Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к приказу РСТ РК
от 5 мая 2016 г. N 34-п
Методические указания
по расчету наценок на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования Республики Калмыкия
1. Общие положения
1.1. Настоящие Методические указания по расчету наценок на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования Республики Калмыкия (далее - Методические указания) разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.1995 N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)", постановлением Правительства Республики Калмыкия от 02.03.2009 г. N 48 "Вопросы Региональной службы по тарифам Республики Калмыкия".
1.2. Методические указания разработаны в целях:
- обеспечения единства методов в формировании цен на продукцию предприятия общественного питания при образовательных учреждениях Республики Калмыкия;
- обеспечения экономического обоснования наценок на продукцию общественного питания, товары, реализуемые в образовательных учреждениях Республики Калмыкия;
- достижения баланса интересов хозяйствующих субъектов и потребителей;
- соблюдения социальной защищенности, обеспечения доступности питания учащихся общеобразовательных школ, учреждений, начального, среднего и высшего профессионального образования.
1.3. Методические указания определяют основные положения расчета наценок на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования Республики Калмыкия (далее - предприятия общественного питания при образовательных учреждениях).
1.4. К учреждениям образования относятся учреждения, указанные в статье 23 Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
1.5. Методические указания предназначены для использования Региональной службой по тарифам Республики Калмыкия (далее - РСТ РК), предприятиями общественного питания при образовательных учреждениях для расчета методом экономически обоснованных расходов (затрат) регулируемых размеров наценок на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при образовательных учреждениях на территории Республики Калмыкия.
2. Основные понятия
- предприятия общественного питания при образовательных учреждениях (заявитель) - хозяйствующие субъекты, независимо от организационно-правовой формы, оказывающие услуги общественного питания в школьных столовых, а также в столовых профтехучилищ, средних специальных и высших учебных заведениях;
- регулируемая деятельность - деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по оказанию услуг общественного питания в образовательных учреждениях;
- регулируемая организация (предприятие) - предприятие общественного питания при образовательных учреждениях, осуществляющее регулируемую деятельность;
- доход от реализации предприятия общественного питания при общеобразовательных учреждениях - выручка от осуществления регулируемой деятельности;
- продукция общественного питания собственного производства - (далее - продукция собственного производства) - кулинарная продукция и кондитерские изделия производства предприятий общественного питания при образовательных учреждениях;
Согласно ст. 346.27 НК РФ услуги общественного питания - это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпунктах 3 и 4 п. 1 ст. 181 НК РФ.
- покупные товары - продукты питания, реализуемые предприятиями общественного питания при образовательных учреждениях без осуществления технологической обработки (за исключением продукции детского питания);
- наценка продукции общественного питания - цена услуг предприятий общественного питания по доведению товара до потребителя и его реализации (далее - наценка);
- издержки предприятий общественного питания - выраженные в денежной форме затраты трудовых, материальных и финансовых ресурсов на осуществление производственно-торговой деятельности предприятия (далее - издержки);
- расходы - расходы на производство и реализацию продукции собственного производства (товаров) регулируемыми организациями. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные регулируемой организацией;
- прямые расходы - расходы, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции собственного производства (товаров) регулируемыми организациями;
- косвенные расходы - расходы, необходимые для обеспечения деятельности регулируемой организации, но не потребляемые непосредственно в процессе производства и реализации;
- необходимая валовая выручка (НВВ) - наценка общественного питания, исчисленная в денежном выражении - экономически обоснованный объем финансовых средств, необходимых организации для осуществления регулируемой деятельности в течение расчетного периода регулирования с учетом необходимой прибыли;
- прибыль от реализации продукции (товаров) - показатель, характеризующий финансовый результат производственно-торговой деятельности и определяемый как превышение необходимой валовой выручки за вычетом обязательных платежей (например, НДС, акцизы), над издержками обращения за определенный период времени.
Иные понятия соответствуют понятиям, принятым в законодательстве Российской Федерации.
3. Основные принципы расчета наценок на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при образовательных учреждениях
3.1. Государственное регулирование наценки на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при образовательных учреждениях Республики Калмыкия осуществляется путем установления РСТ РК предельных (максимальных) уровней наценок на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при образовательных учреждениях в процентах в разрезе видов реализуемой продукции (товаров):
- наценка на продукцию собственного производства;
- наценка на покупные товары, в т.ч. хлеб.
3.2. Наценки на продукцию, товары реализуемые на предприятиях общественного питания при образовательных учреждениях Республики Калмыкия устанавливаются едиными по Республике Калмыкия по решению РСТ РК.
