Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление дополнено приложением 21 с 1 августа 2020 г. - Постановление Правительства Ивановской области от 31 июля 2020 г. N 349-п
Приложение 21
к постановлению
Правительства Ивановской области
от 08.05.2020 N 209-п
Регламент
порядка работы санаторно-курортных учреждений, гостиниц, пансионатов, домов отдыха, гостевых домов и иных средств размещения в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Ивановской области
31 августа, 28 сентября, 12 ноября, 14 декабря 2020 г., 12 февраля, 18 марта, 20, 27 апреля, 4, 8 июня 2021 г.
Регламент разработан с учетом рекомендаций Главного государственного санитарного врача по Ивановской области, изложенных в письме от 29.07.2020 N 37-00-03/04-2004-2020.
Настоящий регламент определяет порядок работы санаторно-курортных учреждений, гостиниц, пансионатов, домов отдыха, гостевых домов и иных средств размещения в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Ивановской области (далее - COVID-2019) (далее соответственно - учреждение, учреждения).
1. Организационные мероприятия
Пункт 1.1 изменен с 29 сентября 2020 г. - Постановление Правительства Ивановской области от 28 сентября 2020 г. N 441-п
1.1. Перед началом работы администрации учреждений, возобновляющих деятельность, должны уведомить органы власти Ивановской области и Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области о выполнении рекомендаций по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в учреждении.
1.2. Утратил силу с 1 июля 2021 г. - Постановление Правительства Ивановской области от 8 июня 2021 г. N 268-п
Пункт 1.3 изменен с 9 июня 2021 г. - Постановление Правительства Ивановской области от 8 июня 2021 г. N 268-п
1.3. Проводить заполнение номеров не более 1 человека в номер.
Требование абзаца первого настоящего пункта не распространяется:
на совместно проживающих членов семьи;
на совместно путешествующих лиц;
на лиц, прошедших вакцинацию против COVID-2019, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, после окончания курса вакцинации с использованием вакцины, прошедшей государственную регистрацию;
на лиц, имеющих медицинский документ, подтверждающий выявление у них антител класса G (IgG) к вирусу SARS-CoV-2, выданный не ранее 01.01.2021;
на лиц, направленных на медицинскую реабилитацию после перенесенной COVID-2019.
1.4. Перед началом работы система вентиляции учреждения должна быть очищена, проведена проверка эффективности ее работы.
1.5. Внутренняя отделка номеров должна позволять проводить влажную уборку и дезинфекцию в соответствии с требованиями к разным поверхностям.
1.6. На территории (в помещении) учреждений необходимо обеспечить возможность приобретения отдыхающими (проживающими) средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов или иных средств, их замещающих) и кожи рук или средств для обработки рук (перчаток (кожных антисептиков)) в достаточном количестве.
1.7. Организовать контроль за использованием средств индивидуальной защиты (масок, перчаток) в закрытых помещениях в присутствии других людей.
1.8. При наличии у учреждения собственного транспорта, на котором проводится оказание транспортных услуг отдыхающим (проживающим) - обработку транспорта проводить в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических мероприятий и дезинфекции автомобильных средств для перевозки пассажиров в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции, изложенных в письме Роспотребнадзора N 02/2120-2020-32 от 13.02.2020, Инструкцией по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами, указанной в письме Роспотребнадзора N 02/770-2020-32 от 23.01.2020.
При оказании транспортных услуг обеспечить наполняемость транспортного средства пассажирами с соблюдением принципа социального дистанцирования.
1.9. При оказании учреждением медицинских услуг необходимо оказывать их исключительно по предварительной записи, исключить любое групповое посещение процедур.
Все медицинские помещения оснастить оборудованием для обеззараживания воздуха, разрешенного к применению в присутствии людей. После приема каждого пациента проводить дезинфекцию контактных поверхностей и проветривание помещения.
1.10. Организовать проведение термометрии при приеме отдыхающих (проживающих) в учреждение, а также не реже 1 раза в день. В случае выявления отдыхающих (проживающих) с повышенной температурой тела, а также с другими признаками ОРВИ незамедлительно изолировать и сообщить в лечебную сеть.
1.11. В случае выявления среди отдыхающих (проживающих) больного COVID-2019 объем и перечень необходимых противоэпидемических мероприятий определяют должностные лица, проводящие эпидемиологическое расследование. В номере отдыхающего (проживающего) (после его госпитализации) специализированной организацией проводится дезинфекция всех поверхностей, включая кондиционеры, мебель и мягкий инвентарь (шторы, покрывала, подушки, одеяла и др.).
