Я, главный государственный санитарный врач по г. Владивостоку, рассмотрев материалы по санитарно - гигиенической оценке состояния предприятий продовольственной торговли Ленинского района г. Владивостока отмечаю, что в 2001 г. наблюдалось егоухудшение по сравнению с 2000 г., в результате несвоевременного и некачественного выполнения администрациями этих предприятий требований санитарного законодательства, планов сан. заданий, предписаний и постановлений государственной службы. В 2001 г. снизилось количество объектов продовольственной торговли 1 группы надзора с 8.1% в 2000 г. до 5.4 % - в 2001 г., при увеличении количества объектов 2 группы с 90% до 94,5 % в 2001 г.
По результатам санитарно - эпидемиологического надзора в 2001 г. на 51% объектов продовольственной торговли были применены меры административного воздействия. Приостанавливалась эксплуатация 75 предприятий продовольственной торговли для устранения выявленных нарушении и составлено 228 протоколов о нарушениях санитарного законодательства.
В настоящее время в г. Владивостоке сложилась напряженная ситуация вводоснабжении населения города. С 17 января 2002 г. по информации МУП ВКХ в городефактически ограничена подача воды населению и предприятиям, что может привести косложнению санитарно - эпидемиологической обстановки с возможным ростомзаболеваемости острых кишечных инфекций и вирусного гепатита - "А".
В соответствие с решениями санитарно - противоэпидемической комиссии N 1 от 29 января 2002 г. и комиссии по чрезвычайным ситуациям от 4 января 2002 г. в городе намечены мероприятия на период ограничения в подаче питьевой воды.
В настоящее время эпидемиологическая ситуация по данным заболевания оценивается как " неустойчивая" (рост за январь - февраль текущего года на 41 % острых кишечных инфекций в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года).
Немаловажную роль в обеспечении стабильного санитарно - эпидемиологического режима на предприятиях играет производственный контроль.
В связи с вышеизложенным и руководствуясь ФЗ N 52 от 30 марта 1999 г. " О санитарно эпидемиологическом благополучии населения". ФЗ N 29 от 2 января 2000 г. "О качестве безопасности пищевых продуктов", требованиям СП N 2.3.6.1066 - 01 "Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов и СП N 1.1.1058 - 01 "Организации производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Постановляю:
1. В соответствии с решением санитарно - противоэпидемической комиссии администрации г. Владивостока N 1 от 29 января 2002 г."О дополнительных мероприятиях в связи ограничением водоснабжения населения города" руководителям предприятий: продовольственной торговли всех форм собственности:
1.1 Приобрести достаточное количество емкостей для обеспечения запаса воды питьевого и технического назначения.
Срок - на весь период ограничения в подаче воды
2. Ввести в действие на территории г. Владивостока СП 1.1.1058 - 01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением сан. правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий и в соответствии с ним руководителям предприятий продовольственной торговли всех форм собственности:
2.1 Разработать программу производственного контроля и согласовать с ЦГСЭН в г. Владивостоке, согласно требовани разделов 2 и 3 СП 1.1.1058 - 01 в т.ч. и качества питьевой воды.
Срок - 1 июня 2002г.
2.2 Заключить договоры на проведение производственного контроля за качеством поступающей и реализуемой продукции с аккредитованными в установленном порядке лабораториями (в т.ч. ЦГСЭН в г. Владивостоке, который имеет свидетельство об аккредитации N ПСЭН ПУ.ЦОН 100/1 от 24 мая 1999 г. действительное до 24 мая 2004 г.) и предоставить их копии в ЦГСЭН в г. Владивостоке
Срок- до 1 июня 2002 г.
2.3. Вести перечень форм учета и отчетности, установленный действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.
Срок - до 1 июня 2002 г.
2.4. Обеспечить наличие на объектах официально изданных санитарных правил СП N 2.3.6.1066 - 01 " Санитарно - эпидемиологические требования к организациям продовольственной торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов": СП N 1.1.1058 - 01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий: методов и методик контроля факторов среды обитания
Срок-до 1 июня 2002 г.
2.5. Обеспечить контроль специально уполномоченными должностными лицами предприятий продовольственной торговли за выполнением санитарно -противоэпидемических мероприятий, соблюдением сап. правил, разработкой и реализацией мер. направленных на устранение выявленных нарушении ( определить приказом по учреждению).
Срок - до 1 июня 2002 г.
2.6. Своевременно информировать в соответствии со ст. 50 и 1 ФЗ N 52 от 30 марта 1999 г."О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" и ФЗ N 134 от 8 августа 2001 г."О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)":
2.6.1. О результатах лабораторного производственного контроля
Срок - до 5 числа 1 месяца следующего квартала
2.6.2. Об аварийных ситуациях на предприятии и неудовлетворительных результатах производственного лабораторного контроля, создающим угрозу санитарно -эпидемиологическому благополучию населения
Срок - в течении 24 - 48 часов
3. Заведующим (Извекова Н.А.. Хардина А.А. Ковальчук А.Ф.):
3.1. Обеспечить методическую и консультативную помощь руководителям предприятий продовольственной торговли всех форм собственности по организации производственного контроля, т.е. перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, периодичность отбора проб и проведения лабораторных исследований.
3.2. Обеспечить выполнение лабораторных исследований в части производственного контроля согласно заключенных договоров
3.3. Организовать проведение семинара по обучению закрепленных на предприятиях ответственных лиц методикам отбора в ходе проведения производственного контроля .
4. Заведующим (Аббасовой Е.И.. Киряковой О.В.. Ковальчук А.Ф.) провести работу поконтролю за организацией проведения производственного контроля на предприятиях продовольственной торговли согласно СП 1.1.1058-01
5. Принять во внимание, что на данном совещании руководителям предприятийпредоставлен пакет нормативной документации по санитарному законодательству.
6. Контроль за реализацией Постановления возложить на заведующую санитарно -гигиеническим отделом ЦГСЭН в г. Владивостоке Лаухину Г.Г.
Главный государственный
Санитарный врач по г. Владивостоку |
Т.И. Вершкова |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.