Город Тула относится к регионам с дефицитом йода в окружающей среде. Пониженное содержание йода в воде и пищевых продуктах приводит к недостаточному поступлению его в организм человека и является важным фактором развития эндемического зоба, психомоторных и соматических нарушений у детей (эндемический кретинизм, гипотериоз). Увеличивается частота развития рака щитовидной железы.
У 0,2% населения города Тулы определяются йод-дефицитные состояния, более 420 человек, страдающих дисфункцией щитовидной железы находится на диспансерном учете.
Самым доступным продуктом питания, который может восполнить недостаток йода в организме и способствовать снижению заболеваний щитовидной железы является йодированная соль. Потребность в ежегодном употреблении соли населением города составляет более 730 тонн, фактически в 1999 г. реализовано через предприятия торговой сети около 120 тонн.
В настоящее время с целью профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом йода, разработана технология йодсодержащей добавки к хлебу.
Руководствуясь Законом РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99 г. N 52-ФЗ, в целях реализации Постановления Правительства РФ от 5.10.99 г. N 1119 "О мерах по профилактике заболеваемости, связанной с дефицитом йода", постановления Губернатора Тульской области от 06.10.99 г. N 374 "Об обогащении продуктов питания микронутриентами (макро-микроэлементами, витаминами)", Главного государственного санитарного врача по Тульской области постановления N 13 от 18.10.99 г. постановляю:
1. Генеральному директору ТОО "Тульский хлебокомбинат" (Пастухова Л.Г.), руководителям мини-цехов по производству хлебобулочных изделий всех форм собственности:
1.1. Обеспечить выпуск хлебобулочных изделий на основании ТУ 9110-002-4836077-99 "Хлеб и хлебобулочные изделия, обогащенные йодированным белком" и широкую рекламу среди населения новых видов хлеба.
1.2. Обеспечить контроль за соблюдением технологических инструкций, рецептур при выпуске указанной продукции.
2. Управлению потребительского рынка и услуг Управы города Тулы (Протопопов В.Н.) обеспечить контроль и учет за реализацией указанной продукции, обогащенной йодом, в предприятиях оптовой и розничной торговли города.
3. Руководителям предприятий продовольственной торговли, общественного питания всех форм собственности:
3.1. Обеспечить наличие в продаже пищевой йодированной соли, хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных йодированным белком, а также информационных листов для потребителя.
3.2. Обеспечить использование йодированной соли для приготовления блюд в предприятиях общественного питания.
4. Главному управлению образования Управы г. Тулы (Играева Э.И.), председателю городского комитета по делам молодежи Управы г. Тулы (Сафонов А.В.), председателю городского комитета по здравоохранению и медицинскому страхованию (Васильев В.П.), председателю комитета социальной защиты населения Управы г. Тулы (Реброва Т.Л.):
4.1. Ввести в рацион детских дошкольных учреждений, школ, детских оздоровительных учреждений, учреждений здравоохранения и социальной защиты населения пищевую йодированную соль, хлеб и хлебобулочные изделия, обогащенные йодированным белком;
4.2. Обеспечить наличие заявок на поставки указанной продукции.
5. Настоящее постановление в соответствии со ст.11, 50, 51 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30.03.99 г. является обязательным для исполнения частными предпринимателями и юридическими лицами.
6. Постановление вступает в силу со дня опубликования.
Главный государственный
санитарный врач по г. Туле |
А.Я. Михайлова |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Главного государственного санитарного врача по г.Туле от 3 февраля 2000 г. N 2 "О профилактике йод-дефицитных заболеваний и обогащении хлебобулочных изделий йодированным белком"
Настоящее постановление вступает в силу со дня опубликования
Текст постановления официально опубликован не был