Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 32. Права и обязанности граждан (физических лиц) и собственников, пользователей и арендаторов озелененных территорий

Статья 32. Права и обязанности граждан (физических лиц) и собственников, пользователей и арендаторов озелененных территорий

1. Физические лица имеют право:

1.1. Свободно пребывать в садах, парках, скверах, посещать мемориальные комплексы и другие территории, занятые зелеными насаждениями, для удовлетворения своих культурно-оздоровительных и эстетических потребностей, совершать прогулки, заниматься спортом. Использование населением округа территорий отдельных участков озелененных территорий специального назначения и особо охраняемых природных территорий может быть частично или полностью ограничено в соответствии с действующим законодательством.

1.2. Получать достоверную информацию о состоянии, мерах охраны и перспективах развития зеленого фонда округа.

1.3. Участвовать в обсуждении проектов озеленения, а также в разработке альтернативных проектов городского округа.

1.4. Выступать с инициативой о проведении общественной экологической экспертизы проектной документации, реализация которой может причинить вред зеленому фонду округа.

1.5. Принимать участие в мероприятиях по озеленению округа, района, двора, санитарной уборке озелененных территорий.

2. Физические лица при посещении парков, садов, скверов, бульваров и других озелененных территорий обязаны соблюдать общие требования к содержанию зеленых насаждений, указанные в статье 31 Правил.

3. Собственники, пользователи и арендаторы озелененных территорий обязаны:

3.1. Обеспечить содержание зеленых насаждений в соответствии с общими требованиями к содержанию зеленых насаждений, указанными в статье 31 Правил.

3.2. Оформить и хранить паспорт объекта (участка) зеленых насаждений.

3.3. Обеспечить сохранность и квалифицированный уход за зелеными насаждениями.

3.4. Регулярно проводить весь комплекс агротехнических мер, в том числе полив газонов, деревьев и кустарников, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями, скашивание газонов.

3.5. Осуществлять содержание, уход, реконструкцию зеленых насаждений на закрепленной территории за свой счет.

3.6. Снос (пересадку) зеленых насаждений оформлять в порядке, установленном настоящими Правилами.

3.7. Проводить омолаживающую обрезку деревьев, формовочную и санитарную обрезку древесно-кустарниковой и кустарниковой растительности, а в случае нахождения зеленых насаждений на земельных участках, не принадлежащих организациям и физическим лицам на праве собственности, только по письменному разрешению Комиссии по обследованию зеленых насаждений, создаваемой в порядке и в составе, определенном постановлением Администрации Петрозаводского городского округа.

3.8. Не допускать загрязнения территорий, занятых зелеными насаждениями, хозяйственно-бытовыми и промышленными отходами, сточными водами.

3.9. Не допускать складирования на газонах и под зелеными насаждениями грязи, снега, за исключением чистого, полученного от расчистки садово-парковых дорожек, а также скола льда с очищаемой площадки.

3.10. Проводить санитарную уборку территории, удаление поломанных, сухих деревьев и кустарников.

3.11. Своевременно направлять в Администрацию Петрозаводского городского округа информацию об изменении (снос, реконструкция, пересадка, посадка) в инвентаризационных материалах (паспорте объекта (участка) зеленых насаждений).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.