Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 февраля 2009 г. N 8337/08 Суд удовлетворил требование о признании недействительным решения инспекции в части отказа в возмещении налога на добавленную стоимость, поскольку общество представило в налоговый орган все надлежащим образом оформленные документы, подтверждающие право на применение вычетов по налогу на добавленную стоимость

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налогоплательщику было отказано в возмещении НДС, уплаченного поставщику сырья, использованного для производства экспортированных товаров.

При этом налоговый орган счел, что налогоплательщик, имея возможность приобрести сырье у первоначального поставщика по низкой цене, намеренно купил это сырье по завышенной цене после ряда последовательных сделок поставки. Само сырье в процессе заключения указанных сделок фактически хранилось на складе налогоплательщика. Эти обстоятельства свидетельствуют о намерении получить необоснованную налоговую выгоду.

Президиум ВАС РФ не согласился с позицией налогового органа и разъяснил следующее.

НК РФ не содержит положений, позволяющих налоговому органу оценивать произведенные налогоплательщиком платежи НДС с позиции экономической целесообразности, рациональности и эффективности хозяйственных взаимоотношений. Приобретение налогоплательщиком сырья по более высокой цене само по себе не означает, что им получена необоснованная налоговая выгода. Каждый участник сделок с сырьем в указанной цепочке перепродавцов несет свою долю налогового бремени, исходя из стоимости реализованных им товаров. Доказательств того, что поставщики не исполняли возложенные на них налоговые обязанности, не представлено. Следовательно, оснований для выводов о намерении налогоплательщика получить необоснованную налоговую выгоду и отказа в возмещении НДС не имелось.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 февраля 2009 г. N 8337/08


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2009 г., N 5


Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 13.03.2009