Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53008-2008
"Полуфабрикаты из мяса и пищевых субпродуктов птицы. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 ноября 2008 г. N 317-ст)
14 июля 2011 г.
Semi-prepared poultry meat and poultry offal. General specifications
Дата введения - 1 января 2010 г.
Введен впервые
Приказом Росстандарта от 5 июня 2013 г. N 149-ст настоящий ГОСТ отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 января 2014 г. введен в действие ГОСТ 31936-2012
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на полуфабрикаты из мяса и пищевых субпродуктов сельскохозяйственной птицы - кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, гусей, гусят, цесарок, цесарят и перепелов (далее - полуфабрикаты), предназначенные для реализации и производства продуктов питания.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.2.4, 5.2.5, требования к качеству - в 5.2.1, 5.2.2, к маркировке - в 5.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 50453-92 (ИСО 937-78) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
Приказом Росстандарта от 28 июня 2013 г. N 307-ст ГОСТ Р 50453-92 (ISO 937-78) отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 июля 2014 г. введен в действие ГОСТ 32008-2012 (ISO 937:1978) "Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)"
ГОСТ Р 50454-92 (ИСО 3811-79) Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)
ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51444-99 (ИСО 1841-2-96) Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов
Приказом Росстандарта от 29 июля 2013 г. N 454-ст ГОСТ Р 51444-99 отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 июля 2014 г. введен в действие ГОСТ ISO 1841-2-2013 "Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов"
ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований
ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований
ГОСТ Р 51480-99 (ИСО 1841-1-96) Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда
ГОСТ Р 51482-99 (ИСО 13730-96) Мясо и мясные продукты, Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора
ГОСТ Р 516041-2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ Р 51944-2002 Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52313-2005 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения
ГОСТ Р 52417-2005 Мясо птицы механической обвалки. Методы определения массовой доли костных включений и кальция
ГОСТ Р 52480-2005 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава
ГОСТ Р 52814-2007 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 4288-76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний
Приказом Росстандарта от 12 июля 2011 г. N 180-ст применение ГОСТ 4288-76 в части пункта 2.11 прекращено на территории РФ с 1 января 2013 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 54354-2011 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа"
ГОСТ 7702.1-74 Мясо птицы. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса
ГОСТ 7702.2.0-95/ГОСТ Р 50396.0-92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям
Приказом Росстандарта от 29 июля 2013 г. N 460-ст взамен ГОСТ Р 50396.0-92 с 1 июля 2014 г. утвержден ГОСТ Р 50396.0-2013 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям"
ГОСТ 7702.2.2-93 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества бактерий кишечных палочек (колиформных бактерий родов Escherichia, Citrobacter, Klebsiella, Serratia)
ГОСТ 9794-74 Продукты мясные. Метод определения содержания общего фосфора
ГОСТ 9959-91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 10574-91 Продукты мясные. Методы определения крахмала
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 23481-79 Мясо птицы. Метод гистологического анализа
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 29299-92 Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита натрия
ГОСТ 29301-92 (ИСО 5554-78) Продукты мясные. Метод определения крахмала
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
4 Классификация
4.1 Полуфабрикаты, в зависимости от используемого мяса (пищевых субпродуктов) птицы, подразделяют на полуфабрикаты из мяса (пищевых субпродуктов) кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, гусей, гусят, цесарок, цесарят и перепелов.
4.2 В зависимости от технологии изготовления полуфабрикаты из мяса (пищевых субпродуктов) птицы подразделяют;
- на натуральные;
- рубленые.
Натуральные:
- тушки, части тушек и пищевых субпродуктов птицы;
- кусковые (бескостные и мясокостные);
- фаршированные;
- в оболочке.
Рубленые:
- формованные;
- в оболочке.
4.3 Полуфабрикаты натуральные и формованные могут быть в панировке/или без нее, обсыпке/или без нее, маринаде/или без него.
4.4 В зависимости от термического состояния полуфабрикаты подразделяют:
- на охлажденные с температурой в толще продукта от 0°С до 2°С;
- подмороженные с температурой в толще продукта минус ;
- замороженные с температурой в толще продукта не выше минус 8°С;
- глубокозамороженные с температурой в толще продукта не выше минус 18°С.
