Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Совета депутатов городского округа Подольск Московской области от 22 июня 2010 г. N 52/9 "Об утверждении Положения о депутатской фракции, группе"

 

Руководствуясь ст. 23 Устава муниципального образования "городской округ Подольск Московской области", Подольский городской Совет депутатов решил:

1. Утвердить Положение о депутатской фракции, группе (прилагается).

2. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на Председателя Подольского городского Совета депутатов (Машков Д.Н.).

Председатель Подольского
городского Совета депутатов

Д.Н. Машков

 

Положение
о депутатской фракции, группе в составе Совета депутатов городского округа Подольск Московской области
(утв. решением Совета депутатов городского округа Подольск
Московской области от 22 июня 2010 г. N 52/9)

 

I. Общие положения

 

1.1. Депутаты Совета депутатов городского округа Подольск могут на добровольной основе объединяться в депутатские фракции и депутатские группы.

1.2. На основании статьи 23 Устава городского округа Подольск и настоящего Положения о депутатских фракциях и депутатских группах, определяется деятельность депутатских фракций и депутатских групп Совета депутатов городского округа Подольск (далее - фракции и группы) раскрывается механизм образования, порядок регистрации депутатской фракции (группы).

1.3. Для совместной и согласованной деятельности, выражения единой позиции по вопросам, рассматриваемым представительным органом местного самоуправления, депутаты Совета депутатов городского округа Подольск, объединяются во фракции по партийному принципу или в депутатские группы по профессиональному, территориальному или другим неполитическим принципам.

1.4. Депутатской фракцией признается добровольное объединение депутатов Совета депутатов городского округа Подольск по признаку принадлежности к политической партии. Депутатская фракция вправе принимать в свой состав депутатов Совета депутатов городского округа Подольск, не принадлежащие к соответствующей политической партии.

1.5. Депутатской группой признается добровольное объединение депутатов Совета депутатов городского округа Подольск по территориальному, профессиональному и иным признакам.

1.6. Депутат Совета депутатов городского округа Подольск, может состоять только в одной депутатской фракции. Депутат Совета депутатов городского округа Подольск, входящий в состав депутатской фракции, может одновременно входить в состав депутатской группы или нескольких групп.

1.7. Численность фракции, группы должна составлять не менее трех человек.

1.8. Фракция, группа действует в соответствии с Конституцией и законами Российской Федерации, Уставом городского округа Подольск, решениями Совета депутатов городского округа Подольск, Регламентом, а так же с настоящим Положением.

II. Цели деятельности депутатской фракции, группы

 

2.1. Каждая фракция, группа в зависимости от принципа объединения самостоятельно определяет свои цели, направленные на исполнение своей программы, обещаний, данных избирателям, на создание условий совместной работы с аппаратом Совета депутатов городского округа Подольск, другими депутатскими объединениями, направленными на реализацию представительной и контрольной функций Совета депутатов городского округа Подольск.

2.2. Фракции, группы активно участвуют в разработке, принятии решений Совета депутатов городского округа Подольск и контроле за их исполнением; выработке стратегии и приоритетных направлений экономического развития городского округа Подольск.

III. Порядок регистрации, образования и прекращение деятельности фракций и групп

 

3.1. Решение о создании депутатской фракции, депутатской группы принимается депутатами в количестве не менее трех человек на организационном собрании и оформляется протоколом. В протоколе указывается:

- наименование депутатской фракции, группы;

- численность, фамилии, имена, отчества, номера избирательных округов депутатов, вошедших в депутатскую фракцию, группу;

- фамилия, имя, отчество выбранного руководителя депутатской фракции, группы.

3.2. Для регистрации фракции, группы подается заявление на имя Председателя Совета депутатов городского округа Подольск от имени депутатов - членов фракции, группы, подписанное всеми депутатами, вошедшими в депутатскую фракцию, группу.

В заявлении содержатся сведения о названии фракции, группы, количестве депутатов, входящих в нее.

К заявлению прилагаются: протокол организационного собрания о создании фракции, группы и избрании ее руководителя; декларация о намерении (цели, задачи) деятельности фракции, группы или партийная программа, устав партии; утвержденное Положение о фракции, группе.

