Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2008 г. N 3468
"Об утверждении Перечня национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"
12 февраля 2010 г.
С целью обеспечения выполнения положений пункта 9 статьи 16 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию".
2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии С.В. Пугачева.
Руководитель |
Г.И. Элькин |
Приказом Ростехрегулирования от 12 февраля 2010 г. N 336 в настоящий перечень внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2011 г.
Перечень
национальных стандартов и (или) сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2008 г. N 3468)
12 февраля 2010 г.
Порядковый номер позиции, обозначение и наименование национального стандарта или свода правил |
Подтверждаемые требования национального стандарта или свода правил |
ГОСТ 27568-87 "Сыры сычужные твердые для экспорта. Технические условия" |
Раздел 1, п. 1.2.2, 1.3.4, 1.3.2, 1.3.1 |
ГОСТ 30625-98 "Продукты молочные жидкие и пастообразные для детского питания. Общие технические условия" |
|
ГОСТ 3 0626-98 "Продукты молочные сухие для детского питания. Общие технические условия" |
Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2 |
ГОСТ Р 51331-99 "Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия" |
|
ГОСТ Р 52054-2003 "Молоко натуральное коровье-сырье. Технические условия" |
Раздел 4, п. 4.2, 4.3, 4.6, 4.7; Раздел 5, п. 5.3 |
ГОСТ Р 52090-2003 "Молоко питьевое. Технические условия" |
|
ГОСТ Р 52091-2003 "Сливки питьевые. Технические условия" |
|
ГОСТ Р 52092-2003 "Сметана. Технические условия" |
|
ГОСТ Р 52093-2003 "Кефир. Технические условия" |
|
ГОСТ Р 52094-2003 "Ряженка. Технические условия" |
Раздел 5, п. 5,2, 5.3, 5.7, 5.6 |
ГОСТ Р 52095-2003 "Простокваша. Технические условия" |
Раздел 5, п. 5.2, 5.3, 5.7, 5.6 |
ГОСТ Р 52096-2003 "Творог. Технические условия" |
|
ГОСТ Р 52100 - 2003 "Спреды и смеси топленые. Общие технические условия" |
Раздел 5. органолептические показатели и физико - хим. показатели. |
ГОСТ Р 52175-2003 "Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия" |
Раздел 5, 5.2.1, 5.2.2, 5.2.3, 5.2.4, 5.2.5, 5.3 |
Приказом Росстандарта от 12 ноября 2012 г. N 727-ст ГОСТ Р 52175-2003 отменен с 1 июля 2015 г. С 1 июля 2013 г. для добровольного применения в РФ введен ГОСТ 31457-2012 "Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия"
ГОСТ Р 52253-2004 "Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия" |
|
ГОСТ Р 52685-2006 "Сыры плавленые. Общие технические условия" |
Раздел 5, 5.1.2, 5.1.3, 5.1.4, 5.2 |
Приказом Росстандарта от 28 июня 2013 г. N 270-ст ГОСТ Р 52685-2006 отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 июля 2014 г. введен в действие ГОСТ 31690-2013 "Сыры плавленые. Общие технические условия"
ГОСТ Р 52686-2006 "Сыры. Общие технические условия" |
|
ГОСТ Р 52687-2006 "Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия" |
|
ГОСТ Р 52688-2006 "Препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие. Технические условия" |
Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2. |
ГОСТ Р 52783-2007 "Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия" |
|
ГОСТ Р 52790-2007 "Сырки творожные глазированные. Общие технические условия" |
Раздел 5, п. 5.1.2, п. 5.1.3, п. 5.2 |
ГОСТ Р 52791-2007 "Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия" |
|
ГОСТ 1349-85 "Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия" |
Раздел 1, п. 1.4, п. 1.5 |
