Я, Главный государственный санитарный врач по Тульской области Л. И. Шишкина отмечаю, что в Тульской области в соответствии с постановлением Губернатора "Об обогащении продуктов питания микронутриентами (микро, макроэлементами, витаминами) от 06.10.99 г., N 374 предприятиями пищевой промышленности проводится определенная работа по выпуску продукции, обогащенной йодом, железом, витаминами. Так, 29 предприятий выпускают хлеб и хлебобулочную продукцию, обогащенные йодом, йодированным белком, фортамином, бета-каротином и другими премиксами; выпускаются напитки с йодказеином; на ряде предприятий молочной промышленности продукция обогащается бифидобактериями и витаминами.
В рамках реализации "Концепции региональной политики в области здорового питания в Тульской области на период 2001-2005 гг.", одобренной постановлением Губернатора от 23.03.01 г. N 111 и при осуществлении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения проводились социально-гигиенические исследования структуры питания населения. Результаты показывают, что у большей части взрослого и детского населения имеется неполноценность рациона по содержанию важнейших витаминов, макро- и микроэлементов (железо, кальций, фтор, йод, селен, витамины "С", группы "В"). Дефицит микронутриентов обусловлен как недостаточностью потребления полноценных продуктов в ряде групп населения области, так и эндемичностью региона по их содержанию в природной среде. По результатам исследований более половины обследованных подростков испытывают недостаток железа, йода, имеет место абсолютный дефицит селена и целого ряда витаминов. Недостаточное поступление микронутриентов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития и является одной из причин обменных нарушений и хронических заболеваний.
В связи с изложенным, возникает необходимость увеличения уровня потребления микронутриентов, и в этих условиях целесообразным и эффективным путем является дополнительное обогащение витаминами и минеральными премиксами продуктов питания, в т.ч. хлеба и муки.
В целях охраны здоровья населения и руководствуясь положениями Федерального закона от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Постановлением Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2004 г. N 9 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов".
Постановляю:
1. Рекомендовать структурным подразделениям администрации Тульской области и органам местного самоуправления:
1.1. При осуществлении социально-экономической политики учитывать положения Концепции региональной политики в области здорового питания в Тульской области на период 2001-2005 г.г., в т.ч. в части профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов.
1.2. Разработать областную целевую программу по обеспечению рационального питания населения Тульской области на период до 2010 года.
2. Руководителям муниципальных образований, департаментам образования, здравоохранения Тульской области, руководителям образовательных и оздоровительных учреждений использовать в рационах питания организованных коллективов детей и стационарных лечебных учреждениях обогащенные микронутриентами пищевые продукты, в т.ч. хлеб и хлебобулочные.
3. Организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство пищевого сырья и пищевых продуктов:
3.1. При производстве хлеба и хлебобулочных изделий включать в рецептуру по их производству витамино-минеральные премиксы, допущенные к использованию Минздравом России в установленном порядке.
3.2. Осуществлять обогащение пищевых продуктов массового потребления витаминами, макро, микроэлементами и другими веществами, повышающими пищевую и биологическую ценность продуктов, в объемах, достаточных для полного обеспечения ими населения области.
3.3. Соблюдать требования нормативной, технической документации при производстве, хранении, транспортировке и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, в целях сохранения их качества, безопасности, пищевой и биологической ценности.
3.4. При производстве продуктов питания с использованием микронутриентов обеспечить производственный лабораторный контроль.
4. Организациям, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим реализацию, в т.ч. оптовую, продовольственного сырья, пищевых продуктов, обеспечить в ассортименте наличие продукции, обогащенной микронутриентами с соответствующей информацией для потребителей.
5. Главным государственным санитарным врачам по городам и районам Тульской области:
5.1. Обеспечить контроль за выполнением данного постановления и соблюдением санитарного законодательства при производстве продовольственного сырья и пищевых продуктов, в т.ч. обогащенных микронутриентами.
5.2. Совместно с органами здравоохранения проводить широкую разъяснительную работу среди населения в средствах массовой информации, направленную на профилактику заболеваний, обусловленных недостаточным поступлением микронутриентов.
6. Постановление вступает в силу с момента подписания.
Главный государственный
санитарный врач по Тульской области |
Л.И.Шишкина |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Главного государственного санитарного врача по Тульской области от 20 апреля 2004 г. N 6 "О профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов"
Настоящее постановление вступает в силу с момента подписания
Текст постановления официально опубликован не был