Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 27 января 2010 г. N Ф03-8066/2009 по делу N А73-7332/2009 Иск о признании недействительным решения налогового органа в части доначисления к уплате налога на прибыль, НДС, ЕСН, пени и привлечения общества к налоговой ответственности за неуплату налогов удовлетворен частично, поскольку оспариваемое решение налогового органа в оспариваемой части не соответствует действующему законодательству РФ (извлечение)

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно подп.2 п.1 ст.162 НК РФ в налоговую базу по НДС включаются суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги), в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов или иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

По мнению налогового органа, налогоплательщик неправомерно не включил в налоговую базу по НДС проценты по договорам коммерческого кредита, т.к. указанные суммы связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Суд признал позицию налогового органа обоснованной.

Подпунктом 1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ.

В соответствии со ст.823 ГК РФ коммерческое кредитование договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных средств или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться кредитом, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг. Поэтому коммерческое кредитование производиться не по самостоятельному договору, а в рамках договора по реализации товаров (работ, услуг).

Учитывая вышеизложенное, суд пришел к выводу, что денежные средства, полученные продавцом от покупателей за предоставление коммерческого кредита, являются денежными средствами, связанными с оплатой этих товаров.

Поэтому спорная сумма процентов подлежит включению в налоговую базу по НДС.


Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 27 января 2010 г. N Ф03-8066/2009 по делу N А73-7332/2009


Текст Постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Дальневосточного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Текст приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании