Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 31. Общие требования к содержанию зеленых насаждений

Статья 31. Общие требования к содержанию зеленых насаждений

1. Содержание зеленых насаждений на территории округа регламентируется настоящими Правилами.

2. На озелененных территориях запрещается:

2.1. Повреждать или уничтожать зеленые насаждения.

2.2. Самовольно вырубать и сажать деревья, кустарники, устраивать огороды.

2.3. Жечь опавшую листву, сухую траву, мусор и отходы.

2.4. Ходить, сидеть и лежать на газонах (исключая луговые), ходить по участкам, занятыми зелеными насаждениями, ездить на велосипедах, лошадях вне специально оборудованных дорог и тропинок.

2.5. Разжигать костры и разбивать палатки, кроме специально оборудованных для этого мест.

2.6. Ловить и уничтожать лесных животных, разорять птичьи гнезда, муравейники.

2.7. Собирать культурные травянистые растения, а также растения, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Республики Карелия, ломать ветви деревьев и кустарников.

2.8. Засорять газоны, травяной покров, цветники, дорожки и водоемы.

2.9. Добывать из деревьев сок, смолу, делать надрезы, надписи и другие механические повреждения, размещать на деревьях рекламу, объявления, номерные знаки, всякого рода указатели, провода (за исключением гирлянд), прикреплять колючую проволоку и другие ограждения, которые могут повредить деревьям, забивать в деревья крючки, гвозди и другие предметы.

2.10. Проезжать на механизированных транспортных средствах (мотоциклах, снегоходах, тракторах и автомашинах), за исключением машин специального назначения.

2.11. Мыть автотранспортные средства.

2.12. Пасти скот.

2.13. Добывать растительный грунт (землю), песок и производить другие раскопки без согласования в установленном порядке.

2.14. Складировать любые материалы, в том числе отходы производства и потребления.

2.15. Производить другие действия, способные нанести вред зеленым насаждениям.

3. На озелененных территориях не допускается:

3.1. Касание ветвей деревьев токонесущих проводов, закрытие ими указателей улиц и номерных знаков домов, знаков дорожного движения.

Своевременную обрезку ветвей деревьев:

- находящихся в непосредственной близости к токонесущим проводам, обеспечивают владельцы линий электропередачи;

- закрывающих указатели улиц и номерные знаки домов - организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, и собственники индивидуальных жилых домов;

- закрывающих знаки дорожного движения - организации, осуществляющие содержание данных территорий, или по договору с ними иные организации.

3.2. Самовольная побелка и покраска стволов деревьев в парках, скверах, на бульварах, улицах и дворовых территориях.

Побелка стволов деревьев гашеной известью или специальными составами для побелки допускается только на отдельных участках и объектах, где предъявляются повышенные санитарные и другие специальные требования (вблизи общественных туалетов, мест сбора мусора, бытовых отходов, производства с особой спецификой работ и т.п.).

4. Стрижка газонов производится организациями, осуществляющими содержание данных территорий, или по договору с ними иными организациями, на высоту до 3-5 сантиметров периодически при достижении травяным покровом высоты 10-15 сантиметров. Скошенная трава должна быть убрана в течение 3 суток.

Скошенную траву следует вывозить на специально отведенные Администрацией Петрозаводского городского округа участки либо на поля компостирования.

5. Организации, осуществляющие содержание озелененных территорий, или по договору с ними иные организации производят:

- санитарную, омолаживающую, формовочную обрезку крон деревьев, стрижку "живой" изгороди,

- снос деревьев, подлежащих санитарной или аварийной вырубке (согласно приложению 1 к настоящим Правилам) на основании разрешения Комиссии по обследованию зеленых насаждений и прилагаемого к нему акта обследования зеленых насаждений, в случае сноса деревьев на земельных участках, не принадлежащих организациям и физическим лицам на праве собственности;

- лечение и заделку ран, дупел и механических повреждений на деревьях;

- утилизацию, вывоз на утилизацию (или в специально отведенные места) порубочных остатков (в том числе веток, пней) и ветровальных деревьев (в том числе ветровальных ветвей).

6. Полив зеленых насаждений на объектах озеленения, дождевание и обмыв крон деревьев производится организациями, осуществляющими содержание данных территорий, или по договору с ними иными организациями, в утреннее время не позднее 8 часов или в вечернее время после 18 часов.

7. Погибшие и потерявшие декоративность цветы в цветниках и вазонах должны сразу удаляться с одновременной подсадкой в период вегетации новых растений.

8. Новые посадки деревьев и кустарников, в том числе на придомовых территориях, должны проводиться по согласованию с Администрацией Петрозаводского городского округа.

9. При организации строительных площадок должны приниматься меры по сбережению всех зеленых насаждений, отмеченных в проекте как сохраняемые: огораживание, частичная обрезка низких и широких крон, охранительная обвязка стволов, связывание кроны кустарников.

10. Утилизация порубочных остатков производится в специально отведенные места, определяемые Администрацией Петрозаводского городского округа.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.