В соответствии с приказом Росстандарта от 13 декабря 2011 г. N 818-ст ГОСТ 1349-85 применяется на территории РФ с 1 января 2013 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 54661-2011 "Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия"
ГОСТ Р 52969-2008 "Масло сливочное. Технические условия" |
Раздел 4, п. 4.1.3, 4.1.6, 4.1.7, 4.2 |
ГОСТ Р 52970-2008 "Масло сливочное с вкусовыми компонентами. Технические условия" |
Раздел 4, п. 4.1.3, 4.1.4, 4.1.6, 4.2 |
Приказом Росстандарта от 8 декабря 2014 г. N 1951-ст ГОСТ Р 52970-2008 отменен с 1 января 2016 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 32899-2014 "Масло сливочное с вкусовыми компонентами. Технические условия"
ГОСТ Р 52971 -2008 "Масло топленое и молочный жир. Технические условия" |
Раздел 3, п. 4.1.2, 4.1.3, 4.2 |
Приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 2075-ст ГОСТ Р 52971-2008 отменен с 1 июля 2015 г. в связи с введением в действие ГОСТ 32262-2013 "Масло топленое и жир молочный. Технические условия"
ГОСТ Р 52972-2008 "Сыры полутвердые. Технические условия" |
Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.1.6 - 5.1.8, 5.2 |
ГОСТ Р 52973-2208 "Молоко кобылье-сырье. Технические условия" |
Раздел 4, п. 4.2, 4.3, 4.4 |
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущены опечатки. Номер и название ГОСТа следует читать как "ГОСТ Р 52973-2008 "Молоко кобылье сырое. Технические условия"
ГОСТ Р 52975-2008 "Консервы молочные. Молоко сухое кобылье. Технические условия" |
Раздел 4, п. 4.2, 4.3, 4.5 |
ГОСТ Р 52974-2008 "Кумыс. Технические условия" |
Раздел 4, п. 4.2 - 4.6, 4.8 |
ГОСТ Р 1923-78 "Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия" |
В соответствии с приказом Росстандарта от 13 декабря 2011 г. N 823-ст ГОСТ 1349-85 применяется на территории РФ с 1 января 2013 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 54666-2011 "Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия"
ГОСТ 718-84 "Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия" |
Раздел 1, п. 1.3, п. 1.4, п. 1.2
|
В соответствии с приказом Росстандарта от 12 ноября 2010 г. N 482-ст ГОСТ 718-84 не применяется на территории РФ с 1 января 2012 г. и введен в действие ГОСТ Р 53947-2010 "Консервы молочные составные сгущенные с сахаром. Технические условия"
ГОСТ 719-85 "Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия" |
Раздел 1, п. 1.3, п. 1.4, п. 1.2 |
В соответствии с приказом Росстандарта от 12 ноября 2010 г. N 482-ст ГОСТ 719-85 не применяется на территории РФ с 1 января 2012 г. и введен в действие ГОСТ Р 53947-2010 "Консервы молочные составные сгущенные с сахаром. Технические условия"
ГОСТ Р 51000.4-96 "Система аккредитации в Российской Федерации. Общие требования к аккредитации испытательных лабораторий" |
Полностью |
ГОСТ Р 51000.6-96 "Система аккредитации в Российской Федерации. Общие требования к аккредитации органов по сертификации продукции и услуг" |
Полностью |
ГОСТ Р ИСО/МЭК 65-2000 "Общие требования к органам по сертификации продукции" |
Полностью |
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий" |
Полностью |
ГОСТ Р ИСО/МЭК 62-2000 "Общие требования к органам осуществляющим оценку и сертификацию систем качества" |
Полностью |
Приказом Ростехрегулирования от 30 октября 2008 г. N 274-ст применение названного ГОСТа прекращено на территории РФ
ГОСТ Р 53379-2009 "Сыры мягкие. Технические условия" |
Раздел 4, п. 4.1.2, 4.1.4 - 4.1.8, 4.2 |
Приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 2070-ст ГОСТ Р 53379-2009 отменен с 1 июля 2015 г.
