Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 15. Условия и порядок предоставления денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг

Статья 15. Условия и порядок предоставления денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг

Информация об изменениях:

Законом Воронежской области от 18 декабря 2015 г. N 209-ОЗ в часть 1 статьи 15 главы 3 раздела I настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

1. Настоящая статья устанавливает порядок, определяющий условия предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг, оплаты и доставки топлива, установленных настоящим Законом Воронежской области, в форме денежной компенсации отдельным категориям граждан (далее в настоящей статье - получатели) в соответствии со статьей 160 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Законом Воронежской области от 27 мая 2011 г. N 75-ОЗ часть 2 статьи 15 настоящего Закона изложена в новой редакции, распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 г.

См. текст части в предыдущей редакции

2. Получатели осуществляют оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг в полном объеме с последующим получением денежной компенсации по месту жительства.

Информация об изменениях:

Законом Воронежской области от 10 июня 2014 г. N 94-ОЗ в часть 3 статьи 15 главы 3 раздела I настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

3. Денежная компенсация предоставляется ежемесячно в размерах, установленных настоящим Законом Воронежской области, организацией, уполномоченной исполнительным органом государственной власти Воронежской области в сфере социальной защиты населения, по месту жительства граждан.

Денежная компенсация определяется для каждого получателя в зависимости от категории, к которой он относится, условий его проживания, исходя из размеров платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги, начисленной за истекший месяц, по информации, представляемой организациями жилищно-коммунального комплекса и (или) осуществляющими начисление платежей независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также с учетом тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг.

В случае отсутствия у уполномоченной организации информации о размерах платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги, начисленной за истекший месяц, денежная компенсация выплачивается в сумме, установленной за предыдущий месяц.

Абзац четвертый утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца четвертого части 3 статьи 15

Информация об изменениях:

Законом Воронежской области от 10 июня 2014 г. N 94-ОЗ в часть 4 статьи 15 главы 3 раздела I настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

4. Для предоставления денежной компенсации получатели подают в уполномоченную организацию заявление с приложением документов, необходимых для ее назначения.

Форма заявления и перечень документов, представляемые получателями для назначения денежной компенсации, устанавливаются исполнительным органом государственной власти Воронежской области в сфере социальной защиты населения применительно для каждой из категорий граждан, указанных в главах 5, 6, 9, 11, 21 и 23.1 настоящего Закона Воронежской области.

5. При наличии в семье нескольких получателей выплата денежной компенсации по их совместному заявлению может осуществляться одному из получателей.

6. Решение о назначении денежной компенсации либо об отказе в ее назначении принимается руководителем уполномоченной организации в 10-дневный срок со дня подачи получателем заявления в уполномоченную организацию.

Уведомление об отказе в назначении денежной компенсации с указанием причины должно быть направлено получателю уполномоченной организацией в письменной форме не позднее пяти дней после дня принятия соответствующего решения.

Информация об изменениях:

Законом Воронежской области от 27 мая 2011 г. N 75-ОЗ в часть 7 статьи 15 настоящего Закона внесены изменения, распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 г.

См. текст части в предыдущей редакции

7. Денежная компенсация назначается со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.

Информация об изменениях:

Законом Воронежской области от 10 июня 2014 г. N 94-ОЗ в часть 8 статьи 15 главы 3 раздела I настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

8. Расчет денежной компенсации производится уполномоченной организацией на основании информации, указанной в абзаце втором части 3 настоящей статьи, предоставляемой в соответствии с заключенными договорами (соглашениями), в форме, установленной нормативным правовым актом исполнительного органа государственной власти Воронежской области в сфере социальной защиты населения.

В случае отсутствия централизованного газоснабжения и теплоснабжения и использования получателями денежной компенсации газа в баллонах или твердого топлива расчет денежной компенсации производится после предъявления ими платежного документа, подтверждающего произведенные затраты.

Денежная компенсация предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

9. Получатели обязаны своевременно информировать уполномоченную организацию об изменении обстоятельств, влияющих на получение денежной компенсации (о перемене места жительства, возникновении права на получение мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по другому основанию, изменении состава семьи и др.).

10. Уполномоченная организация на основании имеющихся учетных данных или документов, представленных получателями денежной компенсации, формирует дело получателя.

11. При наличии у получателя права на предоставление денежной компенсации по нескольким основаниям денежная компенсация назначается по одному основанию, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.

Информация об изменениях:

Законом Воронежской области от 10 июня 2014 г. N 94-ОЗ в часть 12 статьи 15 главы 3 раздела I настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

12. В целях реализации установленного настоящей статьей порядка исполнительный орган государственной власти Воронежской области в сфере социальной защиты населения принимает соответствующие нормативные правовые акты.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.