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 26 января 1996 г. N 15-ФЗ Основы законодательства Союза ССР об аренде не применяются на территории Российской Федерации с 1 марта 1996 г.

в статье 18:

в пункте 3 слова "в порядке, установленном для государственных предприятий" заменить словами "в порядке, установленном законодательством Союза ССР, союзных и автономных республик";

пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5. Арендное предприятие реализует свою продукцию (работы, услуги), отходы производства по ценам и тарифам, устанавливаемым самостоятельно или на договорной основе, а в случаях, предусмотренных законодательными актами Союза ССР, союзных и автономных республик, - по государственным ценам";

в статье 21:

абзац второй пункта 3 изложить в следующей редакции:

"На них предприятие ежегодно выплачивает члену трудового коллектива проценты (дивиденды) в размерах, определяемых трудовым коллективом исходя из конечных результатов производства и задач развития предприятия.

Член трудового коллектива вправе получить сумму своего вклада (стоимость акций) в порядке и сроки, определяемые в соответствии с уставом";

в последнем абзаце пункта 3 слово "дивидендов" заменить словами "процентов (дивидендов)".

 

II. Признать утратившими силу:

Закон СССР от 30 июня 1987 года "О государственном предприятии (объединении)" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1987 г., N 26, ст. 385);

Постановление Верховного совета СССР от 30 июня 1987 года "О порядке введения в действие Закона СССР "О государственном предприятии (объединении)" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1987 г., N 26, ст. 386);

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1989 года "Об аренде и арендных отношениях в СССР" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1989 г., N 15, ст. 105);

Закон СССР от 31 июля 1989 года "Об утверждении Указов Президиума Верховного Совета СССР о внесении изменений и дополнений в законодательные акты СССР" (Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, 1989 г., N 9, ст. 202) в части утверждения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1989 года "Об аренде и арендных отношениях в СССР";

Закон СССР от 3 августа 1989 года "О внесении изменений и дополнений в Закон СССР "О государственном предприятии (объединении)" (Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, 1989 г., N 9, ст. 214).

 

III. Настоящий Закон ввести в действие с момента опубликования.

 

Президент Союза Советских Социалистических Республик

М.Горбачев

 

Москва, Кремль,

7 марта 1991 г.

N 2015-I

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Изменен порядок определения цен, по которым арендное предприятие реализует свою продукцию (работы, услуги) и отходы производства. Реализация осуществляется по ценам и тарифам, устанавливаемым самостоятельно или на договорной основе, а в случаях, предусмотренных законодательными актами Союза ССР, союзных и автономных республик, - по государственным ценам. Ранее реализация осуществлялась по ценам, установленным для государственных предприятий.

Предусматривается ежегодная выплата членам трудового коллектива процентов (дивидендов) по ценным бумагам, выдаваемым на стоимость вкладов в имущество арендного предприятия.

Член трудового коллектива вправе получить сумму своего вклада (стоимость акций) в порядке и сроки, определяемые в соответствии с уставом.

Признан утратившими силу ряд законодательных и подзаконных актов о государственном предприятии (объединении), об аренде и арендных отношениях в СССР.

Закон вводится в действие с момента опубликования.


Закон СССР от 7 марта 1991 г. N 2015-I "Об изменении и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Союза ССР в связи с принятием Закона СССР "О предприятиях в СССР"


Настоящий Закон вводится в действие с момента опубликования


Текст закона опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР от 20 марта 1991, N 12, ст. 325


Настоящий Закон фактически прекратил действие на территории Российской Федерации

В настоящее время деятельность предприятий как участников гражданского оборота регулируется Гражданским кодексом РФ