3.3. Регулируемая наценка применяется:
- к фактической себестоимости готового блюда в ценах приобретения;
- к фактической цене закупки продукции (товара). Под фактической ценой закупки продукции (товара) понимается цена, указываемая в сопроводительной документации на товар (в договорах, протоколах, счетах, накладных и т.п.).
3.4. При расчете наценки на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при образовательных учреждениях Республики Калмыкия применяется метод экономически обоснованных расходов (затрат).
3.5. При использовании метода экономически обоснованных расходов (затрат) регулируемые наценки рассчитываются в размерах, обеспечивающих возмещение экономически обоснованного уровня затрат, необходимых для обеспечения безубыточной деятельности предприятий общественного питания при образовательных учреждениях. Расходы, возмещаемые за счет средств бюджетов разных уровней, в издержки производства и реализации, при расчете наценки не включаются.
3.6. Расчет наценок основывается на принципе обязательности ведения раздельного учета доходов и расходов в отношении регулируемой деятельности и иной деятельности предприятий общественного питания при образовательных учреждениях, не допускается повторный учет одних и тех же расходов по различным видам деятельности.
3.7. Определение размера наценок РСТ РК производится на основании расчетных материалов, представленных предприятиями общественного питания при образовательных учреждениях Республики Калмыкия.
3.8. Размеры наценок устанавливаются РСТ РК на основании показателей, указанных в пункте 4.1 настоящих Методических указаний, представляемых предприятиями общественного питания при образовательных учреждениях.
3.9. Установление наценок РСТ РК осуществляется исходя из следующих принципов:
возмещение предприятиям экономически обоснованных затрат, связанных с реализацией продукции (товаров) на предприятиях общественного питания при образовательных учреждениях;
учет размера прибыли, необходимой для обеспечения предприятий средствами на обслуживание привлеченного капитала и финансирование других обоснованных расходов;
учет в структуре затрат всех налогов и иных обязательных платежей в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4. Порядок представления материалов для утверждения (пересмотра) наценок на реализуемую продукцию (товары) на предприятиях общественного питания при образовательных учреждениях
4.1. Для установления (пересмотра) уровней наценок на реализуемую продукцию (товары) на предприятиях общественного питания при образовательных учреждениях РСТ РК рассматривает следующие материалы, представляемые Заявителями:
4.1.1. Заявление в письменной форме с предложением об установлении наценок.
В заявлении должны быть указаны:
- сведения об организации, направившей заявление: наименование и реквизиты организации, юридический и почтовый адрес, адрес электронной почты, контактные телефоны и факс, фамилия, имя, отчество руководителя организации;
- предложение об установлении наценок, с которым заявитель обращается.
4.1.2. Краткую пояснительную записку, обосновывающую размер наценок на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при образовательных учреждениях Республики Калмыкия.
4.1.3. Документы предприятий общественного питания при образовательных учреждениях, на основе данных которых осуществляется экономическое обоснование уровня наценок:
1) копия учредительных документов;
2) копия приказа об учетной политике;
3) бухгалтерская и налоговая отчетность за предыдущий год и на последнюю отчетную дату;
4) документ, утверждающий способ отнесения затрат предприятия по видам деятельности;
5) для рассмотрения вопроса установления наценок на продукцию собственного производства и реализацию товаров покупных образовательным учреждением - копии бюджетной и внебюджетной смет на отчетный и плановый периоды, положение по предпринимательской деятельности;
6) заполненные таблицы расчетов в соответствии с приложениями 1-10 к настоящим Методическим указаниям:
- основные показатели предприятия общественного питания при образовательном учреждении (приложение 1);
- расшифровка доходов от реализации продукции собственного производства и покупных товаров предприятия общественного питания при учреждении образования (приложение 2);
- данные о стоимости реализованного пищевого сырья, использованного для изготовления продукции собственного производства, стоимости реализованных покупных товаров в мелкой расфасовке, в т.ч. хлеба в ценах приобретения (приложение 3);
- расчет расходов на производство и реализацию продукции (товаров) по регулируемой деятельности (приложение 4);
- расчет расходов на ФОТ по регулируемой деятельности (приложение 5);
- расчет расходов на оплату коммунальных услуг и содержание объекта (приложение 6);
- расчет расходов на амортизационные отчисления на восстановление основных производственных фондов (приложение 7);
- расчет затрат на оплату горюче-смазочных материалов (приложение 8);
- расчет общехозяйственных расходов (приложение 9);
- расчет необходимой прибыли (приложение 10).
