Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Раздел 7. Особенности проведения операций по расчетам в иностранной валюте

Раздел 7. Особенности проведения операций по расчетам в иностранной валюте

 

7.1. Для проведения расчетов с контрагентами и выдаче командировочных расходов в иностранной валюте по согласованию с финансовым органом (на основании разрешения) клиенты открывают в уполномоченном банке бюджетные счета в иностранной валюте.

7.2. Поступающие от клиентов заявления с просьбой о разрешении открытия банковского счета в иностранной валюте рассматриваются Департаментом финансов города Москвы в течение 5 рабочих дней со дня обращения.

7.3. В пакет документов, которые клиенты представляют в банк для открытия валютного счета, должен быть включен документ, содержащий согласие финансового органа на открытие валютного счета и заявление клиента о закрытии ранее действующих аналогичных счетов в иностранной валюте, если такие имеются.

Не позднее рабочего дня, следующего за днем открытия (закрытия) валютного счета, клиент представляет в финансовый орган справку банка об открытии (закрытии) валютного счета.

7.4. Учет операций по перечислению средств на текущие валютные счета и кассовые расходы, совершенные с указанных счетов, осуществляются на лицевых счетах для учета финансирования расходов. Операции на указанных лицевых счетах по движению валютных средств учитываются в валюте Российской Федерации.

7.5. Курсовые разницы, возникающие при переоценке валюты, в зависимости от изменения курсов валют, устанавливаемых Центральным банком Российской Федерации, учитываются финансовым органом на счетах бухгалтерского учета в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации.

7.6. Финансирование расходов в иностранной валюте может осуществляться путем перечисления средств в валюте платежа с валютного счета Департамента финансов города Москвы на текущий валютный счет получателя, открытый в банке, с отражением операции на лицевом счете клиента для учета финансирования расходов.

Приобретение иностранной валюты производится путем перечисления рублевых средств на основании платежного поручения клиента со своего лицевого счета на счет банка, который обеспечивает покупку валютных средств в установленном порядке.

Приобретенная банком валюта зачисляется на валютный счет, а операции по ее использованию учитываются на лицевом счете для учета финансирования расходов на основании копий представляемых клиентом платежных поручений с отметкой банка.

7.7. Основанием для проведения операции по переводу валютных средств на текущий валютный счет клиента служит письменная заявка клиента с приложением обосновывающих документов. На основании указанных документов финансовый орган готовит поручение на перечисление валютных средств и одновременно отражает операцию на лицевом счете для учета финансирования расходов в рублевом эквиваленте по курсу Центрального банка Российской Федерации платежа.

7.8. Для покупки иностранной валюты клиент представляет в уполномоченный банк поручение на покупку иностранной валюты, заявление на перевод денежных средств и документы, обосновывающие покупку валютных средств.

7.9. В день представления в банк поручения на покупку иностранной валюты клиент представляет в финансовый орган вместе с платежными поручениями, оформленными на требуемые в соответствии с установленным курсом банка и валютным законодательством суммы в российских рублях для покупки иностранной валюты, экземпляр согласованного с уполномоченным банком поручения на покупку иностранной валюты.

Финансовый орган проверяет правильность оформления платежных поручений на покупку валюты и проводит операции по лицевому счету для учета финансирования расходов.

7.10. По всем операциям, совершенным на валютном счете в банке, клиент предоставляет в финансовый орган отчет об использовании валютных средств (далее - отчет о валюте) по форме, устанавливаемой финансовым органом.

Отчет о валюте представляется финансовому органу не позднее двух рабочих дней со дня расходования валютных средств или в иные сроки, согласованные с финансовым органом, и подтверждается выпиской банка с приложением подтверждающих документов.

Отчет о валюте служит основанием для отражения операций по лицевому счету для учета финансирования расходов: лимитов бюджетных обязательств, кассовых расходов и объемов финансирования расходов в рублевом эквиваленте по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату совершения платежа.

7.11. Остаток неиспользованных валютных средств на текущем валютном счете по итогам выполнения контракта не позднее одного рабочего дня со дня окончательной оплаты контракта возвращается на счет Департамента финансов города Москвы в иностранной валюте или перечисляется банку для проведения продажи остатка иностранной валюты с конвертацией в рубли и последующего зачисления рублевого эквивалента на счет финансового органа по исполнению бюджета города Москвы.

7.12. При продаже иностранной валюты с конвертацией в рубли (в случае неиспользования либо неполного использования купленной иностранной валюты) клиент оформляет поручение на продажу валюты в соответствии с установленным в банке порядком и представляет его в банк. Суммы, возвращенные от продажи валюты, зачисляются на счет финансового органа с отражением на лицевом счете клиента для учета финансирования расходов.

7.13. На сумму комиссии банка за перевод иностранной валюты, за снятие наличной иностранной валюты банком клиенту оформляется платежное требование с акцептом на сумму в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату списания и предъявляется к лицевому счету получателя, открытому в финансовом органе. В день получения платежного требования банка клиент представляет в финансовый орган платежное поручение на оплату комиссии банка в рублях с открытого ему лицевого счета.

7.14. Одновременно с копией выписки банка по счетам в иностранной валюте клиент представляет в финансовый орган письменную расшифровку произведенных расходов в разрезе показателей бюджетной классификации.

7.15. Ежемесячно в сроки, установленные для представления месячного отчета, клиент представляет в финансовый орган отчет по форме 2-в "Отчет об исполнении сметы доходов и расходов по бюджетным средствам в иностранной валюте".

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.