Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 8 февраля 2021 г. N Ф04-6717/20 по делу N А03-14243/2019

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Отделение ФСС считает, что страхователь неправомерно не начислял страховые взносы на выплаты по гражданско-правовым договорам, которые фактически являются трудовыми договорами.

Суд, исследовав материалы дела, согласился с доводами Отделения ФСС.

Общество оформляло с физическими лицами гражданско-правовые договоры, оплата по которым производилась ежемесячно в зависимости от объема выполненных работ.

При этом выполнялась не какие-либо конкретные разовые задания, а ежедневно осуществлялись работы определенного рода, входящие в обязанности физического лица - исполнителя. Для страхователя был важен сам процесс труда, а не оказанная услуга (результат работ); работы выполнялись под руководством сотрудников общества, т. е. при ежедневном контроле со стороны работодателя.

Суд пришел к выводу, что фактически договоры регулировали трудовые отношения, и выплаты по ним облагаются взносами на страхование от несчастных случаев на производстве.