3.3. Фракция, группа регистрируется путем принятия решения Совета депутатов городского округа Подольск.

3.4. Если численность депутатов, входящих в зарегистрированную фракцию или группу, становится менее трех человек, комиссия по нормотворчеству и организации депутатской деятельности, общественной безопасности, ГО и ЧС Совета депутатов городского округа Подольск вносит на заседание проект решения о прекращении деятельности фракции или группы.

3.5. Предварительное рассмотрение вопросов регистрации фракции или группы, осуществляет комиссия по нормотворчеству и организации депутатской деятельности, общественной безопасности, ГО и ЧС.

ГАРАНТ:

Здесь и далее по тексту нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

3.7. Депутаты Совета депутатов городского округа Подольск после регистрации депутатских фракций, групп могут по личному заявлению или на основании решений фракции, группы выходить из их состава. В случае выхода депутата из фракции, группы депутат должен сообщить письменно о своем выходе в комиссию по нормотворчеству и организации депутатской деятельности, общественной безопасности, ГО и ЧС.

3.8. Депутатские объединения, не зарегистрированные в соответствии с настоящим Положением, не пользуются правами фракции, группы.

3.9. Реестр депутатских фракций и групп ведется комиссией по нормотворчеству и организации депутатской деятельности, общественной безопасности, ГО и ЧС. В Реестре депутатских фракций и групп указываются сведения об официальном названии депутатской фракции, группы, фамилии, имена, отчества, номера избирательных округов руководителя и членов депутатской фракции, группы.

3.11. Комиссия по нормотворчеству и организации депутатской деятельности, общественной безопасности, ГО и ЧС осуществляет контроль за соблюдением правил регистрации депутатских фракций и групп, а также обеспечивает своевременное информирование депутатов на ближайшем заседании Совета депутатов городского округа Подольск обо всех изменениях в составе депутатских фракций, групп.

3.12. Комиссия по нормотворчеству и организации депутатской деятельности, общественной безопасности, ГО и ЧС обеспечивает хранение переданных документов и сообщает о созданной депутатской фракции (или группе) средствам массовой информации.

3.13. Депутаты Совета депутатов городского округа Подольск, не вошедшие ни в одну из депутатских фракций или групп при их создании либо выбывшие из депутатской фракции, группы, в дальнейшем могут войти в любую из них при согласии депутатской фракции, группы. Депутат входит в состав депутатской фракции, группы на основании решения большинства от общего числа членов депутатской фракции, группы по его письменному заявлению.

3.14. Депутат выводится из состава депутатской фракции, группы на основании решения большинства от общего числа ее членов об исключении его из депутатской фракции, группы, а также в случае подачи им в комиссию по нормотворчеству и организации депутатской деятельности, общественной безопасности, ГО и ЧС письменного заявления:

3.14.1. о выходе из депутатской фракции, группы;

3.14.2. о переходе в другую депутатскую фракцию, группу;

3.14.3. о вхождении во вновь образуемую депутатскую фракцию, группу.

Депутатские фракции и группы обязаны незамедлительно представлять в комиссию по нормотворчеству и организации депутатской деятельности, общественной безопасности, ГО и ЧС сведения о любом изменении в своем составе.

3.15. Деятельность депутатской фракции, группы прекращается в следующих случаях:

3.15.1. если численность депутатской фракции, группы окажется менее трех человек;

3.15.2. если депутатская фракция, группа примет решение о самороспуске.

3.16. Деятельность фракции, группы прекращается решением Совета депутатов городского округа Подольск, которое готовит и вносит комиссия законотворчеству, регламенту и депутатской этике.