7) статистическая отчетность, содержащая сведения об объемах оборота общественного питания, численности, заработной плате и движении работников предприятия общественного питания при образовательном учреждении, о затратах на производство и реализацию продукции;
8) действующие в организации нормативные и отраслевые акты (в т.ч.: положение об оплате труда, положение о премировании, коллективный договор, штатное расписание);
9) справки об использовании прибыли за предыдущий год.
10) заверенные материалы, обосновывающие затраты по статьям расходов (РСВ-1 ПФР, 4-ФСС, расшифровки по статьям затрат и др.).
4.2. Отчетными данными служат данные бухгалтерской (финансовой) отчетности.
4.3. Расчеты наценок производятся на период, в качестве которого принимается календарный год.
4.4. Все показатели представляются в следующем разрезе: отчетный период, плановый период регулирования. Дается обоснование изменения (увеличения или снижения) затрат с приложением копий документов.
4.5. Представленные документы подписываются руководителем и главным бухгалтером предприятия общественного питания при образовательном учреждении, прилагаемые копии документов заверяются уполномоченными должностными лицами в установленном законодательством порядке.
4.6. Минимальный период регулирования предельных торговых наценок на продукцию собственного производства и покупные товары составляет один год.
4.7. Размеры установленных наценок ранее указанного срока пересматриваются по инициативе регулирующего органа по результатам анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий общественного питания при образовательном учреждении, осуществляющих регулируемую деятельность.
4.8. При пересмотре размеров наценок регулируемые организации представляют необходимые материалы, указанные в п. 4.1 настоящих Методических указаний.
5. Расчет основных показателей для определения наценки на реализуемую продукцию (товары) на предприятиях общественного питания при образовательных учреждениях
5.1. В целях определения размеров устанавливаемых наценок на основании данных, представляемых предприятиями общественного питания при образовательных учреждениях за отчетный период регулирования, рассчитываются следующие показатели по регулируемому виду деятельности на плановый период регулирования:
- доход от реализации продукции (товаров);
- стоимость пищевого сырья для изготовления продукции собственного производства, стоимость покупных товаров, планируемых к реализации в плановом периоде регулирования, в прогнозных ценах;
- необходимая валовая выручка (НВВ) - наценка общественного питания, исчисленная в денежном выражении;
- расходы на производство и реализацию продукции (товаров) (издержки обращения);
- внереализационные доходы и расходы;
- необходимая прибыль на период регулирования.
Данные показатели рассчитываются в соответствии с приложениями 1-10, и указываются в приложении 1.
5.2. При расчете дохода от реализации учитывается выручка, планируемая к получению предприятиями общественного питания при образовательных учреждениях от реализации продукции собственного производства и покупных товаров, без учета налога на добавленную стоимость (приложение 2).
5.3. Стоимость пищевого сырья, покупных товаров, предусмотренных для реализации в плановом периоде регулирования, указывается в ценах закупки (без учета налога на добавленную стоимость), определяемых путем индексации средневзвешенных цен отчетного периода на коэффициент, указанный в составе основных показателей одобренного Правительством Российской Федерации прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период (приложение 3).
Предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, указывают стоимость приобретенных и планируемых к реализации продукции (товаров) с учетом налога на добавленную стоимость.
5.4. Определение состава расходов и оценка их экономической обоснованности производятся в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль" Налогового кодекса Российской Федерации, и настоящими Методическими указаниями.
5.5 Расходы на производство и реализацию продукции (товаров) (издержки обращения, связанные с производством и реализацией продукции (услуг)) по регулируемым видам деятельности, включают следующие составляющие:
- расходы на оплату труда с начислениями;
- расходы на содержание зданий, сооружений, помещений;
- расходы на оплату коммунальных услуг;
- амортизационные начисления;
- транспортные расходы;
- расходы на содержание оборудования и прочих основных средств;
- расходы на хранение и предпродажную подготовку продукции (товаров);
- материальные затраты;
- прочие расходы.
Указанные составляющие определяются по данным бухгалтерской отчетности о расходах, произведенных предприятиями общественного питания при образовательных учреждениях в отчетном и плановом периодах регулирования при производстве и реализации продукции (товаров) в образовательном учреждении.
5.6. Планируемые расходы по регулируемой деятельности рассчитываются как сумма прямых и косвенных расходов.
5.7. Прямые расходы:
1) Расходы на оплату труда торгово-производственного персонала
В расходы на оплату труда торгово-производственного персонала включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (статья 255 Налогового кодекса Российской Федерации) (приложение 5).
2) Расходы на содержание зданий, сооружений, помещений
В расходы на содержание зданий, сооружений, помещений включаются расходы на содержание, в т.ч. санитарно-гигиеническое обслуживание, аренду (в соответствии с заключенными договорами) и текущий ремонт зданий, помещений.