5 Общие требования
5.1 Полуфабрикаты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, документу на полуфабрикаты конкретного наименования, в соответствии с которым они изготовлены, вырабатываться по технологической инструкции, регламентирующей технологический процесс производства [1], с соблюдением инструкции по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях, правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы, ветеринарно-санитарных требований при инспекционном контроле (надзоре) птицеперерабатывающих предприятий, гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации*(1).
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям полуфабрикаты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид (форма, состояние поверхности): |
|
натуральных полуфабрикатов |
Определяется их анатомическим происхождением, ассортиментом используемых субпродуктов и должен соответствовать требованиям к конкретным наименованиям полуфабрикатов |
рубленых полуфабрикатов |
Определяется рецептурой компонентов и должен соответствовать требованиям на конкретные наименования полуфабрикатов |
полуфабрикатов с использованием пряностей |
Определяется используемыми пряностями, панировками, соусами, маринадами, предусмотренными рецептурами на конкретные наименования полуфабрикатов |
Запах |
Свойственный данному наименованию полуфабриката, с учетом используемых рецептурных компонентов, в том числе пряностей, соусов, маринадов и панировки, предусмотренных рецептурой |
Цвет: |
|
натуральных полуфабрикатов |
Свойственный цвету анатомических частей тушек, цвету кускового мяса, цвету субпродуктов и должен соответствовать требованиям к конкретным наименованиям полуфабрикатов |
рубленых полуфабрикатов |
Свойственный цвету используемого сырья: кускового мяса, субпродуктов птицы и других рецептурных компонентов и должен соответствовать требованиям к конкретным наименованиям полуфабрикатов |
полуфабрикатов с использованием пряностей |
Свойственный цвету используемых пряностей, панировки, соусов, маринадов, предусмотренных рецептурами на конкретные наименования полуфабрикатов и должен соответствовать требованиям на конкретные наименования полуфабрикатов |
Массовая доля белка, %, не менее |
8,0 |
Массовая доля жира, %, не более |
40,0 |
Массовая доля хлорида натрия, %, не более |
1,8 |
Массовая доля крахмала, % |
Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикат изготовлен |
Массовая доля нитрита натрия, %, не более |
Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикат изготовлен |
Массовая доля кальция, %, не более |
Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикат изготовлен |
Массовая доля добавленного фосфора в пересчете на (P2O5), %, не более |
0,4 |
Массовая доля хлеба, % |
Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикат изготовлен |
Общая кислотность, °Т, не более |
4,0 |
Массовая доля начинки или покрытия, % |
Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикат изготовлен |
Массовая доля панировки, %, не более |
Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикат изготовлен |
Примечания 1 Предельные значений массовых долей хлорида натрия и добавленного фосфора в пересчете на (Р2О5) установлены для полуфабрикатов, в рецептуре которых предусмотрено их использование. 2 Расовая доли кальция регламентируется в полуфабрикатах, в рецептуры которых включено мясо птицы механический обвалки, из расчета 0,28 х на долю мяса птицы механической обвалки в рецептуре мясной композиции. 3 Общая кислотность регламентируется в полуфабрикатах, в состав рецептур которых включен хлеб. 4 Содержание белка и жира регламентируется в полуфабрикатах, в рецептуре которых используется измельченное мясное сырье. 5 Для фаршированных полуфабрикатов все установленные требования относятся к составной части (начинке или покрытию), содержащей мясные ингредиенты. 6 Для полуфабрикатов в тесте все установленные требования относятся к начинке. |
5.2.2 Полуфабрикаты, выработанные из полностью размороженного сырья, замораживанию не подлежат.
5.2.3 Пищевую ценность полуфабрикатов конкретного наименования устанавливают в документации, в соответствии с которой они изготавливаются.
5.2.4 Микробиологические показатели полуфабрикатов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*(2).
5.2.5 Содержание токсичных элементов (кадмия, ртути, мышьяка, свинца), антибиотиков, пестицидов, микотоксинов (при использовании муки и круп), радионуклидов в полуфабрикатах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*(2).