ГОСТ Р 51705.1-2001 "Системы качества. Управления качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования" |
Полностью |
ГОСТ Р ИСО 22000-2007 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции" |
Полностью |
ГОСТ Р 53421-2009 "Сыры рассольные. Технические условия" |
Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.4 - 5.1.10, 5.2 |
ГОСТ Р 53435-2009 "Сливки - сырье. Технические условия" |
Раздел 5, п. 5.1.3 - 5.1.8, 5.2 |
ГОСТ Р 53436-2009 "Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия" |
|
ГОСТ Р 53437-2009 "Сыры Сулугуни и Слоистый. Технические условия" |
Раздел 4, п. 4.1.2, 4.1.4 - 4.1.7, 4.2 |
ГОСТ Р 53438-2009 "Сыворотка молочная. Технические условия" |
Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2 |
ГОСТ Р 53456-2009 "Концентраты сывороточных белков сухие. Технические условия" |
|
ГОСТ Р 53492-2009 "Сыворотка молочная сухая. Технические условия" |
|
ГОСТ Р 53493-2009 "Альбумин молочный. Технические условия" |
Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2 |
Продукты сырные плавленые. Общие технические условия" |
Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2 |
ГОСТ Р 53503-2009 "Молоко обезжиренное - сырье. Технические условия" |
Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.1.4, 5.2 |
ГОСТ Р 53504-2009 "Творог зерненный. Технические условия" |
Раздел 4, п. 4.1.2, 4.1.3, 4.2 |
Приказом Росстандарта от 6 ноября 2012 г. N 690-ст ГОСТ 31534-2012 отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 июля 2013г. введен в действие ГОСТ 31534-2012 "Творог зерненый. Технические условия"
ГОСТ Р 53505-2009 "Простокваша мечниковская. Технические условия" |
Раздел 4, п. 4.1.2, 4.1.3, 4.2 |
ГОСТ Р 53506-2009 "Ацидофилин. Технические условия" |
Раздел 4, п. 4.1.2, 4.1.3, 4.2 |
ГОСТ Р 53507-2009 "Консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром. Технические условия" |
Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2 |
ГОСТ Р 53508-2009 "Варенец. Технические условия" |
Раздел 4, п. 4.1.2, 4.1.3, 4.2 |
Согласно приказу Росстандарта от 18 сентября 2012 г. N 338-ст ГОСТ Р 53508-2009 отменен с 1 июля 2013 г. и введен в действие ГОСТ 31667-2012 "Варенец. Технические условия"
ГОСТ Р 53512-2009 "Продукты сырные. Общие технические условия" |
Раздел 5, п. 5.1.3, 5.1.4, 5.2 |
ГОСТ Р 53513-2009 "Пахта и напитки на ее основе. Технические условия" |
Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2 |
ГОСТ Р 53666-2009 "Масса творожная "Особая". Технические условия" |
Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2 |
ГОСТ Р 53667-2009 "Казеин. Технические условия" |
Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2 |
Приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1519-ст ГОСТ Р 53667-2009 отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 июля 2013 г. введен в действие ГОСТ 31689-2012 "Казеин. Технические условия"
ГОСТ Р 53668-2009 "Айран. Технические условия" |
Раздел 4, п. 4.1.2, 4.1.3, 4.2 |
ГОСТ Р 53598-2009 "Продукты пищевые. Руководство по этикетированию пищевых продуктов# |
Полностью |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
19 декабря 2008 г. вступает в силу Технический регламент на молоко и молочную продукцию.
До этого момента Ростехрегулирование должно утвердить и опубликовать перечень национальных стандартов и (или) сводов правил, добровольное применение которых обеспечивает соблюдение принятого Технического регламента. В связи с этим утвержден Перечень соответствующих ГОСТов.
Добровольное применение национальных стандартов и (или) сводов правил - это достаточное условие для соблюдения требований технических регламентов. Неприменение национальных стандартов и (или) сводов правил не рассматривается как несоблюдение требований технических регламентов. В этом случае можно применять иные документы для оценки соответствия требованиям технических регламентов.
Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2008 г. N 3468 "Об утверждении Перечня национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"
Текст приказа опубликован в "Вестнике Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии", 2008 г., N 11
Постановлением Правительства России от 4 апреля 2020 г. N 449 настоящий документ отменен с 1 января 2021 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Приказ Ростехрегулирования от 12 февраля 2010 г. N 336