Пункт 1.12 изменен с 19 марта 2021 г. - Постановление Правительства Ивановской области от 18 марта 2021 г. N 144-п
1.12. Запретить в учреждениях проведение массовых мероприятий среди сотрудников и отдыхающих (проживающих), за исключением проведения конгрессных мероприятий при условии:
соблюдения социальной дистанции не менее 1,5 м между участниками мероприятия;
использования средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов или иных изделий, их заменяющих);
соблюдения иных противоэпидемических мер в соответствии с "МР 3.1/2.1.0198-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.1. Коммунальная гигиена. Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при осуществлении конгрессной и выставочной деятельности. Методические рекомендации", утвержденными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 26.06.2020.
2. Профилактические мероприятия в местах общего пользования учреждения
2.1. Исключить скопления отдыхающих (проживающих) в местах общего пользования, в том числе при регистрации и заезде (в холлах, коридорах, стойках регистрации и др.).
2.2. Обеспечить социальное дистанцирование на стойках регистрации (с соблюдением расстояния между людьми не менее 1,5 м) путем нанесения сигнальной разметки.
Пункт 2.3 изменен с 29 сентября 2020 г. - Постановление Правительства Ивановской области от 28 сентября 2020 г. N 441-п
2.3. Обеспечить регулярную дезинфекцию воздуха путем использования бактерицидных облучателей - рециркуляторов закрытого типа в местах общего пользования.
Пункт 2.4 изменен с 29 сентября 2020 г. - Постановление Правительства Ивановской области от 28 сентября 2020 г. N 441-п
2.4. Организовать проведение дезинфекции контактных поверхностей не реже чем 1 раз в 2 часа.
2.5. В целях защиты сотрудников учреждения на стойках регистрации установить прозрачные защитные экраны.
2.6. В местах общего пользования учреждения использовать мебель, позволяющую проведение влажной уборки и дезинфекции. Расстановку мебели провести с соблюдением принципа социального дистанцирования (не менее 1,5 м).
2.7. Во всех местах общего пользования необходимо установить дозаторы с кожными антисептиками (по возможности - бесконтактные), обеспечить условия для соблюдения гигиены рук.
3. Организация дезинфекционных мероприятий
Пункт 3.1 изменен с 29 сентября 2020 г. - Постановление Правительства Ивановской области от 28 сентября 2020 г. N 441-п
3.1. Проводить уборку номеров с применением дезинфицирующих средств не реже 1 раза в день в течение срока проживания отдыхающих (проживающих), проветривание - не реже 1 раза в 2 часа.
Рекомендовать отдыхающим (проживающим) осуществлять проветривание номеров не реже 1 раза в 2 часа.
Пункт 3.2 изменен с 29 сентября 2020 г. - Постановление Правительства Ивановской области от 28 сентября 2020 г. N 441-п
3.2. Выездную уборку проводить с очисткой и обработкой всех поверхностей помещений номера. В номерах с бумажными обоями вместо влажной уборки и дезинфекции необходимо использовать сухую уборку стен, после которой проводится обработка оборудованием для обеззараживания воздуха, разрешенного к применению в присутствии людей, в соответствии с инструкцией по их использованию.
3.3. Для проведения дезинфекции необходимо применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке, в инструкциях при вирусных инфекциях. В зависимости от объекта - для дезинфекции используются средства, разрешенные к применению (на предприятиях общественного питания, в оздоровительных организациях, в детских организациях и др.).
3.4. Неукоснительно соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату.
3.5. Организовать хранение дезинфицирующих средств в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для посторонних лиц.
3.6. Обеспечить неснижаемый запас средств для проведения дезинфекции, средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов или иных средств, их замещающих) и кожи рук (перчаток или средств для обработки рук (кожных антисептиков)) в учреждении (не менее чем на 5 суток).
4. Профилактические мероприятия среди сотрудников
Пункт 4.1 изменен с 1 июля 2021 г. - Постановление Правительства Ивановской области от 8 июня 2021 г. N 268-п
4.1. Лабораторные исследования на COVID-2019 персоналу учреждения проводить перед приемом на работу и, в последующем, по эпидемическим показаниям на основании предписаний территориальных органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор (по месту расположения учреждения).
Организовать проведение регулярного тестирования работников на COVID-2019 путем лабораторного исследования материала на COVID-2019 методом ПЦР либо тестирования на отсутствие антигена SARS-CoV-2 не реже одного раза в 4 календарных дня.