3) Расходы на оплату коммунальных услуг
При расчете расходов на коммунальные услуги учитываются расходы по электроснабжению, водоснабжению и водоотведению, газоснабжению, теплоснабжению, вывоз ТБО (приложение 6).
4) Расходы на амортизационные отчисления
Годовая сумма амортизации исчисляется как произведение первоначальной стоимости основных средств, определяемой по "Инвентарной карточке учета основных средств", и нормы амортизации, определенной исходя из срока полезного использования оборудования, установленного в соответствии с классификацией основных средств, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы", другими нормативными правовыми актами (приложение 7).
5) Транспортные расходы
При расчете транспортных расходов учитываются договоры на оказание транспортных услуг сторонними организациями, фактические затраты на содержание и обслуживание транспорта, находящегося на балансе предприятия, арендные платежи, расходы на ГСМ (приложение 8).
6) Расходы на содержание оборудования и прочих основных средств
В расходы на содержание оборудования и прочих основных средств, включаются расходы на обслуживание, аренду (в соответствии с заключенными договорами) и ремонт оборудования и прочих основных средств.
7) Прочие расходы
Прочие расходы, относимые непосредственно на регулируемую деятельность, рассчитываются с учетом положений статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации и положений учетной политики.
5.8 Косвенные расходы:
К косвенным расходам относятся: затраты на оплату труда административно-управленческого и вспомогательного персонала предприятия с отчислениями на социальные нужды, расходы, связанные с управлением предприятием, содержанием зданий и сооружений, арендой помещений и другими расходами, определяемыми в соответствии с законодательством (приложение 9).
Отнесение косвенных расходов на регулируемую деятельность осуществляется в соответствии с учетной политикой, принятой на предприятии общественного питания при образовательном учреждении.
5.9. В состав внереализационных расходов включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией, определяемые в соответствии с законодательством.
В состав внереализационных доходов включаются доходы, указанные в статье 250 Налогового Кодекса Российской Федерации.
Отнесение внереализационных доходов и расходов на регулируемую деятельность осуществляется в соответствии с учетной политикой, принятой на предприятии общественного питания при образовательном учреждении.
5.10. Размер прибыли от реализации продукции собственного производства и покупных товаров, необходимый на плановый период регулирования, рассчитывается в соответствии с приложением 10.
6. Расчет экономически обоснованного размера наценки
6.1. Необходимая валовая выручка на плановый период регулирования для возмещения экономически обоснованных расходов на производство и реализацию продукции общественного питания и покупных товаров и получение прибыли, определяется по формуле 1:
1. НВВ=ИО - ВД + ВР + П,
где: ИО - издержки обращения;
ВД - внереализационные доходы, относимые на регулируемую деятельность;
ВР - внереализационные расходы, относимые на регулируемую деятельность;
П - необходимая сумма прибыли до налогообложения;
6.2. Размер наценки на произведенную и реализованную продукцию собственного производства выражается в процентах и определяется по формуле 2:
,
где: - необходимая валовая выручка для производства и реализации продукции собственного производства в плановом периоде регулирования, (в руб.) (расчет по формуле 1);
- стоимость сырья для производства продукции собственного производства в плановом периоде регулирования, (в руб.);
Предельный размер наценки на приобретенные и реализованные товары выражается в процентах и определяется по формуле 3:
,
где: - необходимая валовая выручка для реализации товаров в плановом периоде регулирования, (в руб.) (расчет по формуле 1);
- стоимость приобретенных товаров для последующей реализации в плановом периоде регулирования, (в руб.).
7. Формирование цен и применение наценок
7.1. Цены на продукцию общественного питания и покупные товары складываются из стоимости сырья в ценах приобретения (товаров для перепродажи в ценах приобретения) и наценок, возмещающих расходы предприятий по производству и реализации продукции и обеспечения их рентабельной работы.
7.2. Исчисление суммы наценки производится в следующем порядке:
- предприятиями общественного питания при образовательных учреждениях, являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость (далее - НДС), - от цен без НДС с последующим применением ставки налога;
- предприятиями общественного питания при образовательных учреждениях, не являющихся плательщиками НДС, - от цен, включающих НДС, уплаченный поставщикам.
7.3. Цены на продукцию собственного производства, товары, реализуемые на предприятиях общественного питания при образовательных учреждениях Республики Калмыкия округляются до 10 копеек (до 5 копеек отбрасываются, 5 копеек и выше округляются до 10 копеек);
- округлению подлежат цены конечной реализации на продукцию предприятий общественного питания собственного производства, товары покупные после начисления всех наценок.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.