5.2.6 При использовании хлорида натрия, пищевых фосфатов и фосфатсодержащих добавок их массовые доли в полуфабрикатах конкретного наименования устанавливают в документе, в соответствии с которым они изготовлены.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для производства полуфабрикатов следует применять мясо (пищевые субпродукты) сельскохозяйственной птицы, мясо птицы механической обвалки отечественного производства; куриные, цесариные и перепелиные яйца; яичные продукты, полученные от здоровой сельскохозяйственной птицы, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, допущенные к промышленной переработке Госветслужбой и соответствующие;
- по показателям безопасности требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*(2);
- требованиям, установленным в документе на эти продукты.
5.3.2 По термическому состоянию и срокам хранения сырье должно отвечать следующим требованиям.
Мясо (пищевые субпродукты) сельскохозяйственной птицы:
- в охлажденном состоянии с температурой в толще продукта от 0°С до 2°С и сроком хранения не более одних суток;
- в подмороженном состоянии с температурой в толще продукта минус и сроком хранения не более 10 сут;
- в замороженном состоянии используется сырье только отечественного производства с температурой в толще продукта не выше минус 8°C со сроком хранения не более двух месяцев.
Мясо птицы механической обвалки только отечественного производства:
- в охлажденном состоянии с температурой в толще продукта от 0°С до 2°С и сроком хранения не более одних суток;
- в подмороженном состоянии с температурой в толще продукта минус со сроком хранения не более 5 сут;
- в замороженном состоянии с температурой в толще продукта не выше минус 12°С со сроком хранения не более одного месяца.
Пищевые яйца сельскохозяйственной птицы и яичные продукты их переработки:
- пищевые куриные, цесариные и перепелиные яйца со сроком хранения не более 15 сут при температуре от 0°С до 20°С;
- охлажденные жидкие яичные продукты (меланж, белок, желток) с температурой в толще продукта не выше 5°С со сроком хранения не более 24 ч;
- замороженные яичные продукты (меланж, белок, желток) с температурой в толще продукта от минус 6 °C до минус 10°С со сроком хранения не более 3 мес;
- сухие яичные продукты, хранившиеся при температуре не выше 20°С со сроком хранения не более 2 мес;
- сухие яичные продукты, хранившиеся при температуре не выше 2°С со сроком хранения не более 4 мес;
- охлажденные жидкие яичные продукты асептически расфасованные со сроком хранения не более 15 сут.
5.3.3 Питьевая вода по показателям безопасности должна соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*(3).
5.3.4 Нормы использования пищевых добавок и их смесей в рецептурах полуфабрикатов устанавливают в документе на полуфабрикаты конкретного наименования, в соответствии с которым они должны быть изготовлены.
Пищевые добавки и их смеси должны быть разрешены в установленном порядке для применения в производстве продуктов из мяса птицы и по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*(4).
5.3.5 Сырье и пищевые добавки, применяемые для изготовления полуфабрикатов следует контролировать на содержание компонентов, полученных с применением генетически модифицированных источников (ГМИ) в установленном порядке.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка должна быть четкой, средства маркировки не должны влиять на показатели качества полуфабрикатов и должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании и реализации, а также должны быть изготовлены из материалов, допущенных в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.
5.4.2 Маркировка потребительской тары с полуфабрикатом, предназначенным для реализации в торговле, - по ГОСТ Р 51074 (общие требования по разделу 3, к продукции - по 4.3.6).
При использовании сырья и компонентов, полученных с применением генетически модифицированных источников (ГМИ), информацию об этом следует выносить на этикетку в соответствии с ГОСТ Р 51074 (пункт 3.5.5).
5.4.3 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры" и другие, характерные для продукта конкретного вида.
На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку при помощи штампа, трафарета или наклеивания этикетки, или другим способом, содержащую следующие данные о продукте:
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на предприятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии)];
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- наименование полуфабриката;
- массу нетто или количество упаковочных единиц;
- состав продукта;
- пищевую ценность;
- дату изготовления и упаковывания;
- условия хранения;
- срок годности;
- обозначение настоящего стандарта и документа, в соответствии с которым он изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информацию о подтверждении соответствия.