Требование абзаца второго настоящего пункта не распространяется на работников, которые имеют медицинские документы, подтверждающие выявление антител иммуноглобулина G (IgG), выданные не ранее 01.01.2021, либо которые прошли курс вакцинации против коронавирусной инфекции (COVID-2019), вызываемой вирусом SARS-CoV-2, с использованием вакцины, прошедшей государственную регистрацию.
Пункт 4.2 изменен с 8 июня 2021 г. - Постановление Правительства Ивановской области от 4 июня 2021 г. N 264-п
4.2. Не допускать к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).
Не допускать к работе в очной форме лиц, входящих в группы риска по COVID-2019 (лиц в возрасте 65 лет и старше, а также лиц, состоящих на диспансерном учете в связи с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями органов дыхания, беременных женщин).
Ограничения, указанные в абзаце втором настоящего пункта, не распространяются:
на лиц, прошедших вакцинацию против COVID-2019, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, после окончания курса вакцинации с использованием вакцины, прошедшей государственную регистрацию;
на лиц, имеющих медицинский документ, подтверждающий выявление у них антител класса G (IgG) к вирусу SARS-CoV-2, выданный не ранее 01.01.2021.
4.3. Допуск сотрудников в помещения учреждения осуществлять через "входной фильтр", включающий проведение термометрии бесконтактным способом. Термометрию также проводить в течение рабочего дня (смены).
Пункт 4.4 изменен с 21 апреля 2021 г. - Постановление Правительства Ивановской области от 20 апреля 2021 г. N 190-п
4.4. Всем работникам ежедневно перед началом рабочего дня в домашних условиях обеспечить измерение температуры тела с занесением данных в соответствующую графу опросника (чек-листа) по форме, установленной согласно приложению к настоящему Регламенту.
Заполненный опросник (чек-лист), заверенный подписью работника, сдается на входе в организацию перед началом рабочей смены. Допуск работников в учреждение без заполненного в полном объеме опросника (чек-листа) запрещен.
Требования по заполнению и сдаче опросника (чек-листа), указанные в абзацах первом, втором настоящего пункта, не распространяются на работников, которые прошли курс вакцинации против COVID-2019, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, с использованием вакцины, прошедшей государственную регистрацию.
Копия документа о прохождении курса вакцинации против COVID-2019, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, с использованием вакцины, прошедшей государственную регистрацию, представляется сотруднику учреждения, наделенному полномочиями по осуществлению контроля за проведением противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению заноса и распространения COVID-2019 и исполнению требований настоящего Регламента.
4.5. Среди сотрудников назначить лицо, наделенное полномочиями по осуществлению контроля за проведением противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению заноса и распространения COVID-2019 и исполнению требований настоящего Регламента в организации с ежедневным ведением соответствующей документации о результатах контроля.
Пункт 4.6 изменен с 29 сентября 2020 г. - Постановление Правительства Ивановской области от 28 сентября 2020 г. N 441-п
4.6. Сотрудники, имеющие непосредственный контакт с отдыхающими (проживающими) или лицами иных организаций, при выполнении своих служебных обязанностей должны использовать средства защиты органов дыхания (смена маски проводится в случае ее увлажнения, но не реже чем раз в 3 часа) и обеспечены в достаточном количестве кожными антисептиками.
4.7. Допуск к работе сотрудников, вернувшихся на территорию Ивановской области из других регионов Российской Федерации и стран, неблагополучных по COVID-2019, осуществлять при соблюдении требований постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.03.2020 N 9 "О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-19", от 18.03.2020 N 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19".
4.8. Запретить прием пищи на рабочих местах при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (с подводкой горячей и холодной воды), санитайзером.
5. Профилактические мероприятия при организации питания отдыхающих (проживающих)
Пункт 5.1 изменен с 29 сентября 2020 г. - Постановление Правительства Ивановской области от 28 сентября 2020 г. N 441-п
5.1. В целях максимального ограничения контактов организовывать питание отдыхающих (проживающих) по номерам либо в ресторанах, обеденных залах, столовых и др. по системе заказов.
Деятельность объектов общественного питания в гостиницах (отелях) осуществляется в соответствии с требованиями Регламента порядка оказания услуг общественного питания на стационарных предприятиях общественного питания в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Ивановской области (приложение 14 к настоящему постановлению).
