Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к постановлению Мэра г. Абакана
от 17 мая 2005 г. N 859
Правила работы
мелкорозничной торговой сети
на территории города Абакана
18 мая 2007 г.
I. Общие положения
1.1. Правила работы мелкорозничной торговой сети на территории города Абакана (далее -Правила) разработаны в соответствии с:
- Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 N2300-1;
- Законом Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ;
- Государственными стандартами Российской Федерации: ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения", ГОСТ Р 51304-99 "Услуги розничной торговли. Общие требования";
- Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55;
- Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 N 1036; - Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001;
- Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001;
- Основными требованиями к работе мелкорозничной сети, утвержденными письмом Роскомторга от 17.03.1994 N 1-314/32-9;
- Законом Республики Хакасия "Об административных правонарушениях" от 15.03.2004 N 17;
- Уставом города Абакана.
1.2. Настоящие Правила распространяется на всех субъектов предпринимательской деятельности, функционирующих на потребительском рынке города Абакана, независимо от форм собственности и их подчиненности, и являются обязательными для всех юридических лиц, независимо от организационно-правовой формы, и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
1.3. Правила регулируют порядок организации мелкорозничной торговой сети на территории города Абакана и приняты с целью наиболее эффективной организации услуг мелкорозничной торговли.
Постановлением Мэра г. Абакана от 18 мая 2007 г. N 902 в пункт 1.4. настоящего постановления внесены изменения
1.4. К мелкорозничной торговой сети относятся:
- стационарная мелкорозничная сеть (киоски, павильоны);
- передвижная мелкорозничная сеть (тележки, автолавки, лотки, корзины, автоцистерны, палатки и иные специализированные приспособления).
1.5. Торговля через передвижную мелкорозничную торговую сеть разрешена только в отведенных местах: на организованных территориях городских рынков, мини-рынков, на ярмарках и других организованных мероприятиях с палаток, трейлеров, автолавок, автоцистерны, тележек, лотков, корзин и другого специального оборудования.
Не допускается выкладка и продажа товаров с коробок, ящиков или другой тары на тротуаре, земле, деревьях, парапетах и деталях зданий, на проезжей части улиц, газонах, территориях, прилегающих к зданиям, где располагаются государственные органы и органы местного самоуправления, историко-архитектурные и скульптурные памятники, детские учреждения.
1.6. Места размещения передвижной мелкорозничной торговой сети на территории города Абакана утверждает Комиссия по принятию решений о размещении объектов передвижной мелкорозничной торговли (далее - Комиссия).
1.7. Состав Комиссии и Положение о работе Комиссии утверждаются Распоряжением Мэра города Абакана.
1.8. Лица, осуществляющие торговлю в неустановленных для этих целей местах, несут административную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
1.9. Через мелкорозничную торговую сеть производится продажа продовольственных (в том числе плодоовощной группы) и непродовольственных товаров (кроме товаров технически сложного ассортимента и товаров, требующих особых условий), продукции собственного производства предприятий общественного питания (продукция, вырабатываемая предприятиями общественного питания и реализуемая в виде блюд, кулинарных, булочных, мучных, кондитерских изделий, напитков и полуфабрикатов).
1.10. Режим работы объектов мелкорозничной торговой сети, находящихся в муниципальной собственности, устанавливается Администрацией города Абакана. Режим работы объектов мелкорозничной торговой сети иных организационно-правовых форм, а также индивидуальных предпринимателей определяется ими самостоятельно.
1.11. Объекты мелкорозничной торговой сети (стационарной и передвижной) должны иметь вывеску с указанием:
- фирменного наименования предприятия;
- юридического адреса предприятия;
- режима работы объекта.
Продавцы должны иметь нагрудные знаки с указанием фамилии, имени и отчества и наименования предприятия.
II. Требования к оборудованию и инвентарю
2.1. Объекты мелкорозничной торговой сети должны быть обеспечены инвентарем и оборудованием в соответствии с требованиями стандартов. При реализации скоропортящейся продукции - холодильным оборудованием, обеспечивающим необходимый температурный режим хранения.
