Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 мая 2006 г. N 3894/06 Положения письма Федеральной налоговой службы разъясняют позицию налогового органа по вопросу возмещения экспортерам из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных ими перевозчикам за транспортировку экспортируемых товаров, соответствуют налоговому законодательству (отменено)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Обществом оспаривается письмо ФНС России от 13.01.2006 N ММ-6-03/18@ в части положения, содержащегося в абзаце девятнадцатом, в котором указано: применение налоговой ставки 0 процентов по НДС при оказании услуг по перевозке (транспортировке) товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, является не только правом налогоплательщика при условии документального подтверждения экспорта, но и обязанностью, установленной ст. 164 НК РФ. Также общество не согласно со вторым предложением абзаца двадцатого письма, предусматривающим уплату НДС за счет собственных средств налогоплательщика, так как у него не возникает права на предъявление соответствующей суммы налога потребителям услуг. По его мнению, использование налоговой ставки 0 процентов по НДС должно квалифицироваться в качестве налоговой льготы, от которой он вправе отказаться, поэтому экспортер вправе заявить к возмещению сумму этого налога, уплаченную перевозчику в составе стоимости услуг.

Как пояснил Высший Арбитражный Суд РФ, исходя из ст.ст. 168, 169 НК РФ при реализации услуг по транспортировке перевозчик дополнительно к цене реализуемых услуг обязан предъявить к оплате покупателю (экспортеру) соответствующую сумму НДС, выставив счет-фактуру с указанием надлежащей налоговой ставки - 0 процентов. При этом налогоплательщик не вправе по своему усмотрению изменять установленную налоговым законодательством ставку налога. Следовательно, с учетом п.п. 2 п. 1 ст. 164 НК РФ применение экспортером к операциям по реализации услуг по перевозке экспортированных товаров налоговой ставки 18 процентов не соответствует налоговому законодательству, поскольку противоречит принципу равенства налогообложения, так как допускает возможность произвольного применения плательщиками данного налога п.п. 2 п. 1 ст. 164 НК РФ. Таким образом, указанные положение НК РФ исключает возможность возмещения НДС, уплаченного налогоплательщиком по налоговой ставке 18 процентов, без учета положений гл. 21 Кодекса. В связи с этим позиция ФНС, изложенная в оспариваемом письме, не противоречит нормам НК РФ.


Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 мая 2006 г. N 3894/06


Текст решения официально опубликован не был


Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 ноября 2006 г. N 11253/06 настоящее решение отменено