Инструкция по отчетности в системе Госатомнадзора России о надзоре за состоянием учета и контроля ядерных материалов и физической защиты РД-08-14-2002 (утв. приказом Госатомнадзора РФ от 19 декабря 2002 г. N 124) (с изменениями и дополнениями) (не применяется)

ГАРАНТ:

Приказом Ростехнадзора от 9 сентября 2011 г. N 530 приказ Госатомнадзора России от 19 декабря 2002 г. N 124, утвердивший настоящую Инструкцию, признан не подлежащим применению

Информация об изменениях:

Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 10 мая 2007 г. N 322 в настоящую Инструкцию внесены изменения, вступающие в силу с 15 июня 2007 г.

См. текст Инструкции в предыдущей редакции

Инструкция
по отчетности в системе Госатомнадзора России* о надзоре за состоянием учета и контроля ядерных материалов и физической защиты
РД-08-14-2002
(утв. приказом Госатомнадзора РФ от 19 декабря 2002 г. N 124)

С изменениями и дополнениями от:

10 мая 2007 г.

ГАРАНТ:

См. Инструкцию по отчетности в сфере надзора за состоянием учета, контроля и физической защиты, утвержденную приказом Ростехнадзора от 9 сентября 2011 г. N 530

Использовать с Изменением N 1, утвержденным и введенным в действие приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 10 мая 2007 г. N 322

 

Введена в действие с 1 февраля 2003 г.

 

I. Общие положения

 

1. Инструкция по отчетности в системе Госатомнадзора России о надзоре за состоянием учета и контроля ядерных материалов и физической защиты (далее - Инструкция) разработана на основании Положения о Федеральном надзоре России по ядерной и радиационной безопасности, Правил физической защиты ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов, Основных правил учета и контроля ядерных материалов (НП-030-01), Правил физической защиты радиационных источников, пунктов хранения, радиоактивных веществ (НП-034-01), Положения о планировании и отчетности в системе Госатомнадзора России (РД-03-01-2001).

ГАРАНТ:

См. Положение о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденное постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 401

2. В дополнение к предусмотренным РД-03-01-2001 требованиям к отчетности о деятельности межрегиональных территориальных округов Госатомнадзора России (далее в соответствующих случаях - округа или округ) Инструкция устанавливает требования к квартальной отчетности округов о надзоре за:

- системой государственного учета и контроля ядерных материалов (далее - СГУК ЯМ);

- физической защитой ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов (далее - ФЗ ЯМ);

- физической защитой радиационных источников, радиоактивных веществ и пунктов хранения (далее - ФЗ РВ) в народном хозяйстве и на ядерно-опасных объектах (ЯОО).

Упомянутая в настоящем пункте отчетность должна подготавливаться и представляться в соответствии с требованиями, изложенными в главах II - V Инструкции

3. Инструкция обязательна для работников центрального аппарата и округов Госатомнадзора России, осуществляющих надзор за СГУК ЯМ, ФЗ ЯМ и ФЗ РВ.

4. Используемые в Инструкции термины и их определения приведены в приложении 1.

 

II. Порядок подготовки и представления квартальной отчетности округов о надзоре за системой государственного учета и контроля ядерных материалов, физической защитой ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов, физической защитой радиационных источников, радиоактивных веществ и пунктов хранения

 

5. Квартальную отчетность округов о надзоре за СГУК ЯМ, ФЗ ЯМ и ФЗ РВ образуют:

квартальный отчет о надзоре за СГУК ЯМ;

квартальный отчет о надзоре за ФЗ ЯМ;

квартальный отчет о надзоре за ФЗ РВ в народном хозяйстве;

квартальный отчет о надзоре за ФЗ РВ на ЯОО;

- квартальный отчет о надзоре за системой государственного учета и контроля РВ и РАО.

6. Подготовку проектов квартальных отчетов осуществляет уполномоченное на то подразделение округа на основе сведений, представляемых отделами по надзору и отделами инспекций округа. Подразделение округа, уполномоченное осуществлять подготовку проектов отчетов, и порядок представления сведений определяются приказом руководителя округа.

7. Подготовленные проекты квартальных отчетов рассматриваются заместителями руководителя округа (по закрепленным за ними направлениям деятельности) и при отсутствии замечаний визируются ими, после чего представляются на подпись руководителю округа.

8. Подписанные руководителем округа квартальные отчеты в срок до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляются в 5 Управление Госатомнадзора России.

9. Копии отчетных документов, указанных в пункте 5 Инструкции, содержатся в делопроизводстве округа.

 

III. Особенности подготовки квартального отчета округа о надзоре за системой государственного учета и контроля ядерных материалов

 

10. Квартальный отчет о надзоре за СГУК ЯМ подготавливается по форме УК ЯМ-01 (приложение 2). Указания по заполнению этой формы изложены в приложении 3.

11. Если в отчетном квартале в округе были поставлены на учет или сняты с учета поднадзорные организации и/или зоны баланса материалов (ЗБМ), то по каждой поднадзорной организации и/или ЗБМ, поставленной на учет или снятой с учета, к квартальному отчету прилагается квартальная справка по форме УК ЯМ-02 (приложение 4). Указания по заполнению этой формы изложены в приложении 5.,

Примечание: Порядок постановки на учет и снятия с учета поднадзорных округу организаций и ЗБМ устанавливает руководитель округа.

12. Если в отчетном квартале в округе были проведены инспекции СГУК ЯМ в поднадзорных организациях, то по каждой поднадзорной организации, в которой проведены инспекции, к квартальному отчету прилагается квартальная справка по форме УК ЯМ-03 (приложение 6). Указания по заполнению этой формы изложены в приложении 7.

В случае, когда в отчетном квартале в одной и той же поднадзорной организации были проведены несколько инспекций СГУК ЯМ, в справке по форме УК ЯМ-03 должны быть указаны сведения обо всех этих инспекциях.

13. Если в отчетном квартале округом были выявлены аномалии в учете и контроле ядерных материалов в поднадзорных организациях, то по каждой из выявленных аномалий к квартальному отчету прилагается квартальная справка по форме УК ЯМ-04 (приложение 8). Указания по заполнению этой формы изложены в приложении 9.

 

IV. Особенности подготовки квартального отчета округа о надзоре за физической защитой ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов

 

14. Квартальный отчет о надзоре за ФЗ ЯМ подготавливается по форме ФЗ ЯМ-01 (приложение 10). Указания по заполнению этой формы изложены в приложении 11.

15. Если в отчетном квартале в округе были поставлены на учет или сняты с учета поднадзорные организации и/или ЗБМ, то по каждой поднадзорной организации и/или #тальная справка по форме ФЗ ЯМ-02 (приложение 12). Указания по заполнению этой формы изложены в приложении 13.

16. Если в отчетном квартале в округе были проведены инспекции ФЗ ЯМ в поднадзорных организациях, то по каждой поднадзорной организации, в которой проведены инспекции, к квартальному отчету прилагается квартальная справка по форме ФЗ ЯМ-03 (приложение 14). Указания по заполнению этой изложены в приложении 15.

В случае, когда в отчетном квартале в одной и той же поднадзорной организации были проведены несколько инспекций ФЗ ЯМ, в справке по форме ФЗ ЯМ-03 должны быть указаны сведения обо всех этих инспекциях.

17. Если в отчетном квартале округом выявлены несанкционированные действия в отношении ЯМ и ФЗ ЯМ в поднадзорных организациях, то по каждому выявленному несанкционированному действию к форме ФЗ ЯМ-01 прилагается квартальная справка по форме ФЗ ЯМ-04 (приложение 16). Указания по заполнению этой формы изложены в приложении 17.

 

V. Особенности подготовки квартального отчета округа о надзоре за физической защитой радиационных источников, радиоактивных веществ и пунктов хранения

 

18. Квартальный отчет о надзоре за ФЗ РВ в народном хозяйстве подготавливается по форме ФЗ РВ-01 (приложение 18). Указания по заполнению этой формы изложены в приложении 19.

19. Квартальный отчет о надзоре за ФЗ РВ на ЯОО подготавливается по форме ФЗ РВ-03 (приложение 20). Форма ФЗ РВ-03 заполняется аналогично форме ФЗ РВ-01.

20. Если в отчетном квартале в округе были проведены инспекции ФЗ РВ в поднадзорных организациях народного хозяйства, то по каждой поднадзорной организации, в которой проведены инспекции, к квартальному отчету прилагается квартальная справка по форме ФЗ РВ-02 (приложение 21). Указания по заполнению этой формы изложены в приложении 22.

21. Если в отчетном квартале в округе были проведены инспекции ФЗ РВ на ЯОО, то по каждому ЯОО, на котором проведены инспекции, к квартальному отчету прилагается квартальная справка по форме ФЗ РВ-04 (приложение 23). Форма ФЗ РВ-04 заполняется аналогично форме ФЗ РВ-02.

22. Если в отчетном квартале округом были выявлены несанкционированные действия в отношении РВ и ФЗ РВ в поднадзорных организациях, то сведения об этих действиях, подлежащие изложению по форме ФЗ ЯМ-04, прилагаются к формам ФЗ РВ-01 и ФЗ РВ-03.

 

_____________________________

*) Здесь и далее с 20 мая 2004 г. под Госатомнадзором России следует понимать Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Инструкция по отчетности в системе Госатомнадзора России о надзоре за состоянием учета и контроля ядерных материалов и физической защиты РД-08-14-2002 (утв. приказом Госатомнадзора РФ от 19 декабря 2002 г. N 124)


Введена в действие с 1 февраля 2003 г.


Текст Инструкции официально опубликован не был


Приказом Ростехнадзора от 9 сентября 2011 г. N 530 приказ Госатомнадзора России от 19 декабря 2002 г. N 124, утвердивший настоящую Инструкцию, признан не подлежащим применению


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 10 мая 2007 г. N 322

Изменения вступают в силу с 15 июня 2007 г.