Весоизмерительные приборы должны проходить метрологическую поверку в установленном законом порядке в органах Государственной метрологической службы. Они должны быть установлены в доступном для покупателя месте, визуально обеспечивая весь процесс отпуска товаров (взвешивания, определения стоимости и т.д.).
2.2. Стационарные объекты мелкорозничной торговой сети (киоски, павильоны), осуществляющие продажу продовольственных товаров, должны быть подключены к инженерным коммуникациям, оборудованы туалетами (биотуалетами) и раковинами для мытья рук.
III. Порядок продажи товаров
3.1. При обслуживании покупателей работники мелкорозничной торговой сети руководствуются действующими Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов, Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, Правилами продажи отдельных видов товаров, Правилами оказания услуг общественного питания, Законом Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".
3.2. Реализация товаров на каждом объекте мелкорозничной торговой сети должна осуществляться при наличии на торговом месте в течение всего рабочего времени следующих документов:
- копии свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц или индивидуальных предпринимателей;
- трудового договора с продавцом, оформленного в установленном законом порядке;
- документа, подтверждающего право собственности, владения или пользования объектом деятельности (свидетельство о праве собственности, договор аренды или субаренды с указанием размера торговой площади, акта ввода в эксплуатацию для объектов стационарной мелкорозничной сети);
- ассортиментного перечня предлагаемых к продаже товаров, определяемого продавцом самостоятельно и согласованного с уполномоченным органом в соответствии с действующим законодательством;
- сертификата оказания услуг общественного питания (для предприятий общественного питания);
- личной медицинской книжки продавца.
3.3. На все продаваемые в мелкорозничной торговой сети товары должны быть документы, указывающие источник их поступления, а также сертификаты качества (или заменяющие их документы). Запрещается прием и продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов.
3.4. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены единообразными и четко оформленными ценниками с указанием:
- наименования товара;
- его сорта;
- наименования производителя;
- цены за вес или единицу товара.
Ценники заверяются подписью материально-ответственного лица или печатью юридического лица или индивидуального предпринимателя, с указанием даты оформления.
При продаже товаров, осуществляемой посредством разносной торговли, представитель продавца обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, печатью продавца, с указанием наименования и цены товаров, а также предоставляемых с согласия покупателя услуг.
IV. Особенности организации торгового обслуживания
в местах проведения городских мероприятий
4.1. Участниками торгового обслуживания городских мероприятий могут быть юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере торговли, оказания услуг общественного питания и бытового обслуживания.
4.2. Размещение объектов торговли, оказания услуг общественного питания и бытового обслуживания в местах проведения городских мероприятий осуществляет Комитет муниципальной экономики Администрации города Абакана.
4.3. Для размещения объекта торговли в местах проведения городских мероприятий заявители обращаются в Комитет муниципальной экономики Администрации города Абакана не позднее, чем за 3 дня до даты проведения соответствующего мероприятия.
4.4. Для участия в торговом обслуживании городских мероприятий заключается договор между Комитетом муниципальной экономики Администрации города Абакана и участником обслуживания городского мероприятия (Приложение N 1).
4.5. При заключении договора заявители предоставляют следующие документы:
- свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей или юридических лиц;
- сертификат услуг питания (для предприятий общественного питания);
- ассортиментный перечень предлагаемых к продаже продовольственных товаров, согласованный с уполномоченным органом в соответствии с действующим законодательством, а для непродовольственных товаров - согласованный с отделом развития предпринимательства и потребительского рынка Комитета муниципальной экономики
Администрации города Абакана;
- заключение Отдела Государственного пожарного надзора города Абакана МЧС РХ (при использовании открытого огня).
4.6. Участие в торговом обслуживании городских мероприятий должно осуществляться при наличии следующих документов:
- договора об участии в обслуживании городского мероприятия;
- ассортиментного перечня;
- личной медицинской книжки продавца;
- документов, подтверждающих качество и безопасность товара.
4.7. Организатор вправе запретить торговую деятельность при обслуживании городского мероприятия в случаях:
- отсутствия полного пакета документов, указанного в п.4.6;
- невыполнения условий договора.
4.8. В местах проведения городских мероприятий рекомендуется ограничить реализацию напитков в стеклянной таре и пива.
4.9. Контроль за работой предприятий, участвующих в торговом обслуживании городских мероприятий, осуществляет Комитет муниципальной экономики Администрации города Абакана, Отдел по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке Управления внутренних дел города Абакана и другие уполномоченные органы.
V. Особенности организации елочных базаров
5.1. Елочные базары на территории города Абакана размещаются в предпраздничные новогодние дни с учетом максимального приближения к жилым районам в радиусе пешеходной доступности, а также транспортной развязки. Перечень площадок для организации елочных базаров утверждает Комиссия.
5.2. Перед входом на территорию елочного базара рекомендуется устанавливать празднично украшенную новогоднюю ель.
5.3. Торговое предприятие, организующее елочный базар, должно обеспечить:
- возможность покупателям свободного осмотра и выбора елочной продукции с соблюдением правил техники безопасности;
- наличие мерной линейки;
- наличие упаковочного материала (веревки, бечевки и т.п.);
- наличие средств пожаротушения.
5.4. Торговое предприятие, определенное для организации елочного базара, обеспечивает на закрепленной территории надлежащее санитарное состояние и вывозит мусор во время работы и по окончании функционирования елочного базара.
VI. Особенности организации продажи
пиротехнических изделий
6.1. Предприятие, реализующее пиротехнические изделия, обязано получить заключение Отдела Государственного пожарного надзора города Абакана МЧС РХ о соблюдении требований пожарной безопасности.
6.2. Ассортиментный перечень пиротехнических изделий на каждую торговую точку согласовывается с Комитетом муниципальной экономики Администрации города Абакана и Управлением внутренних дел города Абакана.
6.3. Продажа пиротехнических изделий осуществляется только при наличии документов, подтверждающих легальность происхождения, качество и безопасность товара (приходные документы, сертификаты соответствия и т.д.).
VII. Особенности организации продажи
кваса из цистерн
7.1. Продажа кваса из цистерн осуществляется на территории города Абакана с учетом максимального приближения к жилым районам в радиусе пешеходной доступности, а также транспортной развязки. Перечень площадок для реализации кваса из цистерн утверждает Комиссия.
7.2. Емкость для продажи кваса должна быть эстетически оформлена, оснащена тентовым покрытием (зонтом).
7.3. Предприятие по продаже кваса должно быть обеспечено мерной посудой, поверенной в установленном законом порядке в органах Государственной метрологической службы.
7.4. Продажа кваса может производиться в тару потребителя, а также в одноразовую посуду, предоставляемую продавцом.
При отпуске кваса в одноразовую посуду предприятие должно быть обеспечено емкостью для сбора мусора.
VIII. Санитарные требования. контроль
8.1. Работники мелкорозничной торговой сети обязаны:
- содержать объект мелкорозничной торговли, торговое оборудование, инвентарь в надлежащем санитарном состоянии;
- соблюдать условия хранения, сроки реализации, санитарные правила отпуска пищевых продуктов, следить за их качеством, температурным режимом хранения;
- строго соблюдать правила личной гигиены.
8.2. Во всех объектах стационарной мелкорозничной торговой сети, осуществляющих продажу продовольственных товаров, должны быть оформлены Журналы учета мероприятий по контролю.
8.3. Контроль за работой объектов мелкорозничной торговой сети осуществляется уполномоченными органами и службами в соответствии с действующим законодательством в пределах своей компетентности и в порядке, установленном настоящими Правилами.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.