Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Раздел 8. Порядок ведения финансовыми органами картотеки документов, неоплаченных в срок

Раздел 8. Порядок ведения финансовыми органами картотеки документов, неоплаченных в срок

 

8.1. В случае отсутствия на лицевом счете получателя необходимого остатка лимита бюджетных обязательств по соответствующему коду бюджетной классификации в картотеку документов, неоплаченных в срок (далее - картотека), помещаются:

- платежные требования с предварительным акцептом энергоснабжающих организаций за отпущенную продукцию и оказанные услуги, платежные требования организаций, оказывающих услуги телекоммуникационной связи в установленном порядке в соответствии с заключенными договорами, если условиями договора с получателем предусмотрен такой порядок расчетов и форма оплаты;

- исполнительные листы, выданные судебными органами и подлежащие исполнению с лицевого счета для учета средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Платежные требования, выставленные в случае отсутствия соответствующего договора на данную форму расчетов, передаются клиенту под роспись без помещения платежного требования в картотеку.

Владелец лицевого счета информируется финансовым органом о поступлении в его адрес документов, помещенных в картотеку, копии которых передаются уполномоченному представителю клиента для организации их исполнения.

В случае отсутствия денежных средств на счете финансового органа по исполнению бюджета, но при наличии соответствующих лимитов бюджетных обязательств на лицевом счете получателя финансовый орган формирует реестр отложенных платежей, в который заносятся проверенные и принятые к оплате платежные документы, и по мере поступления средств на счет финансового органа подлежат отправке в банк для оплаты с соблюдением очередности и календарности платежа.

В случае отсутствия на лицевом счете получателя лимитов бюджетных обязательств платежные поручения от получателей не принимаются, в картотеку не помещаются и подлежат возврату клиенту.

8.2. Картотека ведется финансовым органом к каждому лицевому счету получателя.

На документах, помещаемых в картотеку, делается надпись или ставится оттиск штампа "помещено в картотеку", указывается дата и ставится подпись ответственного исполнителя.

8.3. По мере выделения получателю лимитов бюджетных обязательств и денежных средств по соответствующему коду бюджетной классификации или изменения графика финансирования документы, находящиеся в картотеке, должны быть исполнены на основании платежного поручения клиента с соблюдением установленной очередности платежей.

8.4. При наличии на лицевом счете получателя лимитов бюджетных обязательств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к лицевому счету, списание этих средств осуществляется в порядке поступления в картотеку документов на списание. При этом финансовый орган обязан строго контролировать соблюдение очередности проведения платежей, а также учитывать, что документы, относящиеся к одной группе очередности, должны оплачиваться в порядке их календарной даты помещения в картотеку.

Очередность платежей устанавливается законодательством Российской Федерации.

8.5. Для частичной оплаты документа, помещенного в картотеку, получатель представляет финансовому органу платежное поручение на соответствующую сумму платежа.

До полного исполнения документов, помещенных в картотеку, проведение других платежей по указанным кодам бюджетной классификации может быть приостановлено финансовым органом, за исключением платежей, являющихся первоочередными по сравнению с платежами, помещенными в картотеку.

Не допускается оплата платежных документов по соответствующему коду бюджетной классификации последующих групп очередности платежей, если в картотеку помещены документы, которые должны быть оплачены в первую очередь.

8.6. При частичной оплате документа, находящегося в картотеке, ответственный исполнитель финансового органа делает отметку на оборотной стороне первого экземпляра документа с указанием даты оплаты и номера платежного документа, оплачиваемой суммы и неоплаченного остатка средств по документу, находящемуся в картотеке. Отметка заверяется подписью ответственного исполнителя.

8.7. В случаях, устанавливаемых Министерством финансов Российской Федерации, финансовые органы ведут учет документов, находящихся в картотеке в соответствующих регистрах учета.

8.8. По письменным обращениям владельцев лицевых счетов, заверенных лицами, имеющими право первой и второй подписи на платежных документах, и оттиском печати согласно имеющейся карточке образцов и оттиска печати (задолженность погашена из других источников, произведен взаимозачет, заключен договор уступки требования или перевода долга, кредитором отозвано требование и т.п.) или получателей платежей, выставивших требования, финансовые органы изымают из картотеки соответствующие документы и при необходимости отражают сумму списания в регистрах учета.

Изъятые в этом случае из картотеки копии документов подшиваются в отдельное дело вместе с первым экземпляром документа, на основании которого документы были изъяты из картотеки.

8.9. По письменному обращению владельца лицевого счета, заверенному подписями лиц, имеющих право первой и второй подписи, и оттиском печати, финансовые органы с санкции руководителя финансового органа (его заместителя) могут менять календарную очередность платежей по документам, находящимся в картотеке документов, в пределах только последней группы очередности.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.