Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Военная доктрина Российской Федерации (утв. Президентом РФ 25 декабря 2014 г. N Пр-2976)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утверждена новая редакция военной доктрины Российской Федерации.

Документ в целом сохранил свой оборонительный характер. Однако в связи с изменением военных угроз в доктрине появились новые положения и термины. Прежде всего они связаны с экспансией НАТО, стратегией "глобального удара" и событиями на севере Африки, в Сирии, Ираке, Афганистане и Украине.

В качестве основных партнеров названы страны БРИКС (Бразилия, РФ, Индия, Китай и ЮАР). А в вопросах коллективной обороны - государства ОДКБ. С Абхазией и Южной Осетией выстраиваются совместные оборона и безопасность. Целесообразно усилить взаимодействие в области международной безопасности в рамках СНГ, ОБСЕ и ШОС, поддерживать равноправный диалог в сфере европейской безопасности с ЕС и НАТО, содействовать построению в Азиатско-Тихоокеанском регионе новой модели безопасности, основанной на коллективных внеблоковых началах.

Введено новое понятие - "неядерное сдерживание".

В числе внутренних военных опасностей - насильственное изменение конституционного строя, национальный и религиозный терроризм, подрыв исторических и духовных традиций.

Характерными чертами современных военных конфликтов стали, в частности, "непрямые действия", использование протестного потенциала населения, радикальных и экстремистских организаций, частных военных компаний, а также финансируемых и управляемых извне политических сил, общественных движений.

Происходит поэтапное перераспределение влияния в пользу новых центров экономического роста и политического притяжения.

Наблюдается тенденция смещения военных опасностей и военных угроз в информационное пространство и внутреннюю сферу Российской Федерации.

Особое внимание уделено использованию информационных и коммуникационных технологий в военно-политических целях, установлению в сопредельных государствах режимов, враждебных России, а также деятельности иностранных спецслужб против интересов нашей страны.

Прописана новая задача вооруженных сил в мирное время. Это обеспечение национальных интересов России в Арктике.

Глобальная и региональная стабильность будет поддерживаться достаточным потенциалом ядерного сдерживания. Важно противодействовать попыткам отдельных государств добиться военного превосходства путем развертывания систем стратегической противоракетной обороны, размещения оружия в космическом пространстве, развертывания стратегических неядерных систем высокоточного оружия.

Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против нашего государства. Решение о применении ядерного оружия принимает Президент РФ.


Военная доктрина Российской Федерации (утв. Президентом РФ 25 декабря 2014 г. N Пр-2976)


Текст доктрины опубликован в "Российской газете" от 30 декабря 2014 г. N 298