Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 27 августа 2008 г. N Ф03-А51/08-2/3017 Заявление о признании недействительным решения налогового органа в части доначисления к уплате налога на прибыль, соответствующих пеней и штрафа направлено на новое рассмотрение, поскольку суд не дал оценки доводам налогового органа и материалам дела в совокупности относительно документального подтверждения факта понесенных обществом затрат, а признал их обоснованными только по формальным основаниям (извлечение)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с п.2 ст. 264 НК РФ к представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий. К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

По мнению налогового органа, общество при определении налоговой базы по налогу на прибыль неправомерно отнесло к представительским расходам затраты по оплате услуг по организации и проведению концертной программы торжественного вечера.

Суд сделал вывод, что спорные затраты не подлежали включению в состав расходов общества.

Спорные расходы общество понесло в связи с оплатой Гастрольно-концертному агентству услуг по организации и проведению концертной программы торжественного вечера, и отнесло их к представительским расходам.

Поскольку организация концертной программы относится к организации развлечений, то у общества отсутствовали основания для отнесения спорных расходов к представительским расходам.

При этом суд отклонил доводы общества о том, что спорные расходы подлежат отнесению к представительским расходам, т.к. производились в рамках официального приема представителей иностранной компании.

Суд поддержал позицию инспекции, решение суда в данной части оставил без изменения, жалобу общества - без удовлетворения.


Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 27 августа 2008 г. N Ф03-А51/08-2/3017


Текст Постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Дальневосточного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Текст приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании