Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 12 января 2011 г. по делу N А35-11359/2009

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Ссылки налогового органа на взаимозависимость ЗАО "Т" и ООО "Р", ООО "А", ООО "Т", которая, по его мнению, повлияла на уклонение налогоплательщика от уплаты налогов, в данном случае не имеют правового значения, поскольку в соответствии с п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ N 53 от 12.10.2006, взаимозависимость участников сделок сама по себе не может служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной.

Кроме того, взаимозависимость юридических лиц не является нарушением законодательства, в том числе налогового, а гл. 25 НК РФ не предусмотрены особые правила определения расходов взаимозависимыми налогоплательщиками.

Наличие взаимозависимости в силу п.п. 1 п. 2 ст. 40 НК РФ является основанием для проверки правильности применения цен по сделкам.

...

Доказательств совершения Обществом и его контрагентами согласованных действий, направленных на искусственное создание условий для получения незаконной налоговой выгоды, Инспекция в нарушение п. 6 ст. 108 НК РФ, ч. 1 ст. 65, ч. 5 ст. 200 АПК РФ не представила.

В связи с этим выводы налогового органа о преднамеренном вовлечении в хозяйственный оборот вместо свеклосеющих хозяйств, применяющих специальный налоговый режим в виде единого сельскохозяйственного налога и не уплачивающих налог на добавленную стоимость, принципалов, находящихся на общей системе налогообложения и уплачивающих в бюджет налог на добавленную стоимость, являются предположительными.

При таких обстоятельствах, произведенные Обществом по данному эпизоду расходы обоснованно признаны судом документально подтвержденными и экономически обоснованными, то есть соответствующие критериям, установленным ст. 252 НК РФ, для включения их в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль."


Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 12 января 2011 г. по делу N А35-11359/2009


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Центрального округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании