Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Национальный план противодействия коррупции (утв. Президентом РФ 31 июля 2008 г. N Пр-1568) (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Национальный план противодействия коррупции разработан в целях устранения коренных причин коррупции и содержит следующие меры: 1. изменение законодательства для борьбы с коррупцией; 2. совершенствование государственного управления; 3. повышение профессионального уровня юристов и правовое просвещение.

Национальным планом, в частности, предусмотрена разработка федерального закона "О противодействии коррупции", нормативного правового акта, регулирующего лоббистскую деятельность, установление административной ответственности юридических лиц, причастных к коррупционным правонарушениям, и дисквалификации - для государственных и муниципальных служащих, причастных к таким нарушениям. Предлагается внедрить в практику механизм ротации государственных служащих. Предусмотрено повышение денежного содержания и пенсионного обеспечения государственных и муниципальных служащих.

Одна из мер предупреждения коррупции - антикоррупционная экспертиза принимаемых нормативных правовых актов. Реализацию конфискованного имущества и имущества предприятий-банкротов, закупки для государственных и муниципальных нужд планируется проводить через электронные торги в режиме онлайн.

Для повышения качества правового просвещения необходимо расширить сеть государственных бюро правовой помощи и центров социальной помощи населению, обеспечить широкий доступ населения к специализированному правовому телевизионному каналу "Закон-ТВ", размещать на соответствующих сайтах в сети Интернет решения судов общей юрисдикции и арбитражных судов.


Национальный план противодействия коррупции (утв. Президентом РФ 31 июля 2008 г. N Пр-1568)


Текст национального плана опубликован в "Российской газете" от 5 августа 2008 г. N 164, в журнале "Ведомости уголовно-исполнительной системы", 2008 г., N 11


Указом Президента РФ от 13 марта 2012 г. N 297 настоящий Национальный план признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 14 января 2011 г. N 38

Изменения вступают в силу с 15 января 2011 г.


Указ Президента РФ от 13 апреля 2010 г. N 460