IV. Права и обязанности депутатских фракций, групп

 

4.1. Фракция, группа имеет право:

4.1.1. предварительно обсуждать и предлагать кандидатуры для избрания на должности Председателя, заместителя Председателя Совета депутатов городского округа Подольск, а также во все органы Совета депутатов городского округа Подольск;

4.1.2. высказывать мнение о выдвинутых кандидатах;

4.1.3. проводить обмен мнениями по вопросам, рассматриваемым Совета депутатов городского округа Подольск

4.1.4. вносить на рассмотрение заседание альтернативные проекты решений, выступать с обращениями, сообщениями, заявлениями, предложениями и запросами;

4.1.5. выступать, в установленном Регламентом Совета депутатов городского округа Подольск порядке, с содокладами на заседании Совета депутатов городского округа Подольск по вопросам повестки дня;

4.1.6. в письменной или устной форме требовать по вопросам повестки дня заседания Совета депутатов городского округа Подольск предоставления слова депутатам, уполномоченным от фракции, группы. В этом случае прения могут быть прекращены только после выступления этих депутатов.

4.1.7. участвовать в проведении консультаций с председательствующим на заседании в целях преодоления разногласий и разрешения других вопросов, возникающих в ходе работы заседания;

4.1.8. требовать перерыва в работе заседания перед голосованием по проекту решения, по которому фракции, группы необходимы консультации;

4.1.11. публиковать в средствах массовой информации свои программы, не противоречащие Конституции, законам и другим нормативным правовым актам Российской Федерации и Московской области.

4.1.12. вносить предложения по перечню образуемых органов Совета депутатов городского округа Подольск и их составу;

4.2. Фракция, группа обязана:

4.2.1. соблюдать требования настоящего Положения о депутатской фракции, группе;

4.2.2. действовать в соответствии с Конституцией и законами Российской Федерации и Московской области, Уставом городского округа Подольск, Регламентом и другими решениями Совета депутатов городского округа Подольск;

4.2.3. информировать Председателя Совета депутатов городского округа Подольск о принятых решениях;

4.2.4. работать в тесном контакте с комиссиями и другими депутатскими формированиями Совета депутатов городского округа Подольск;

4.2.5. иметь собственное Положение о фракции, депутатской группе, регламентирующее внутренние отношения во фракции, группе.

4.3. Внутренняя деятельность депутатских фракций и депутатских групп организуется ими самостоятельно.

Депутатские фракции и группы могут разрабатывать и принимать положение о депутатской фракции или группе, которое является внутренним документом депутатской фракции или группы и организует взаимоотношения депутатов внутри них. Положение о депутатской фракции или группе не может противоречить Уставу, Регламенту работы Совета депутатов городского округа Подольск и настоящему Положению.

V. Права и обязанности членов депутатской фракции, группы

 

5.1. Члены фракции, группы имеют право:

5.1.1. принимать участие в обсуждении всех вопросов, касающихся деятельности фракции, группы и высказывать по ним свое мнение;

5.1.2. по поручениям фракции, группы от ее имени выступать на заседаниях Совета депутатов городского округа Подольск и заседаниях его органов;

5.1.3. участвовать в политических и общественных мероприятиях, проводимых фракцией, группой или проводимых при ее содействии;

5.1.4. предлагать кандидатуры в руководящие или иные органы фракции, группы, а также в органы Совета депутатов городского округа Подольск;

5.1.5. выйти из состава фракции, группы по собственному желанию, письменно известив об этом собрание фракции, группы и комиссию по нормотворчеству и организации депутатской деятельности, общественной безопасности, ГО и ЧС;

5.1.6. другие права, проистекающие из Положения о фракции, группе.

5.2. Член фракции, группы обязан:

5.2.1. соблюдать требования настоящего Положения;

5.2.2. соблюдать требования Положения о фракции, группе, принятого фракцией, группой;

5.2.3. на заседаниях Совета депутатов городского округа Подольск, заседаниях его органов проводить линию, выработанную фракцией, группой;

5.2.4. информировать фракцию о своей работе в комиссии или иных органах Совета депутатов городского округа Подольск.

VI. Обеспечение деятельности фракции, группы

 

Правовое, организационное, документационное, информационное обеспечение деятельности фракции, группы осуществляется депутатской фракцией, группой самостоятельно.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Совета депутатов городского округа Подольск Московской области от 22 июня 2010 г. N 52/9 "Об утверждении Положения о депутатской фракции, группе"


Текст решения официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Решение Совета депутатов городского округа Подольск Московской области от 17 декабря 2010 г. N 3/20