Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Морская доктрина Российской Федерации на период до 2020 года (утв. Президентом РФ 27 июля 2001 г.) (прекратила действие)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утвержден основополагающий государственный документ, устанавливающий приоритеты государственной политики в области морской деятельности, определяющий стратегию и основные направления дальнейшего закрепления России в качестве ведущей морской державы - Морская доктрина Российской Федерации на период до 2020 года.

Доктрина указывает, что национальная морская политика заключается в определении государством и обществом целей, задач, направлений и способов достижения национальных интересов Российской Федерации на морском побережье, во внутренних морских водах, в территориальном море, в исключительной экономической зоне, на континентальном шельфе Российской Федерации и в открытом море.

Национальные интересы РФ в Мировом океане заключаются сегодня: в сохранении незыблемости суверенитета Российской Федерации; в обеспечении суверенных прав и юрисдикции России, осуществляемых в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе в целях разведки, разработки и сохранения природных ресурсов; в обеспечении свободы открытого моря; в охране человеческой жизни на море, предотвращении загрязнения морской среды, обеспечении контроля за функционированием жизненно-важных морских коммуникаций

Учитывая сказанное, Доктрина определяет основные цели национальной морской политики РФ, включая соблюдение общепринятых норм международного права и международных договоров РФ при осуществлении морской деятельности; интегральный подход к морской деятельности в целом и дифференциацию ее на отдельных направлениях с учетом изменений их приоритетности в зависимости от геополитической ситуации; проведение комплексных морских научных исследований в интересах Российской Федерации, развитие систем мониторинга за состоянием морской природной среды и прибрежных территорий; обладание необходимым военно-морским потенциалом и его эффективное использование в случае необходимости для силовой поддержки морской деятельности государства и т.д.

В соответствии с целями закреплены краткосрочные и долгосрочные задачи Российской Федерации в области развития морской деятельности. Доктриной также определены функциональные (морские перевозки; освоение и сохранение ресурсов Мирового океана; совершенствование научной деятельности, осуществление военной деятельности) и региональные направления национальной морской политики.

Для реализации целей и задач, определяемых Доктриной, предусмотрены меры административного, финансового, кадрового, информационного обеспечения. Предполагается, что выполнение намеченных Доктриной мер будет способствовать достижению высокой эффективности морской деятельности, обеспечению устойчивого развития государства, защите и обеспечению национальных интересов и безопасности Российской Федерации в Мировом океане, укреплению международного авторитета России.


Морская доктрина Российской Федерации на период до 2020 года (утв. Президентом РФ 27 июля 2001 г.)


Текст доктрины размещен на сайте Президента России в Internet (http://www.president.kremlin.ru)


Настоящая Морская доктрина фактически прекратила действие

См. Морскую доктрину Российской Федерации (утв. Президентом РФ 26 июля 2015 г.)