Деятельность объектов общественного питания при размещении отдыхающих (проживающих) в санаторно-курортных учреждениях, домах отдыха, гостевых домах и иных средствах размещения осуществляется в соответствии с пунктами 5.2 - 5.10 настоящего Регламента.
5.2. Обеспечить расстановку столов с соблюдением принципов социального дистанцирования (расстояние между столами - не менее 2 метров) и рассадку не более 1 человек за 1 стол (за исключением случаев, когда прибывшие на отдых и оздоровление являются членами одной семьи либо проживают в одном номере).
5.3. В случае организации питания по типу "шведский стол" обеспечить расстановку блюд на шведской линии с соблюдением принципа социального дистанцирования, включая использование системы информирования отдыхающих (проживающих) во всех местах общего пользования, а также нанести сигнальную разметку на полу. Аналогичные требования предъявляются к организации питания по принципу линии раздачи.
5.4. В целях проведения дезинфекции воздуха в обеденных залах, других аналогичных помещениях, в производственных и складских помещениях пищеблоков использовать оборудование для обеззараживания воздуха, разрешенного к применению в присутствии людей.
5.5. По окончании рабочей смены пищеблока (или не реже чем через 6 часов) проводить проветривание и влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) всех поверхностей. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей.
5.6. Проводить дезинфекцию контактных поверхностей, влажную уборку и дезинфекцию публичных (общественных) туалетов не реже чем 1 раз в 2 часа.
5.7. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускать использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.
5.8. Механическую мойку посуды на специализированных моечных машинах производить в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 градусов в течение 90 минут.
5.9. Для мытья посуды ручным способом предусмотреть 3-секционные ванны для столовой посуды, 2-секционные - для стеклянной посуды и столовых приборов.
Мытье столовой посуды ручным способом производить в следующем порядке:
механическое удаление остатков пищи;
мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 градусов и добавлением моющих средств в количестве в два раза меньшем, чем в первой секции ванны
ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 градусов с помощью гибкого шланга с душевой насадкой
обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;
ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
5.10. При применении одноразовой посуды организовать сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые удаляются в качестве отходов в конце рабочего дня.
6. Профилактика на открытой территории учреждения
Пункт 6.1 изменен с 29 сентября 2020 г. - Постановление Правительства Ивановской области от 28 сентября 2020 г. N 441-п
6.1. На открытых пространствах обеззараживанию подлежат: беседки, детские игровые площадки, скамейки, площадки у входа, наружные двери, поручни, урны, терминалы (банковские, парковочные - при наличии), бюветы, а также (при наличии пляжа) - пляжное оборудование, помещения медицинского и спасательного пунктов, контактные оградительные конструкции при входе на пляж.
Обработку проводить 1 раз в сутки (в утренние либо вечерние часы). Обработку контактных поверхностей - поручней, дверных ручек медицинского и спасательного пунктов - методом протирания. Обработку шезлонгов (и аналогичных им объектов) необходимо проводить после каждого отдыхающего (проживающего).
Обработку шезлонгов (и аналогичных им объектов) необходимо проводить после каждого отдыхающего (проживающего) либо предусмотреть выдачу одноразовых простыней перед использованием шезлонга, организовав в данном случае место сбора использованных простыней и их дальнейшую утилизацию.
6.2. Для дезинфекции применять наиболее надежные дезинфицирующие средства из группы хлорактивных соединений (хлорная известь 1% осветленный раствор, гипохлорит кальция (натрия) в концентрации 0,05% по активному хлору), натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - 0,06% по активному хлору).
Дезинфекция объектов осуществляется методом орошения с применением специального оборудования (автомакс, гидропульт и др.) при норме расхода средства от 600 мл/м. Не следует использовать генераторы аэрозолей. После проведенной дезинфекции (после выдержки временной экспозиции согласно инструкции на дезинфицирующее средство) пляжное оборудование, предполагающее непосредственный контакт с открытыми участками кожи (шезлонги и другое аналогичное оборудование), необходимо ополаскивать водой.
6.3. Все виды работ с дезинфекционными средствами выполнять с использованием в качестве мер предосторожности влагонепроницаемых перчаток, респиратора и защитных очков. Указанные средства защиты могут быть одноразовыми или многоразовыми. После завершения работ защитные средства (одежду, обувь, респираторы, очки, перчатки) собирать в промаркированные баки (мешки) для проведения их последующей дезинфекции. После дезинфекции многоразовые защитные средства подлежат стирке, одноразовые - удалению в качестве отходов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.