В каждую единицу транспортной тары допускается дополнительно вкладывать лист-вкладыш с аналогичной маркировкой.
5.4.4 Маркировка полуфабрикатов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
5.5 Упаковка
5.5.1 Потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать документам, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность и качество полуфабрикатов при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены для контакта с пищевой продукцией.
5.5.2 Допускается использовать тару, упаковочные материалы и скрепляющие средства, закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные для контакта с пищевой продукцией, обеспечивающие сохранность, качество и безопасность продукции при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.
5.5.3 Тара должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха.
5.5.4 Многооборотная тара, бывшая в употреблении, должна быть обработана дезинфицирующими средствами в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, утвержденными в установленном порядке.
5.5.5 В каждую единицу транспортной тары упаковывают полуфабрикаты одного наименования, одной даты выработки, одного термического состояния и одного вида упаковки.
5.5.6 Масса брутто продукции в многооборотных ящиках не более 30 кг; масса нетто в ящиках из гофрированного картона не более 20 кг.
5.5.7 Упаковка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
5.5.8 Масса нетто полуфабрикатов в одной потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке полуфабрикатов в потребительской таре с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы - по ГОСТ 8.579.
7 Методы контроля
7.1 Объем выборки - по 6.3.
7.2 Отбор проб и подготовка их к исследованиям - по ГОСТ Р 51447, ГОСТ Р 51944.
7.2.1 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
7.2.2 Подготовка проб к микробиологическому анализу - по ГОСТ 7702.2.0, ГОСТ Р 51448.
7.2.3 Общие требования проведения микробиологического контроля - по ГОСТ Р 51446.
7.3 Определение органолептических показателей (см. 5.2.1) и температуры полуфабрикатов - по ГОСТ 4288, ГОСТ 9959, ГОСТ Р 51944.
7.4 Определение химических показателей (см. 5.2.1);
- массовой доли белка - ГОСТ Р 50453;
- массовой доли жира - ГОСТ 23042;
- массовой доли кальция - по ГОСТ Р 52417;
- массовой доли крахмала - по ГОСТ 10574, ГОСТ 29301;
- массовой доли хлоридов - по ГОСТ Р 51444, ГОСТ Р 51480;
- массовой доли общего фосфора () - по ГОСТ Р 51482, ГОСТ 9794;
- определение массовой доли нитрита натрия - по ГОСТ 29299;
- массовой доли хлеба - по ГОСТ 4288;
- общей кислотности - по ГОСТ 4288.
7.5 Определение токсичных элементов: по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [9], [10] и/или:
- свинца - по ГОСТ 26932, [11];
- кадмия - по ГОСТ 26933, [11];
ртути - по ГОСТ 26927, [12];
- мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930.
7.6 Определение пестицидов - по [13].
7.7 Определение антибиотиков - по ГОСТ Р ИСО 13493, [14].
7.10 Определение микробиологических показателей:
- количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.15, ГОСТ Р 50454;
- бактерии группы кишечных палочек (колиформы) - по ГОСТ 4288, ГОСТ 7702.2.2, ГОСТ Р 50454;
- патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, - по ГОСТ 4288, ГОСТ Р 50455, ГОСТ Р 52814;
- бактерий Listeria monocytogents - по ГОСТ Р 51921, [21];
- плесени и дрожжи - по ГОСТ 10444.12.
7.11 В случае сомнения в свежести мясного сырья проверку его качества проводят - мяса птицы по ГОСТ 7702.1 или другими методами для соответствующего вида сырья.
7.12 Идентификация продукции на наличие генетически модифицированных источников (если она предусмотрена нормативными документами на полуфабрикат конкретного наименования) - по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174.
7.13 Определение массы изделия (порции) - по ГОСТ 4288, предельных отклонений от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
7.14 Определение гистологических показателей (если они предусмотрены нормативной документацией на полуфабрикат конкретного наименования) - по ГОСТ Р 51604, ГОСТ 23481.
7.15 Определение массовой доли панировки, мясной начинки или мясного покрытия в фаршированных полуфабрикатах в диапазоне измерений масс полуфабрикатов от 30 до 1500 г.
7.15.1 Средства измерений
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более .
7.15.2 Отбор проб
От каждой партии полуфабрикатов отбирают 10 полуфабрикатов.
7.15.3 Выполнение измерений
Замороженный полуфабрикат размораживают до температуры 1°С в толще продукта, затем взвешивают в упаковке и без нее, снимают упаковку, затем опять взвешивают упаковку и полуфабрикат.
Панировку или мясную начинку, или мясное покрытие каждого полуфабриката отделяют и взвешивают с точностью до 0,01 г.
Результаты взвешивания округляют до 0,01 г.
7.15.4 Обработка результатов измерений
Массовую долю панировки или мясной начинки, или мясного покрытия Х, % к массе полуфабриката, вычисляют по формуле
, (1)
где - масса панировки или мясной начинки, или мясного покрытия, г;
- масса полуфабриката, г.
За окончательный результат измерений принимают средне арифметическое определений массовой доли панировки или мясной начинки, или мясного покрытия фаршированного полуфабриката.
7.16 Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик, указанных в разделе 6.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Полуфабрикаты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на применяемом виде транспорта при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности, указанных на конкретные их наименования.
8.2 Рекомендуемые сроки годности и условия хранения устанавливает разработчик документации на производство полуфабрикатов конкретных наименований в зависимости от состава используемого сырья, ингредиентов, материалов и предусмотренных технологических режимов.
Сроки годности и условия хранения полуфабрикатов, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, устанавливает изготовитель по согласованию с уполномоченным органом в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
______________________________
*(1) До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2]-[5].
*(2) До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [5].
*(3) До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [6].
*(4) До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [7].
Библиография
[1] |
Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией, М., 1990 г. |
[2] |
Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Минсельхоза по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР от 27.12.1983 г. |
[3] |
Ветеринарно-санитарные правила N 4261-87. Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы, производства яйцепродуктов |
[4] |
Ветеринарно-санитарные требования при инспекционном контроле (надзоре) птицеперерабатывающих предприятий, утвержденные Главным госветинспектором Российской Федерации от 16.05.2002 г. |
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы |
|
[6] СанПиН 2.3.2.1074-2001 |
Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы |
|
[8] |
Приказ Минсельхоза России от 16.11.2006 г. N 422, утвержденный министром А.В. Гордеевым "Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов" |
[9] МУК 4.1.985-2000 |
Методические указания. Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки |
[10] МУК 01-19/47-11-92 |
Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах |
[11] МУК 4.1.986-2000 |
Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
[12] МУ 5178-90 |
Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах |
[13] МУ Сборник НН N 5-25 |
Определение микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде; Госхимкомиссия при Министерстве сельского хозяйства СССР, М.,1976-1977 |
[14] МУ 3049-84 |
Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства |
[15] МУ 5778-91 |
Методические указания. Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. Москва, 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89 |
[16] МУ 5779-91 |
Методические указания. Цезий-137. Определение в пищевых продуктах, Москва, 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89 |
[17] МУК 2.6.1.1194-2003 |
Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |
[18] МУ 4082-86 |
Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлотоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии |
[19] МУ 5177-90 |
Методические указания по идентификации и определению содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах |
[20] МУ 3184-84 |
Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания Т-2 токсина в пищевых продуктах и продовольственном сырье |
[21] МУК 4.2.1122-2002 |
Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53008-2008 "Полуфабрикаты из мяса и пищевых субпродуктов птицы. Общие технические условия" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 ноября 2008 г. N 317-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Москва, Стандартинформ, 2009 г.
Приказом Росстандарта от 5 июня 2013 г. N 149-ст настоящий ГОСТ отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 января 2014 г. введен в действие ГОСТ 31936-2012
1 Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ "ВНИИПП" Россельхозакадемии), Некоммерческой организацией "Российский птицеводческий союз" (НО "Росптицесоюз")
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки"
3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 ноября 2008 г. N 317-ст
4 Введен впервые
Дата введения - 1 января 2010 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Приказ Росстандарта от 14 июля 2011 г. N 184-ст
Настоящий ГОСТ отменен в части разделов "Правила приемки"
Изменения вступают в силу с 1 июля 2012 г.